На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист Алевтина Григоренко:
– Согласно Закону о труде (статья 28), трудовые правоотношения устанавливаются путем заключения трудового договора. В трудовом договоре всегда указывается, что работник обязуется выполнять определенную работу, подчиняться определенному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя.
В свою очередь, статья 56 Закона определяет содержание и границы распоряжений работодателя – то есть оговаривается, что работодатель вправе делать в рамках трудового договора. В частности, уточнять обязанности работника, устанавливать правила трудового распорядка и поведения на предприятии. В свою очередь, требовать, чтобы работник выполнял работу, не предусмотренную трудовым договором, работодатель права не имеет.
Однако в ходе выполнения трудовых обязанностей могут возникать исключительные ситуации, когда может быть применена статья 57 Закона о труде. Данная статья определяет, что работодателю в особых случаях все-таки предоставляется право направить работника на выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором.
Это может быть связано с устранением последствий воздействия непреодолимой силы, чрезвычайного происшествия или иных обстоятельств, которые либо негативно влияют, либо потенциально могут повлиять на нормальный ход работы предприятия. Однако время таких работ ограничено по времени – не более одного месяца в году, а в случае простоя – не более двух месяцев в году. В таких случаях размер оплаты труда работника предусмотрен в объеме, не меньшем, чем его обычный средний заработок.
Также существует возможность просто договориться. Естественно, если в соглашении между работником и работодателем определяется конкретная работа на конкретное время, работник не должен нести ущерб в заработной плате.
Если же возникает спорный момент, то есть работодатель издал распоряжение о привлечении к работам, не оговоренным в договоре, а работник отказывается эти работы выполнять, считая это нарушением как условий договора, так и норм трудового законодательства в целом, работник может обратиться либо в Государственную трудовую инспекцию за консультацией и/или помощью, либо в суд – за защитой своих прав и интересов.
В свою очередь, принуждение к соглашению или к увольнению является нарушением закона, за которое предусмотрены ответственность и административное наказание. Если в отношении работника это происходит, необходимо обратиться в Государственную трудовую инспекцию с жалобой.
Также можно обратиться в суд; в ходе судебного процесса можно оспорить распоряжение работодателя, взыскать зарплату, которую, возможно, работник не получил не по своей вине, и восстановиться на работе.
Однако надо иметь в виду, что судебное разбирательство – непростой и достаточно длительный путь к восстановлению своих прав. Поэтому перед тем, как пойти на такой шаг, нужно все хорошо взвесить – готовы ли вы к этому. Важный момент: необходимо иметь доказательства необоснованных действий работодателя по отношению к работнику. С этой точки зрения лучше начать с обращения в Государственную трудовую инспекцию, которая еще на досудебном этапе может помочь с констатацией факта нарушения прав работника.