Латвийское ресторанное общество на прошлой неделе пришло в Подкомиссию сейма по развитию предпринимательства, которая под руководством Артурса Бутанса (Национальное объединение) устроила заседание специально по общепиту.
Долг вырос до 44,2 миллиона евро
Такова печальная фискальная реальность общепита ЛР, который остается в долгу перед бюджетом еще со времени пандемии. Вместе с отелями эта сумма — 50 миллионов. Это наибольший долг в сравнении с оборотом из всех отраслей народного хозяйства. Если не считать металлургии, которая стоит со времени закрытия комбината в Лиепае…
"Мы не можем игнорировать тот факт, что в Европе Латвия одно из немногих государств, которые не уменьшили НДС на сферу питания", — констатировал А. Бутанс.
Между тем, согласно представленным на подкомиссии данным, сфера приема гостей и общественного питания формирует около 2% валового внутреннего продукта Латвии. Фигурально выражаясь, за счет ресторанов и отелей оплачивается оборонный бюджет страны. Число занятых — около 30 000 человек. Если говорить об экспорте услуг, то, согласно данным Банка Латвии, это порядка 14% общего объема.
В прошлом году рестораторами ЛР было выплачено 156 млн евро налогов, а вместе с гостиничным сектором — примерно 200 млн евро. Наряду с коронакризисом, который повлиял не только на отток гостей, но и на уход квалифицированных работников (минус 5–6 тысяч человек), отрасль пострадала от геополитических изменений и от инфляции. Вместе с тем зарплата оставшихся выросла — примерно на пятую часть. Оборот вырос до рекордных показателей, но тоже за счет роста цен — производительность осталась на прежнем уровне.
Отрасль является весьма раздробленной — всего в стране около 3000 предприятий, из коих две трети в Риге, но лишь одно можно назвать крупным — это всем известное Lido.
Еще одна особенность общепита ЛР — это молодой персонал. Как правило — люди, не обремененные семьями, которые при потрясениях "просто собирают рюкзак". "Трудно их удержать в Латвии", — признали рестораторы оборотную сторону хорошего владения работниками английским языком.
Туризм упал и не отжался
Если 2020–2022 годы по объяснимым ковидным причинам были плохими для турбизнеса во всех странах, то и 2023 год для Латвии особой радости не принес: все месяцы статистика гостей была ниже, чем в допандемийном 2019 году. Даже в мае, когда проходил чемпионат мира по хоккею!
По данным Евростата, в I полугодии 2023 года ЛР находится на "стабильно последнем месте" по туризму в Евросоюзе. Полностью ушел российский рынок, сокращение произошло и по другим странам.
Литва, между тем, вырвалась вперед — за счет своих соседей, которые ездят покушать в страну, где снижен НДС. Хотя ведь и Латвии не о чем особенно жаловаться: в этом году только по этой позиции (налог на добавленную стоимость) соберут около 4 миллиардов евро. То, чего просят рестораторы — снижения ставки налога на добавленную стоимость с 21% до 9%, обошлось бы только в 39 миллионов евро, то есть менее 1% от общих налоговых доходов. Сегодня же деятельность в этой сфере не является рентабельной, в связи с чем банки отказывают в кредитовании, считая отрасль рискованной.
Рискованная "конвертация"
Как известно, фискальные органы и прочие инстанции регулярно отчитываются по обнаруженным в ресторанном секторе нарушениям — двойной бухгалтерии и прочем. Проводятся обыски и даже аресты!
Налоговый эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис обратил внимание парламентариев, что наибольшая часть занятых в общепите сотрудников получает минимальную ставку, что "указывает на зарплаты в конвертах". "Теневая экономика существенно больше", — констатировал специалист.
Поэтому суть предложения рестораторов — провести двухлетние налоговые каникулы. Если государство пойдет навстречу по НДС, то в виде социальных налогов может получить 36 миллионов евро от добросовестных рестораторов, тем самым практически покрыв затраты на льготу.
Высказались и представители исполнительной власти. Андрис Чуда, парламентский секретарь Министерства экономики, сказал, что ведомство "встречалось в различных форматах", "изучало исторический опыт других государств".
Национальная специфика — обилие в Латвии малых предприятий общественного питания и гостиниц. "Кредитование на очень низком уровне, а никакое развитие без дополнительного финансирования невозможно", — уверен парламентский секретарь.
Илмарс Шнюцинс, замгоссекретаря минфина по налоговой, таможенной и бухгалтерской сфере, высказался в том смысле, что полностью выплачиваемый соцналог не повлияет на государственные доходы — ведь он будет использован в будущем самими работниками, в виде пособий и пенсий. Поэтому нельзя говорить о возможности компенсации для бюджета в целом. "Фискально емкое" решение принять не так просто. Потому рабочая группа по налогам пока еще не достигла единодушия — и потому намерена продолжить консультации после формирования нового правительства.
Что же до соседей, то в Литве, по заявлению И. Шнюцинса, после сокращения НДС не уменьшился объем среднего чека, а доходы в бюджет уменьшились.
Фото автора