Ударить микроплатежами по "чулкам"
Международные эксперты установили прямую зависимость между уровнем ВВП на душу населения и объемом теневой экономики. Так, например, в Австрии живут заметно богаче, нежели в Болгарии, где теневая экономика представлена гораздо шире — соответственно 33,1% и 6,6% от ВВП. Неудивительно, что при пересчитанном на душу ВВП в 56% от среднего по ЕС достижение Латвией результатов Евросоюза по теневой экономике — "маловероятно".
Есть, впрочем, и у нас отрасли с вполне "болгарским" уровнем теневых средств — так, в строительстве, по данным 2022 года, таковые формировали 34,5% оборота. В целом же профессор Стокгольмской экономической школы в Риге Арнис Саука оценил количество денег в теневом обороте в Латвии в диапазоне от 2 до 3,6 миллиарда евро.
Однако народное хозяйство Литвы отличает больший динамизм, чем в Латвии, а уровень "тени" примерно одинаковый, соответственно 25,8 и 26,5 процента ВВП. Между тем "латвийская мораль уплаты налогов ниже, чем в Литве и Эстонии", что засвидетельствовано, к нашему стыду, и Европейским парламентом.
"Еще один показатель, косвенно свидетельствующий об объеме теневой экономики в государстве, это удельный вес оборота наличных денег", — сообщается в документе минфина. Эксперты Европейской комиссии зафиксировали: "Одна из главных движущих сил теневой экономики — это постоянное использование наличных денег как главного метода платежа".
Выводу наличности из использования, предлагает план ведомства А. Ашераденса, должно способствовать "широкое использование новых платежных инноваций, например, бесконтактных и мобильных платежей". Их "широкое применение еще больше уменьшит накопления наличных денег".
Деньги на кризис
К сожалению, последние годы не внушают оптимизма даже в самых развитых странах: "Исследованиями доказано, что каждый кризис до того увеличивал спрос на наличные деньги. Во время кризиса Covid–19 по всему миру, даже в государствах Скандинавии, увеличивался объем находящихся в обороте наличных денег. Например, в еврозоне наблюдался значительнейший прирост спроса на наличные деньги с ее существования".
По данным Банка Латвии, в 2022 году в стране занесли на счета через банкоматы 2,4 миллиарда евро наличными. В свою очередь, розничная торговля с помощью инкассаторов доставила 3,9 миллиарда. Вкупе это составило 6,3 миллиарда евро, или 16,2% ВВП.
"Нужно отметить, — оговаривается минфин, — что существуют также объективные причины, почему вносят наличные деньги через банкоматы, и не всегда это свидетельствует о том, что деньги получены от активности теневой экономики. Также в розничной торговле не все наличные деньги далее передаются предприятиям инкассации, часть из них выдаются обратно клиентам, а также ими ведутся расчеты с поставщиками".
Вместе с тем ведомство А. Ашераденса настаивает, что "необходимо создать систему, при которой получение нелегальных наличных денег будет коммерчески непривлекательным". "Одновременно также надо способствовать популяризации цифровых платежей, мотивируя общество в целом в повседневных сделках меньше использовать наличные деньги…"
Принуждение и убеждение
Минфин называет среди вероятных инструментов: снижение "потолков" расчетов в наличных деньгах; доступность платежных терминалов (POS) во всех местах торговли; принятие государственными учреждениями только электронных платежей.
Рассматривая возможность "агрессивной цели" — понизить уровень теневой экономики в ЛР до 17,2%, что составляет средний уровень по ЕС, Министерство финансов приходит к неутешительному выводу: "Этот сценарий был бы слишком "уничтожающим" для существующей среды предпринимательской деятельности, и его достижение в краткие сроки связано со многими рисками. Это нанесло бы коммерсантам существенные потери с долгосрочными последствиями, вытеснив их из экономической активности, что не уравновешивается единовременным получением бюджетом в размере 326 миллионов евро".
Так что вместо имевших место в прошлом "шока и трепета" для бизнеса официальные органы продолжат стратегию постоянного давления с целью перенаправить денежные потоки в легальное русло. Другое дело, что существует все больше сфер, куда власти вообще не заглядывают: та же криптовалюта в отчете минфина не фигурирует…
Зато описан "реалистический сценарий" — к 2027 году уменьшить теневую экономику на 1% ВВП, и тем самым добыть для бюджета 120 миллионов. Но всяко это меньше, чем траты ЛР на Украину.