О необходимости ремонта Вантового моста начали говорить еще в 2018 году, после того как там обрушились конструкции пешеходных ступеней на правом берегу.
Седой паромщик
Вообще с мостами в Риге традиционно было плохо. С одной стороны, река шириной в полкилометра была великолепным оборонительным элементом, с другой — переправиться с левого берега Двины в город было весьма затруднительно. Издревле такую услугу предлагали перевозчики, которые, когда не было льда, на лодках за плату переправляли через реку и людей, и грузы. Они упоминаются уже в 1412 году.
Недаром одна из легенд об основании Риги рассказывает о неком Большом Христофоре, который переправлял людей через Двину. Однажды ночью он услышал плачь на берегу. Там сидел мальчик. Христофор на плече перенес его с одного берега на другой. А утром на этом месте он обнаружил мешок с деньгами, на которые и была построена Рига.
Так или иначе, в XVI веке неизвестные мастера создали из дерева большую статую Христофора. О том, где она размещалась тогда, точных сведений нет, в XIII веке она находилась у Карловых ворот, рядом с которыми проживали представители братства перевозчиков. В 1861 году, когда оборонительные сооружения Риги были демонтированы, статую поместили на набережной недалеко от госпиталя Св. Георгия. А чтобы уберечь ее от непогоды, соорудили дощатое строение со стеклянными витринами. Рядом разместили большую кружку для пожертвований. Со статуей Большого Христофора также оказалось связано много обрядов и поверий. Жены моряков приносили ему в дар свои украшения. Считалось, если сделать скульптурное изображение больной конечности из драгоценного металла и пожертвовать Христофору, то наступит исцеление. Все пожертвования затем поступали в госпиталь Св. Георгия.
После Первой мировой войны статуя уцелела, а вот будка и ограждение оказались разрушены. В конечном итоге статую Христофора поместили в Музей истории города Риги и мореходства, а на набережной сейчас выставлена копия статуи, изготовленная в 2001 году к 800–летию Риги.
Наплавной мост
Никаких достоверных сведений о наличии в Средние века в Риге "моста, который на воде лежит", нет. Первые достоверные сведения о Наплавном мосте относятся к 1701 году, когда после сражения на Спилвских лугах для эвакуации раненых с поля брани в город якобы по распоряжению Карла XII было взято много лодок, их скрепили между собой досками и получилась такая плавучая переправа от берега до берега. В ходе военных действий или маневров мост был разобран или сожжен.
Но в 1714 году мост был снова создан, но уже в другом месте. Со стороны города он примыкал к берегу там, где сейчас на набережную выходят улицы Grēcinieku (Грешная) и Peldu (Плавучая), а в Задвинье — выходил на ул. Akmtņu (Каменная). Да, кстати, Каменная улица так называется потому, что она была первой мощеной улицей в Задвинье, ведь по ней тогда происходило все движение с Наплавного моста. Для путников там были построены постоялые дворы, трактиры и лавки.
Наплавной мост требовал постоянного ухода. Поэтому пешеходы могли проходить бесплатно, а вот за транспортировку через мост взималась плата.
До наших дней дошел прейскурант от 1871 года. За лошадь с легким двухместным экипажем — 5 коп., с пары лошадей и двухместный экипаж — 10 коп., с пары лошадей и четырехместный экипаж — 15 коп., с каждой дополнительной лошади — 5 коп. Самый дорогой сбор, 1 руб. 40 коп., был с повозки на четверке с грузом. Также взимали плату за прогон скота: с козлов, коров, волов — 3 коп. "с головы", с телят и овец — 1 коп. "с головы". С ручной тележки, нагруженной товаром — 6 коп. Кстати, по тем временам это были весьма существенные деньги. Килограмм овса тогда стоил 4 копейки, гречневая крупа — 5 коп., пшеничная мука — 11 копеек.
Наплавной мост в таком виде просуществовал до 1892 года, когда его поэтапно стали заменять на Понтонный мост. В конечном итоге движение по Наплавному мосту было прекращено в 8 часов вечера 24 мая (5 июня) 1896 года.
Понтонный мост
Полностью был сооружен к 1896 году. Он в Задвинье выходил уже не на ставшую к тому времени тупиковой Каменную улицу, а недалеко от Шкунной улицы, ныне бульвар Uzvaras (Победы). По Понтонному мосту в 1902 году в Задвинье отправился электрический трамвай, который изначально курсировал только до Ранковой дамбы, так как дальше пути до Детской больницы построили лишь в 1903 году.
Но разговоры о Понтонном мосте в Риге начались куда ранее, еще в 1888 году городская управа рассматривала этот вопрос. Но тогда расходы на его сооружение предполагались в сумме 101 тысячи рублей и городская управа отклонила предложение строительной комиссии. Затем улучшился курс рубля по отношению к немецкой марке, и в 1890 году создание Понтонного моста было включено в смету 1891 года.
Однако обстоятельства изменились: в августе 1890 года пошлина на железо была повышена на 20%, и стоимость создания моста выросла до 103 тысяч рублей, но городская управа уже все равно просила думу разрешить приступить к работам. Дума согласилась. Но Понтонный мост не решал всех проблем, так как его было необходимо разбирать весной перед паводком. Как писала газета "Рижской вестник" в 1896 году: "Городское управление думает не о будущем, а только о том, как бы поменьше израсходовать в настоящем, и стало строить понтонный мост. Как говорят, мост этот обойдется в конце концов очень дорого".
Данные по Понтонному мосту разнятся. Считается, что в Риге было три понтонных моста. Тот, который построен в 1896 году в 1915 году был разобран (об этом есть письменные сведения) и морем отправлен в Пернов, но во время шторма был выброшен на камни и до места назначения не добрался. При этом есть сведения, что вместо понтонного моста в 1916 году был деревянный мост, по нему курсирует дилижанс из города в Торенсберг (Tor?akalns). Также есть сведения, что в 1917 году деревянный мост сгорел. И во второй половине 1917 года вместо Понтонного моста был построен Любекский мост. Но он располагался южнее и был деревянным. Любекский мост был частично разрушен паводком весной 1924 года.
Считается, что в 1931 году был открыт второй Понтонный мост, построенный для Риги, по одним источникам в Лиепае, по другим — в Англии. В 1941 году два понтона было подорвано, но в 1942 году их отремонтировали и открыли движение. Сам мост был переименован в Любекский. И есть сведения, что в 1944 году Понтонный мост был взорван и утоплен. В 1944 году в створе улицы Вальдемара был построен Вальдемарский мост. Он находился в эксплуатации до конца 1950–х годов (в 1957 году был открыт Октябрьский (Каменный) мост) и был снесен в 1964 году.
А движение по третьему Понтонному мосту было открыто 23 июня 1945 года. Затем этот мост был перемещен в створ улицы Горького (Вальдемара), рядом с Вальдемарским мостом, и прослужил он до 1981 года, когда был разобран после открытия Горьковского (Вантового моста). Часть понтонов была отправлена в Ленинград (Санкт–Петербург) для строительства дамбы от наводнений и моста к острову Котлин, на котором расположен Кронштадт, а часть понтонов долгое время находилась в Агенскалнском заливе.
Однако с Понтонным мостом тоже не обошлось без приключений. 4 декабря 1980 года паводок сорвал якоря, лопнули тросы, и Понтонный мост разорвало течением. И с находившимися машинами и людьми понтоны стало относить к заливу. Унесло их недалеко, портовые буксиры эвакуировали людей, по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.
Островной мост
Когда его построили в 1976 году, его назвали Московский мост. На самом деле это не одно "сооружение", а 3,5 километра различных инженерных конструкций. Островной мост состоял из 21 инженерной конструкции. Это были два больших моста, 9 эстакад, 5 путепроводов, 3 тоннеля и еще 2 моста через протоки. В наши дни через протоки уже не два моста, а три.
Создание Московского моста положило конец существованию деревни в городе — уединенного поселения на Заячьем острове (Zaķusala), куда вплоть до 1976 года летом можно было попасть только на "пароходике" или "речном трамвае" от причала у улицы Тургенева. Раз в полчаса с 5 утра до часу ночи. А зимой жителям острова разрешали проход по Железнодорожному мосту, но только в сторону Задвинья, до улицы Радиотехникас (Мукусалас). Из всех построек, находившихся на острове, до наших дней осталась одна — двухэтажный каменный дом перед Телецентром. Остальные жилые дома и приусадебные строения были снесены при строительстве моста и Телецентра.
А ведь раньше жилой район на острове включал в себя шесть улиц. Газенгольмская набережная, Юнгфернгольмская набережная, Островная улица, Малая Островная ул., Тростниковая улица, Батарейная ул. И еще несколько безымянных проулков. По учету 1938 года население острова составляло около тысячи жителей, в наличии было порядка 400 квартир. И жизнь там текла так размеренно и спокойно, что на острове даже не было полицейского участка.
В последние годы подавалось немало планов по новой застройке Закюсалы. Начиная от района казино и других увеселительных заведений и заканчивая жилыми комплексами вдоль каналов и проток. Пока в реалиях не воплощен ни один из предлагавшихся проектов.
Вантовый мост
Он был открыт в 1981 году, тогда назывался Горьковским. К сожалению, с Вантовым мостом связаны не только постоянные заторы на въезде на улицу Валдемара, но и более трагичные события.
До поры до времени сами ванты никого не манили. Правда, инженерам пришлось сначала побороть их вибрацию при шторме более шести баллов. Так как ванты параллельны друг другу, то они начинали вибрировать. Решение оказалось не столь сложным, ванты просто соединили между собой растяжками, и вибрация при шторме больше не является проблемой. По доступной информации, в 1994 году с верхов сорвался ремонтный рабочий и разбился насмерть.
Но вот в новом веке Вантовый мост почему–то привлек внимание любителей высотных восхождений. И за десять лет мост пережил по меньшей мере дюжину попыток восхождений. И что только не придумывали специалисты, и намазывали ванты скользким раствором, обносили проволокой. В 2012 году было предписано установить круглосуточное дежурство у крепления вантовых тросов.
Сегодня ванты обвиты специальной колючей проволокой.
Южный мост
Это самый юный мост в Риге, он был сдан в эксплуатацию в 2008 году. Тут можно отметить, что Южный мост показал целесообразность создания планов развития.
Дело в том, что мост в этом месте был прочерчен в плане развития в 1937 году. Так как все "красные линии" в этом месте с тех пор сохранялись при создании каждого нового плана развития. Поэтому берега и подступы к ним не были застроены. Да, и спустя 70 лет после внесения в план развития этом месте моста он все же был построен.
И как–то без особой помпезности в 2002 году Рижская дума приняла решение о проектировании Южного моста, а к его строительству приступили в 2004 году.
Затем обнаружилось, что стоимость создания моста за время его строительства выросла более чем в 5 раз, со 109 млн латов (155 млн евро) до 570 млн латов (811 млн евро). Оказалось, что из этой суммы 263 млн латов (335 млн евро) составила плата за кредит.
Каждый год Рига выплачивает более 50 млн евро по кредитам за Южный мост. И эти платежи предусмотрены до 2027 года.
Изначально, когда Южный мост проектировался и проходил общественные обсуждения, предполагалась трассу с него вывести по улице Каздангас, нынешней ул. Эбелмуйжас, и замкнуть полукругом у магазина Spice на улицу Лиелирбес. Но жители воспротивились, и проект переделали, перенеся трассу южнее. Таким образом, если "4–я очередь" будет построена, то упираться она станет в Марупский край.
Но на территории Марупского края в последние годы происходило бурное строительство, а Марупе получил статус города. При этом сама "4–я очередь Южного моста" сейчас разделена на две планировочные очереди: от ул. Зиепниеккална до ул. Валдекю и от ул. Валдекю до Виенибас гатве.
Мост, которого нет
Помимо существующих мостов, в Риге был еще один мост через Двину — Земгальский. Изначально он был построен в 1872 году как Железный мост и предназначался для движения поездов по вновь построенной Риго–Больдерааской железной дороги. Железнодорожный путь на мосту был один — посередине моста, а по бокам были тротуары для пешеходов. Когда не было поездов, то за плату по Железному мосту мог передвигаться колесный транспорт.
Мост пострадал во время I мировой войны, но движение по нему было открыто. А так как в 1914 году был построен Железнодорожный мост, отправление поездов перенесли на нынешний Центральный вокзал, а Туккумский вокзал в Риге, располагавшийся на нынешней ул. 13 Января, был закрыт, то и Железный мост для железнодорожного сообщения больше не требовался. По нему организовали движение транспорта и трамваев. В конце 1930–х годов мост был реконструирован, полностью переделан для дорожного движения и в 1938 году открыт как Земгальский мост.
Во время II мировой войны был взорван и больше не восстанавливался.
Быки Железного/Земгальского моста до сих пор выступают из воды. Идея восстановить или создать новый Земгальский мост звучала еще в прошлом веке. Тогда руководство транспортного комитета предположило, что это может быть низкий мост, напрямую примыкающий к набережной. Но никаких подвижек в этом направлении не произошло.
Уже в нынешнем веке город Рига внес оставшиеся быки моста в Земельную книгу как городскую собственность. Тогда это пояснили, что на быках можно построить любое сооружение: можно мост, а можно концертный зал.
В 2018 году, года проектировались все перестройки Привокзальной площади и прилегающих улиц в связи со строительством "Рейл Балтика", главный архитектор Риги Гвидо Принцис, рассказывая о новой концепции улицы 13 Января, на которой предусмотрено уменьшить число полос, пояснил, что Земгальского моста не будет никогда.