Напомним, что в соответствии с поправками в Закон об иммиграции, именно до 1 сентября бывшим гражданам Латвии и негражданам, принявшим российское подданство, нужно было представить сертификат о владении латышским на категорию А2, справку о доходах и подать заявку на получение нового статуса – постоянного жителя ЕС.
С теми, кто записался в установленный срок на экзамен по латышскому и сдал его успешно, все понятно. Они спокойно могут до 1 сентября подавать вышеперечисленные документы и ждать решение Управления по делам гражданства и миграции по поводу получения статуса постоянного жителя ЕС.
УДГМ может принять решение… в течение года с момента подачи заявления, то есть не позднее 1 сентября 2024 года. Все это время данная категория россиян может продолжать находиться в Латвии легально – их прежний постоянный вид на жительство будет действовать.
А если и вторая попытка неудачна?
А что с теми, кто записался на экзамен, сдавал его, но получил неудовлетворительную оценку? С ними полной ясности нет. Известно лишь то, что им до 30 ноября сего года будет предоставлена возможность сдать экзамен повторно. И если они его сдадут, то есть получат сертификат, то смогут до 31 декабря подать заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС. Так гласят поправки, которые были приняты к прежним поправкам уже нынешним Сеймом.
Но возникает закономерный вопрос: а если и вторая попытка сдать экзамен будет неудачной? Такая вероятность весьма высока, учитывая, что с первого раза экзамен сдали только 43% из тех, кто пришел, или в количественном выражении – 3,6 тысячи латвийских россиян.
Неужели будут выдворять из страны людей пенсионного и предпенсионного возраста только за то, что они неправильно расставили знаки долготы в письменной части экзамена?!
Нет, мы не утрируем – именно письменная часть экзамена представляет для латвийских россиян наибольшую сложность. Что логично: эти люди если и имели языковую практику в латышском, то только устную. Писать на латышском большинству из них никогда не приходилось. И успешно пройти обучение в столь короткий срок, да еще и с учетом возраста экзаменуемых, крайне сложно.
Поправки к поправкам?
Вероятно, все-таки Сейму нужно будет осенью вносить еще поправки в Закон об иммиграции, дав возможность тем, кто добросовестно выполнял требования и сдавал экзамены, окончить курсы и, например, в течение 6 месяцев попытаться сдать экзамен снова.
Нет ясности и по поводу тех, кто записался на повторный экзамен, но по уважительной причине не смог явиться на этот экзамен. Неужели и их после 31 декабря попросят с вещами на выход?
А если кто-то все требования выполнит, но опоздает по срокам подачи заявления на постоянный вид на жительство?
«Чужой» паспорт не от хорошей жизни
На самом деле это вопрос очень серьезный, поскольку речь идет о дальнейшей судьбе человека. У многих латвийских россиян нет в России никаких родственников и их с этой страной связывает только общая история и язык.
Не секрет, что многие оформляли российский паспорт не для того, чтобы, как сейчас отдельные политики пытаются представить, побежать и проголосовать в посольство за Путина, а прежде всего, чтобы раньше, по российским законам, уйти на пенсию. Это не вина этих людей, а показатель «привлекательности» и «справедливости» нашей социальной системы.
Очевидно, что если бы эти люди имели стабильный доход и были бы социально защищены, то наверняка бы не шли за российским паспортом. К тому же многие считали, что лучше иметь гражданство соседней и близкой им ментально стране, нежели находиться в статусе aliens (чужака) с паспортом негражданина.
Но тему интеграции или построения гражданского общества оставим для другой публикации. Сейчас 18 тысяч граждан РФ в Латвии волнует другое – смогут ли они продолжить жить в стране, где они или родились или прожили большую часть жизни.
Каждый случай – особый
Важно подчеркнуть: каждый случай следует рассматривать индивидуально. Даже те, кто по разным причинам не записались на экзамен (болели, не знали, испугались, были уверены в том, что нет шансов успешно сдать экзамен, и пр.) не обязательно отправятся принудительно или добровольно на латвийско-российскую границу и далее – в страну своего гражданства.
У многих из этой категории россиян в Латвии легально проживают ближайшие родственники – дети, родители, супруга (супруг). И на этом основании, уже по другой статье Закона об иммиграции, у этих россиян будет возможность просить временный вид на жительство.
Решение об аннулировании постоянного вида на жительство, равно как и предписание о выдворении можно обжаловать и вышестоящему лицу, и в судебном порядке, что даст время и на изучение латышского, и, в крайнем случае, на подготовку места жительства в России.
Выдворение вполне реально
Впереди и рассмотрение иска нескольких граждан РФ в Конституционном суде. Впрочем, надеяться на будущее позитивное решение суда не следует. Прежде всего нужно стараться выполнить требования ныне действующих законов. И те, кто по тем или иным причинам эти требования проигнорируют, действительно после 1 сентября окажутся в незавидном положении.
Подчеркнем: речь идет о тех, кто даже не записался и не сдавал экзамен по латышскому, но при этом не имеет ни действующего сертификата, ни справки об освобождении от экзамена по состоянию здоровья. Им после 1 сентября могут закрыть счета в банке, они лишатся социальных выплат и т. п. До 2 декабря они должны будут, если не обжалуют соответствующее решение, покинуть страну.
Примечательно, что экзамен на владение латышским не нужно сдавать людям в возрасте 75 и более лет. Но и этим людям необходимо будет подать заявление до 1 сентября о получении статуса постоянного жителя ЕС. Автоматически это не происходит.