Пора что–то делать
Латвийские власти уже давно ведут разговоры о том, что стране срочно нужен экономический рывок. И вот озвучен план, как это будет происходить. Приоритеты следующие: инвестиции в развитие производственных мощностей, инновации для разработки новых товаров и услуг, инвестиции в человеческий капитал и инвестиции в институциональную трансформацию и сокращение бюрократии.
Далее минэкономики приводит подробности: "В настоящее время частные инвестиции в Латвии составляют всего 17% валового внутреннего продукта (ВВП), а целью должны стать как минимум 23–25% от ВВП. Если бы кредитование частного сектора в Латвии было на уровне Эстонии, то в экономику поступило бы около 2 млрд евро дополнительного финансирования, что стало бы важным фактором более быстрого развития предприятий".
В частности, минэкономики рекомендует снять ограничения на участие компаний с государственным капиталом на экспортных рынках и на привлечение ресурсов через инструменты рынка капитала. Последнее, очевидно, подразумевает начало продажи акций госпредприятий на бирже. Это, по мнению властей, привлечет немало средств для дальнейшего развития экономики.
Планируется также обеспечить, чтобы к 2027 году инвестиции в Латвию достигли не менее 806 млн евро. Объем инвестиций в исследования и разработки должен вырасти до 1,5% ВВП в 2027 году, а расходы государственного бюджета в этой сфере в 2027 году должны достигнуть 0,5% от ВВП, то есть не менее 265 млн евро.
Спорный момент
Самый спорный момент экономических реформ — это борьба с нехваткой рабочей силы. Поскольку нарастить население естественным путем не представляется возможным, латвийские власти готовы к завозу гастарбайтеров.
"Для достижения уровня доходов Эстонии латвийская экономика должна была бы привлечь не менее 273 000 рабочих–мигрантов, что является недостижимой целью. Поэтому следует сосредоточиться на качестве, а не на количестве", — несколько загадочно сообщает минэкономики.
Что за злодеи мешают кабмину позволить предпринимателям решать свои проблемы с рабочей силой? Это не объясняется. Минэкономики предлагает усилить непрерывное обучение населения, повышение качества образования и более широкое вовлечение общества в рынок труда.
Но также допускает, что "во взаимодействии с предпринимателями и министерствами к ноябрю текущего года должны быть разработаны предложения по совершенствованию иммиграционных процессов с целью обеспечения динамичного рынка труда". То есть энное количество гастарбайтеров к завозу разрешат. Сколько именно — пока тайна.
Улучшение среды
В качестве институциональных преобразований миинэкономики несколько путано определило следующее: принятие решений государственным сектором должно происходить в течение трех рабочих дней с момента возникновения условий для принятия окончательного решения (это что такое?), а также устранение административных препятствий, выявленных предпринимателями, в течение максимум двух месяцев с момента идентификации. Тут вроде все понятно.
Министерство экономики также отмечает, что постоянное совершенствование диалога с предпринимателями необходимо для реализации мер по улучшению бизнес–среды, выявления проблемных ситуаций и выработки решений, снижения бюрократической нагрузки и административных расходов бизнеса. Это создаст более благоприятные условия для предпринимателей и будет способствовать привлечению инвестиций в экономику.
Улучшение бизнес–среды и сокращение бюрократии будет происходить по шести приоритетным направлениям. А именно: накопление и повторное использование данных, улучшение процесса строительства и связанных с ним требований, оптимизация процессов управления рабочей силой и повышение доступности рабочей силы, сокращение предпринимательских затрат, снижение административной нагрузки на предприятия, совершенствование сферы территориального планирования самоуправлений.
Для реализации реформ в этой сфере предполагается разработать и к октябрю 2023 года представить в Кабинет министров план мероприятий по решению выявленных предпринимателями проблем.