В целях защиты прибрежных ландшафтов и биотопов, предотвращения процесса береговой эрозии и сохранения защитной функции леса на побережье Балтийского моря и Рижского залива определена дюнная защитная зона, где к берегу следуюет относиться с особой заботой.
Прибрежная дюнная защитная полоса в городах и поселках имеет ширину не менее 150 м, а вне населенных пунктов - не менее 300 м от места начала естественной наземной растительности. Защитная зона прибрежных дюн может быть обозначена специальными знаками, однако они расположены не повсеместно, напоминает ГСС.
Глава Управления контроля за рыболовством Курземского регионального управления ГСС Руслан Печулис поясняет, что отдыхающие в прибрежных зонах чаще в виде нарушений пересекают защитную полосу прибрежных дюн на автомобилях, мотоциклах или других транспортных средствах, которые оставляют после себя значительный ущерб, особенно дюнам, потому что протекторы транспортных шин разрушают почвенный покров дюн, что приводит к их последующей эрозии.
В летний сезон инспекторы ГСС вместе с местными муниципальными полицейскими будут проводить рейды с целью искоренения данного вида нарушений.
Печулис добавил, что инспекторы ГСС, как и муниципальная полиция, имеют право наказывать законного владельца транспортного средства за въезд, остановку и нахождение в защитной зоне прибрежных дюн даже без присутствия водителя.
Автомобили, мотоциклы, квадроциклы и другие моторизованные транспортные средства могут передвигаться в дюнной зоне только по дорогам. Единственным исключением, когда этот запрет не распространяется, является необходимость доступа в жилые дома или специально построенные туристические зоны. Тропинки и лесные дороги не считаются дорогой. Парковать транспортные средства в дюнной зоне разрешается только на специально отведенных для этого стоянках, которые обозначены соответствующими знаками.
Важной частью отдыха обычно является приготовление пищи и разведение костра, при этом следует помнить, что разведение костра вне специально отведенных для этого площадок на территории прибрежно-дюнной защитной зоны запрещено. Если костер разводится в одном из разрешенных мест - на берегу, то костер необходимо закопать в песок и вокруг него создать песчаную насыпь. Как и в других местах, в этой зоне нужно убирать за собой весь мусор, напоминает ГСС.
В то же время, ставить палатки для ночевки в дюнной зоне разрешается только в оборудованных для этого местах отдыха и кемпингах. Исключение составляют особо охраняемые природные территории. Там, ни на пляже, ни в остальной части дюнной зоны нельзя поставить палатку. Однако можно использовать гамак для отдыха у моря.
Директор Департамента охраны природы УОП Гита Строде подчеркнула, что почти 500 километров морского побережья и его разнообразие – это большое природное богатство Латвии, любимое место отдыха как местных жителей, так и иностранных гостей. Многие высоко ценят естественность латвийского побережья и выделяют его как уникальную охраняемую ценность. Буферная зона является одним из механизмов сохранения этой природной ценности в долгосрочной перспективе, в том числе предоставления людям возможности пользоваться различными экосистемными услугами. Однако побережье выполняет и другие важные функции, а именно является домом для видов, которые не могут выжить в другом месте. Например, приморская территория является домом и зоной отдыха для многих видов птиц и животных. В то же время, выброшенные на берег деревья нужны в качестве укрытий и материала во время гнездования, поэтому УОП призывает деревья, найденные на берегу, не использовать в качестве топлива.
Жители несут ответственность за любые экологические нарушения, в том числе и перечисленные. Штраф за нарушение требований и ограничений, установленных в природоохранных зонах, составляет от 30 до 1400 евро физическому лицу, от 140 до 2900 евро юридическому лицу и от 70 до 1400 евро должностному лицу.