Лебединой песней МОСРР стали представленные в сейме нормативные акты — поправки к Закону об административных территориях и населенных местах.
Края потеряли
Здесь нужно отметить, что за четверть века карта страны претерпела грандиозные изменения. На конец 1998 года в Латвии имелось 26 районов, 77 городов, 487 волостей и 25 городских сельских территорий — всего 564 самоуправления, в которые осуществлялись выборы.
Данная структура была признана нецелесообразной, и в 2005–2011 гг. осуществили административно–территориальную реформу, по которой районы и волости ликвидировались, зато образовались края. Так на русский язык перевели novadi, которые, впрочем, разумней было бы назвать округами. Ибо по сути это компактные единицы размером не более 50 км с населением до 4000 человек и центром с не менее 2000 жителей.
Всего в ЛР удалось нарезать 110 краев и 9 республиканских городов. Края, в свою очередь, делились на 60 городских (в составе коих был хотя бы один город) и 50 чисто сельских.
К 2017 году выяснилось, что среди краев очень много маленьких: 39 имели население 2–5 тысяч, еще 36 — 5–10 тысяч. Потому в несчастливом XIII сейме решились на второй раунд реформы.
Шла она с зубовным скрежетом, ибо пришлась на пик пандемии, когда все согласования были дико затруднены. Так или иначе, к 2021 году число краев уменьшилось втрое — до 35, плюс семь отдельных государственных (бывших республиканских) городов.
В качестве вишенки на торте президент Эгилс Левитс навесил на эту конструкцию свою фирменную разработку — Закон о латышских исторических землях.
Территории раздора
Кто из нас не бывал в Гаркалне? Однако поверить трудно — всего–то лет 12 тому назад в этой пригородной административной единице близ столицы имелось дивное самоуправление, начальник коего получал зарплату, превышающую оклад премьера ЛР. И то сказать — муниципальный бюджет формируется за счет подоходного налога с населения, а в Гаркалне давно жили люди зажиточные.
Теперь же Ропажский край должен отдать Гаркалне с окрестностями Адажскому краю. Чтобы будущие муниципальные выборы проводить уже в новых рубежах. Однако, как констатирует МОСРР, "нет нормативного регулирования об исправлении границ до 23 июня 2025 года, тем самым порождая неясность как для самоуправлений, так и для жителей, что может быть основанием для обращения в Конституционный суд".
Потому министерство предлагает до 31 августа 2024 года:
* подготовить промежуточное сообщение о результатах последней реформы,
* провести публичное обсуждение ситуации,
* войти в Кабинет министров для издания соответствующих правил исправления границ.
Та же ерунда с Вараклянами: несколько лет длилась тяжба, к какому же крупному краю приписать эти окрестности — к Мадонскому или Резекненскому. В первом случае однозначно Варакляны оказывались бы в Видземе, во втором — в Латгале. В итоге приняли промежуточное решение, и на карте ЛР появился крохотный Вараклянский край. Но к следующим выборам его скорее всего уберут, несмотря на недовольство местных.
Ваш же автор, глядя на отечественную "политическую географию", отмечает, что если объединить с Ригой все близлежащие территории, входившие в прежний район — пожалуй, за исключением Саулкрасты и Сигулды, то земли все равно было бы вдвое меньше, чем в Лиепайском крае. Так что просторов для законотворчества у нас еще немерено!