Сейчас в хранилище музея "Латыши в мире" около 6000 фотографий, доступных на сайте LatvieSiPasaulEFoto.lv, а также четыре тематические коллекции, повествующие:
* о жизни в лагерях перемещенных лиц в Германии после Второй мировой;
* о диаспоре в Бразилии;
* о праздниках песни на чужбине;
* о демонстрациях в поддержку независимости ЛР.
В годину пертурбаций XX века зачастую из отечества приходилось уезжать в прямом смысле с одним чемоданом. В музее осело 200 предметов, которые люди упаковали в багаж, покидая дом, как им казалось, на короткое время — а на самом деле на долгие десятилетия, а то и навсегда. Паспорта, дипломы, записные книжки, вышивки, детские вещи, коробочки довоенного образца папирос…
А вот житель штата Нью–Джерси Юрис Бледниекс превратил свой "каблук" Plymouth Valiant в передвижной штаб протестов против Москвы и колесил в нем по Америке, скандируя "Nyet, Nyet, Soviet!" — и перечеркивая серп с молотом в красном кругу. Напоминает эмблему национал–большевиков и могло бы вызвать вопросы в сегодняшней Латвии.
Обо всем этом создатели музея поведали депутатам комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества — ну и вспоможение попросили, как без этого. Вообще же опыт сохранения малых этнополитических сообществ в не особо благоприятных обстоятельствах всегда полезен и достоин изучения.
Ваш же автор со своей стороны может преподнести музею фотографию кузины моей бабушки, певицы Эрики Буркевич. В независимой Латвии она пела в немецком и дамском обществе, театрах Даугавпилса и Лиепаи, давала сольные концерты в Доме Черноголовых, вышла замуж за чилийского певца Клаудио Аррау.
Не скучала и в советский год, выступая с песнями по радио. Немцы тоже дали сорокалетней певице эфир для русских романсов. В Латвии после такого творческого успеха оставаться было рискованно, она отбыла в Германию, где потеряла сына — тоже Клаудио. Уже совершеннолетний, он был арестован советскими оккупационными властями и погиб в заключении.
Эрика Буркевич перебралась в марте 1949 года морем из итальянской Генуи в Ферментл, Австралия. И опять выступала на сценах Зеленого континента. Вот афиша 1950 года — в программе Бетховен, Шуберт, Шуман, латышские, русские песни. И никакой "отмены культуры", хотя и основания для этого имелись…