Даёшь каждому по "Тесле"!
Похожие проблемы, вы не поверите, в латвийской энергетике. Еще недавно на всех углах кричали, что надо избавляться от ископаемой и геополитически неправильной энергии, переходить на чистые источники энергии, солнце и ветер. И вот — случилось. В Латвии и соседних странах констатировано перепроизводство электричества. Но у киловаттов с вином есть разница. Чем дольше хранить благородные напитки, тем они лучше. И дороже. Технологии хранения электричества развиваются, но дороже оно от избыточности и хранения не становится.
Еще в мае на сеймовском энергофоруме глава правления Sadales tīkls Сандис Янсонс заявил, что на государственном уровне надо способствовать потреблению электричества в Латвии. Это как? Подарить всем по большому телевизору, холодильнику и стиралке? По "Тесле"? Или лучше сделать электроток бесплатным?
Главный энергетик пожаловался, что на тот момент к сети предприятия подключились 14 270 домашних хозяйств со своими солнечными панелями и 367 солнечных электростанций общей мощностью 38 мегаватт. Но проблема, по словам Янсонса, в том, что в Латвии потребление электричества стагнирует и падает.
Ситуация проста: меньше народу — меньше киловатт*часов…
"Солнечная лихорадка"
Интересно, что в Латвии с этими солнечными электростанциями случилась прямо–таки небольшая "золотая лихорадка".
Глава компании AJ Power Робертс Самтиньш, правда, рассказал LETA, что в ближайшее время ажиотаж спадет, так как цены на электричество упали, а банковские кредиты, наоборот, подорожали.
Но перед этим многие латвийцы поддались искушению легких денег, подав заявки на строительство солнечных станций и автоматом резервируя будущие произведенные мощности в Augstsprieguma t?kls, то есть деля шкуру неубитого медведя. В результате в компании зарезервирован абсолютный рекорд, равный мощности несколько ГЭС. Плюс зарезервированное у Sadales tīkls.
Самое забавное в том, что половина этих "солнечных проектов" была бумажной, народ просто надеялся перепродать зарезервированные мощности. Можно было арендовать у крестьянина 100 гектаров "для постройки солнечной станции", пойти с договором аренды в Augstsprieguma t?kls, зарезервировать 300 МВт и потом с этими бумажками ходить по миру, пытаясь их продать.
Однако ввиду упомянутых причин спрос пал. В прошлом году ставка EURIBOR была на уровне 1–1,5%, сейчас над брать при 4,5–5%. Период возвращения вложений стал дольше, инвесторам эти проекты стали не интересны. Многие проекты заморожены. Ситуация абсурдная. По прикидкам Самтиньша, вал отказов от солнечных проектов наступит примерно через полгода. А тут еще и перепроизводство.
Даешь реиндустриализацию?
Зам. госсекретаря минэкономики Раймондс Лапиньш сказал, что для способствования росту потребления электричества придется пересматривать индустриальную политику. Это как — восстановить ВЭФ, "Лиепаяс металургс" и иже с ними?
Представитель министерства подтвердил, что в ближайшее время мощности производства электроэнергии и ее объемы существенно вырастут, но вот огромного скачка потребления на горизонте не предвидится, поэтому надо думать, куда ее девать.
Вроде бы есть выход — экспортировать латвийское электричество куда хватит проводов. Но вот проблема — все соседние страны тоже собираются продавать друг дружке лишний электроток. Ну что ж, будем закатывать электричество в банки, солить и квасить и так хранить до лучших времен — до Великой реиндустриализации, не побоимся этого слова!