Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
16 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Чисто, дорого, богато: биологическая ферма в Латвии обычно вдвое крупней обычной

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:25, 1 июля, 2023

Николай Кабанов


Два десятилетия пребывания в Евросоюзе не уничтожили традиционное крестьянство, но перевели его на иной уровень.


Биологические коровки готовы доиться, но их приходится пускать под нож…
Источник: Dreamstime

Не стыдно перед Европой

314 000 гектаров, почти шестая часть обрабатываемой земли нашей республики — 16% — принадлежит так называемым биоплощадям, на ней работает 4200 сертифицированных крестьянских хозяйств и еще 253 юридических лица. Эти фермеры не используют сельскохозяйственную химию — будь то минудобрения или пестициды, и тем более генно–модифицированное сырье.

На фоне общих показателей ЕС, в процентах от всего хозяйства, ЛР занимает 5–6–е места! Нас устойчиво превосходят только Австрия (более 25% всех площадей — в биообороте), Эстония (22%), Швеция (20%), Чехия и Италия (15–16%).

Такие данные на минувшей неделе представили Комиссии по долгосрочному развитию Латвии активисты Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства. Депутаты парламента, озабоченные будущим страны, под руководством Улдиса Митревицса (Национальное объединение), узнали, что основная отрасль, к которой можно было бы применить термин "биологическое хозяйство" — животноводство.

В ней сосредоточено до 80% хозяйствующих субъектов, более всего — молочного животноводства (1230 ферм). Переработка биомолока в Латвии развита хорошо, засвидетельствовала ассоциация. Кроме того, в наличии — 1554 мясных животноводческих хозяйства. Покупательная способность населения Латвии и возможности экспорта позволяют вырваться вперед именно последней подотрасли — мяско нынче в цене!

Растениеводство в ЛР еще более "зеленое". Из той гречки, что выращивается в стране, 50% относится к биохозяйствам, по овсу это 38%, по ржи 19%, по ячменю 5% и 2% по пшенице. Между прочим, биологический овес занимает почти десятую часть всех площадей под данный тип хозяйствования — 30 951 гектар. Вообще же средняя "биологическая" ферма в Латвии имеет площадь около 70 гектаров, что примерно вдвое превышает размеры обычного хозяйства. Впрочем, не площадью единой — может быть и приусадебный участок, но вполне себе продуктивный.

Кустистая латвийская конопля

В нашей стране по–прежнему значительные площади стоят "под парами" — есть немало неиспользуемых в хозяйстве лугов. В теории на целых 600 000 гектарах — почти вдвое больше, чем сейчас, в Латвии можно выращивать биологические продукты, в т. ч. вполне экзотические для иностранного покупателя. Доля, до которой намереваются довести производство — 18% от общего выпуска сельского хозяйства. По данным биологической ассоциации, Латвия уже сейчас способна полностью обеспечить свои биологические молочные фермы чистым кормовым зерном.

Европа все больше покупает чистую продукцию — но латвийская ассоциация напирает на то, что такие продукты не являются премиальными, а — нормальными для стола местных потребителей! "Здесь и аспекты здоровья", — отметили эксперты на заседании в сейме. Желание хозяев — восстановить молочные закупки для школ, чтобы выправить накапливающийся негативный тренд. Ведь проблемой для биологического молочного животноводства в ЛР является более высокая цена "зеленого" молока, чем "конвенционального". Так как продукт скоропортящийся, его необходимо перерабатывать в товары с большей добавленной стоимостью и сроком хранения, но для этого необходимы опять–таки инвестиции в производство. Поэтому ряд молочных ферм в последнее время "мутируют" в мясные, а поголовье скота сокращается…

Вообще же биорынок уже вернулся в докризисные объемы, хотя глобальный характер биологического производства таков, что и в годину ковида падение цен особо не ощущалось.

Германия, конечно, потребит все, что мы способны произвести. Оттого фермеры зачастую выбирают нестандартные и одновременно ликвидные культуры для возделывания — скажем, на 853 гектарах растят коноплю (не наркотическую, разумеется), на 659 гектарах облепиху, на 427 гектарах кусты цидонии, а на 324 гектарах — ромашки. Латвия является одним из мировых лидеров по производству биологической черники и картофельного крахмала.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Lifenews В Латвии впервые обнаружен кладоспориоз - вирус бурой пятнистости
В Латвии первый случай заражения вирусом бурой пятнистости (кладоспориоз) томата выявлен в одной теплице, где выращиваются томаты. Были приняты фитосанитарные меры, сообщили представители Государственной службы защиты растений (VAAD).
ЧП и криминал Чума на вашу ферму: под Валмиерой будут уничтожены полтысячи свиней и поросят
В Валмиерского крае в домашнем хозяйстве Lelles зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщили представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
Бизнес Количество фермерских хозяйств уменьшается. Слабые не выживают
На прошлой неделе Центральное статистическое управление сообщило, что за последние 20 лет количество сельских фермерских хозяйств сократилось почти на треть - на 31,7%, а средний размер фермерских хозяйств увеличился в 2,3 раза, пишет Latvijas Avīze.