На днях министр обороны Инара Мурниеце (Национальное объединение) представила в правительстве проект основополагающего Закона оборонной индустрии. В аннотации указывается, что на фоне «быстрого роста национальной оборонной индустрии» военное ведомство все же «констатировало ряд существенных рисков».
Специфический характер военной промышленности предусматривает повышенные меры безопасности, к примеру, в хранении, переработке и испытаниях взрывоопасных веществ; необходимость повышенных мер предосторожности в обращении с классифицированной информацией. Также необходимо «предотвращение доступа недозволенных третьих лиц или другого деструктивного вида с целью индустриального шпионажа или умышленного саботажа».
Россия, как указывается в документе, подготовленном военным ведомством для Кабинета министров, подозревается в «целенаправленно реализуемой деятельности саботажа» не только на Украине, но и в таких государствах НАТО, как Чехия и Болгария. Поэтому для осуществления непрерывного снабжения Национальных вооруженных сил изделиями стратегического назначения необходимо свести разрозненное законодательство к единому знаменателю.
Со своей стороны Министерство обороны «делает все возможное, чтобы способствовать невозбранному доступу оборонной индустрии к услугам финансовой отрасли». И благодаря новому закону у ведомства И. Мурниеце появятся «новые механизмы привлечения финансовых инвестиций».
В материале минобороны сообщается, что, по данным 2022 года, общая стоимость заказов, выполненных военной промышленностью ЛР, превысила 100 млн евро (не считая инвестиций в инфраструктуру и товаров, которые не включены в специальную номенклатуру ЕС). Еще до начала войны на Украине наблюдался серьезный рост количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в оборонной сфере. В качестве примера приводится запуск мобильной сети 5G частично принадлежащим государству (28% акций) телекоммуникационным концерном LMT на Адажском полигоне.
В минобороны считают важным повышение локализации военного производства еще и потому, что среди союзников по НАТО наблюдается тенденция к ограничению поставок оборудования и техники в третьи страны — например, Германия изначально блокировала отправку гаубиц производства СССР, находившихся на вооружении ГДР, в Эстонию. А Канада запретила экспорт военных технологий североатлантическому партнеру Турции из-за опасений, что те окажутся в Азербайджане, который готовится начать войну в Карабахе.
Разумеется, в производстве могут наблюдаться обрывы цепей поставок: «Производитель бронетранспортеров сам чаще всего не выпускает используемые там двигатели, коробки передач, системы вооружения или связи, системы пожаротушения и другие критически важные для надежной дееспособности платформы компоненты».
По новому законодательству, будет упрощена процедура конкурсов на закупки, утверждения программ вооружений и т. д. Но это не от хорошей жизни. «В Латвии… нет и не может быть научных институтов, которые имеют (или могли бы иметь) лицензию на постоянную работу с товарами стратегического назначения», — констатируют в минобороны.