— Я проработала журналистом более 10 лет. Хорошая работа, интересная, вот только примерно в 2012 году в этой сфере в Латвии стали кончаться деньги, а с ними — рабочие места и перспективы. Не буду вдаваться в подробности, почему так вышло. Может быть, кто–нибудь напишет отдельную книгу о судьбе русской прессы в Латвии… В общем, поскольку ситуация не улучшалась, пришлось браться за план Б. Одна международная компания активно рекламировала разные курсы в сфере IT — мол, приходите, мы вас научим и трудоустроим. Я подготовилась, заявилась и… стала Java–разработчиком! Сейчас успешно работаю, конечно, продолжая учиться.
Как оказалось, в крупной международной IT–компании, в которой Ольга сейчас работает, она отнюдь не единственная из сменивших профессию. К примеру, проект–менеджер Наталья, с которой она работает, — экономист, она выходец из банка, которых в Латвии тоже стало заметно меньше за последние годы.
Наталья рассказывает про свой опыт:
— У меня нет айти–образования, а есть диплом инженера–экономиста РТУ, который я получала в начале двухтысячных. Тогда это был вообще специалист очень широкого профиля, а на первом курсе мы изучали вообще все, кроме экономики… Потом была работа в банках. Одним из проектов, за который я отвечала, была продажа долгов. Это был 2008 год — кризис, долгов было много. Вот только деятельность этого банка пошла на спад, и мне пришлось искать другую работу. И тогда я поставила себе цель, что я хочу попасть в сферу IT.
Отметим от себя: выбор вполне понятный — отрасль растущая, зарплаты высокие. И здесь не обязательно заниматься именно программированием, можно подыскать и что–то более "человеческое". Вот, например, проект–менеджмент, он же "управление проектами" . Руководитель, грубо говоря, следит за тем, чтобы проект двигался вперед, а клиент и команда были довольны процессом. (Подробнее об этом см. в главе "Какие бывают IT–специальности".)
Один день проект–менеджера в IT
Вот как Наталья описывает свой спокойный день:
— Спокойный день — это когда я включаю компьютер, и мне за ночь нападало штук 10–15 мейлов. Я просматриваю их, убеждаюсь, что ничего срочного (вроде проблем с VID или личных проблем у команды), что никто не подал заявление на увольнение, никто не на уровне срыва и так далее.
После проверки мейлов я смотрю, какие у меня задания на сегодня. Обычно это финансовый менеджмент проекта — слежу за тем, чтобы все было правильно посчитано, чтобы договор приносил нам прибыль. Есть еще цикличные задачи, которые обычно выполняются в такие дни, которые поспокойнее. Например, прогноз того, кто как будет работать и сколько нам клиент за это заплатит, подача счетов.
Потом может быть какое–то интервью с потенциальным кандидатом в проект, потому что открытые вакансии у нас почти всегда есть. И я обязательно лично участвую во всех интервью. Считаю, что я хороший психолог, и для меня важно участвовать во всех этих интервью, чтобы понять просто на уровне личных совпадений — подходит человек или нет. Потому что я не хочу брать в проект людей, которые потом не будут чувствовать связи с командой. Кандидатам, в свою очередь, я рассказываю о какой–то специфике работы с клиентами, о проекте.
Далее обязательно регулярная коммуникация с клиентом. Наш клиент особенный — он сам своих процессов не знает, поэтому постоянно идут какие–то переписки, объяснения, обмен любезностями.
И в дополнении еще огромная махина — наша собственная компания, которая тоже состоит из кучи каких–то корпоративных процессов, внутренней бюрократии, отчетов (глобальных, локальных, региональных и т. д.). Например, каждый вторник у нас региональное совещание, и нужно к нему подготовиться.
Потом мне нужно пообщаться с командой. Кто–то хочет в отпуск, кто–то — просто поговорить, потому что наболело. Я стараюсь связь с ребятами все время поддерживать, чтобы они чувствовали, что о них кто–то заботится.
И вот все это идет параллельно, поэтому приходится быть очень многофункциональной.
Нервные заказчики и проблемы обедов/отпусков
Усложниться спокойный день может в любой момент:
— Когда я только начинала работать, вдруг звонил клиент и спрашивал: "Где Петя? Почему его нет онлайн?" А я откуда знаю? И вот по всем каналам я начинаю искать Петю. А Петя просто ушел на обед, но клиент решил, что он ему нужен именно сейчас.
Мы находим Петю, он срывается с обеда, подключается. И оказывается, что у клиента просто появился какой–то вопрос. И потом я прошу Петю: "Пожалуйста, когда ты уходишь на обед, напиши всем, чтобы таких ситуаций не возникало". Таких примеров было очень много. Потом я поняла, что не были налажены правильные отношения между клиентом, сайтом и нами. У меня, наверное, заняло полгода все наладить так, чтобы таких вещей не случалось.
Еще пример: Сережа подал заявление на отпуск предыдущему проект–менеджеру, тот согласился, даже не убедившись в том, что Сережа сообщил клиенту. Прихожу я — и, естественно, не в курсе, что у Сережи планируется отпуск, потому что сведения о нем не появляются во внутренней системе. И вот звонит клиент и спрашивает, а где Сережа? Я звоню Сереже, он в недоумении — он же в отпуске, который утвердил предыдущий проект–менеджер. Я спрашиваю: "А клиенту ты сказал, что ты собираешься на это время в отпуск?" — "Ой, я забыл. Ладно, сейчас все отменю, пойду через неделю".
Пишу клиенту, что я поговорила с Сережей, что он вернется и все сделает, не против ли вы, что он пойдет в отпуск через неделю? Клиент отвечает: "Ой, ну, конечно, очень плохо, что так получилось, но пускай Сережа идет". Естественно, все это занимает время.
Работать, конечно, приходится не только с Сережей, но и со всей командой. Напоминать, что есть процедура: сначала надо попросить подтверждение у клиента, потом уже, когда получено согласие, сообщить нам. То же и с увольнением: по контракту и закону человек должен отработать месяц перед увольнением. Но мне нужно еще пару дней, чтобы все оформить.
Соответственно, когда человек говорит мне, что увольняется, мне нужно уговорить его отработать месяц и три дня, чтобы я успела все сделать, а человек, в свою очередь, хочет уволиться уже через неделю…
Клиент со своей стороны тоже подкидывает работы. Например, если у клиента меняются какие–то процессы, мы об этом узнаем последними.
Вот как–то так проходят будни проект–менеджеров.
Отметим от себя, уважаемые читатели: любой руководитель в торговле, редактор в СМИ, менеджер в банке или прораб на стройке сталкивается с похожим дурдомом. Обычная нервотрепка. И это понятно: люди есть люди, даже если они управляют компьютерами.
Учёба для тех, кто в группе риска
Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает различные программы обучения для взрослых работающих латвийцев, которые находятся в группе риска стать безработными. Среди них есть различные специальности IT–отрасли. Софинансирует эту программу Европейский социальный фонд, в этом году возможность учиться ориентировочно получат 10 000 человек.
К работникам с риском стать безработными ГАЗ относит:
* работающих по найму или самозанятых лиц, достигших 50–летнего возраста;
* работающих по найму или самозанятых, имеющих недостаточное образование или навыки для удовлетворения потребностей рынка труда (если такова личная оценка работающего);
* работающих по найму или самозанятых, в отношении которых была установлена инвалидность — или инвалидность им грозит в ближайшее время. Или экс–работник находится в сложной ситуации — после временной нетрудоспособности, которая продолжалась непрерывно в течение не менее четырех месяцев.
Чтобы подать заявку на обучение, необходимо сначала заполнить заявку на домашней страничке ГАЗ (nva.gov.lv) в разделе Bezdarba riskam pakļauto personu apmācība ("Подготовка лиц, подверженных риску безработицы"). После оценки заявки участнику будет выдан ваучер на обучение (путем отправки в электронном виде или получения его лично в филиале NVA).
Участнику предлагается выбрать учебное заведение из перечня предложенных образовательных предложений, обратиться в учебную группу (в электронном виде или обратившись в выбранное учебное заведение) и начать обучение в указанный срок.