Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Клоповый апокалипсис Парижа: грозит ли Латвии нашествие постельных кровососов?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:15, 11 октября, 2023


В новостях всего мира говорят, что Париж охвачен «паникой клопов», и правительство готовит законопроект по борьбе с постельными клопами. А есть ли повод для беспокойства в Латвии?



Ситуацию с возможными угрозами для жителей Латвии прояснил в беседе с TV3 старший энтомолог Латвийского национального музея природы, которого можно также назвать главным экспертом Латвии по постельным клопам, Угис Питеранс.

«Постельные клопы (Cimex lectularius – главные виновники бед в Европе) — относительно «распространенное» насекомое, обитающее рядом с людьми в городах и других населенных пунктах. В чистой природе, «в дикой природе», этот вид не встречается — его считают синантропом (связанным с жилищами человека). Из этого, к примеру, исходит, что на него не влияет погода, зима, осень, когда у других насекомых умеренного и нашего климатического пояса наступает период покоя. Этот вид развиваться непрерывно в течение года. Причина, по которой они неприятны человеку, заключается, конечно же, в том, что постельные клопы обязательно являются кровососами, для успешного развития самке необходима кровяная пища», - поясняет Питеранс.

Причина, по которой размножаются постельные клопы, обычно довольно проста: если с ними не бороться, игнорировать их, игнорировать проблему и т. д., то они продолжают размножаться.

«Если, конечно, есть кровь, которую надо сосать, соответственно дома, где они размещены, заселены. Хотя взрослые особи могут прожить без пищи сравнительно долго - написано, что даже несколько месяцев, а за относительно короткое время, в течение нескольких месяцев - полгода, их численность может увеличиться весьма существенно», - говорит энтомолог.

О том, как и как быстро распространяются постельные клопы, энтомолог поясняет, что это очень просто: «если численность не ограничена, они со временем также могут перемещаться из одной квартиры в соседние квартиры, в связи с чем заражение этими постельными клопами может достигать значительных площадей».

Еще одна причина, по которой они могут легко и быстро распространяться, — это их размер. «Тело у них очень плоское, и они способны проскользнуть через всевозможные щели, дверные косяки, а передвигаются они в основном под покровом темноты, поэтому их можно вообще не заметить», — говорит Питеранс.

Люди также помогают постельным клопам перемещаться из одного места в другое, и эти расстояния могут быть очень большими.

«Это правда, что они не только передвигаются сами по себе, но люди могут передвигать их с помощью своей одежды и прочего, и это то, что мы, вероятно, видим в тех парижских видеороликах.

Клопы буквально вылезают из «карманов» людей, потому что я думаю маловероятно, что они размножаются в общественном транспорте, так как поток и смена людей все еще слишком быстры, чтобы клопы могли вылезти из своих укрытий, поесть и снова спрятаться. Если кого-то укусили в общественном транспорте, то человек все равно успел бы выйти из транспорта вместе с клопом. По крайней мере, в городском общественном транспорте, где люди проводят от десяти минут до часа максимум».

Говоря о клопах в кинотеатрах, У. Питеранс говорит: «Может быть, в кинотеатрах все по-другому, потому что там человек относительно длительное время проводит неподвижно на одном месте, и, может быть, этого достаточно, чтобы клоп забрался на тело, поел и пошел обратно в свое укрытие.»

Не зря вид называют «постельным» клопом, ведь они предпочитают места, где жертва/человек длительное время находится на одном месте, например, в постели. В общем, на мой взгляд, в случае с Парижем это скорее неконтролируемое, длительное заражение клопами в нескольких местах/многих домах/помещениях одновременно.

Что касается того, есть ли повод для беспокойства и следует ли вмешаться правительству, или же они, скорее всего, исчезнут сами по себе, энтомолог поясняет:

«Главная сложность в том, что постельные клопы могут очень умело прятаться в течение дня. Они проникают в самые мелкие щели, под различные декоративные детали, плинтусы, покрытия сидений/мебели и т. д., и их обнаружение зачастую весьма затруднительно. То есть даже в квартирах их нужно искать не обязательно «в кровати» или под матрасом, ведь они могут находиться и в любом другом месте комнаты, даже в нескольких метрах от кровати.»

Энтомолог убежден, что проблема не решится сама собой и необходимо принять меры по борьбе с постельными клопами. «Конечно, в таких ситуациях в большинстве случаев проблема не может исчезнуть сама по себе. Необходимо проводить дезинфекционные мероприятия, выявлять и ограничивать количество таких очагов», - подчеркивает энтомолог.

«Надо сказать, что беспокойство, конечно, относительно обоснованное. Вероятно, это следует учитывать и тем, кто планирует поездку в Париж, поскольку очевидно, что вероятность того, что мы сможем привезти такой «подарок» из поездки, высока», - говорит эксперт.

А может ли Латвия испытать чрезмерное размножение клопов и была ли когда-нибудь такая проблема в нашей стране?

В Латвии постельные клопы выявляются ежегодно, и время от времени возникают ситуации, когда клопы размножаются в больших количествах, но все эти случаи, как правило, локальны, в рамках одной квартиры, одного дома, хотя бывали и редкие случаи, где постельные клопы наблюдались и вне помещения, соответственно, это, скорее всего, были экземпляры, которые случайно путешествовали с человеком и случайно где-то падали.

В Латвии вероятность появления постельных клопов в общественном транспорте считается очень низкой.

«Теоретически существует вероятность того, что случайно «подхватить» постельного клопа можно и в общественном транспорте Латвии. Например, как блох. Это относительно неизбежное явление в местах большого потока людей. Здесь сразу можно отметить, что такой несчастный случай может случиться с каждым, и если мы по незнанию заведем клопов домой, то они могут начать жить вместе с нами даже в самой чистой и ухоженной квартире», - поясняет энтомолог, добавляя:

«Хотя постельные клопы чаще связаны с более или менее антисанитарными условиями, это не всегда так. Из-за сложности обнаружения постельных клопов. Именно в самом начале заражения, когда их немного и их укусы не так беспокоят или даже не заметны, их размножение можно увидеть даже в достаточно «чистых» домах и помещениях, и это на самом деле это может быть вопросом удачи.

Говоря об этих «кровососах», Питеранс выделяет и «хорошие новости»: «Хорошая новость в том, что клопы не являются переносчиками болезней, хотя, конечно, психологический дискомфорт, бессонные ночи и тому подобное могут иметь не меньшее влияние на повседневную жизнь и трудовые способности человека, [проявляясь] в виде, возможно, некоторых болезней».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

В мире животных Сколько света дает светлячок?
В полмиллиона раз меньше, чем типичная лампочка.
В мире животных Чувствуют ли боль насекомые?
Этот вопрос остается спорным.
В мире животных Куда исчезают все насекомые во время дождя?
Мало кто любит гулять под дождем. Но человеку повезло, он может спрятаться в своем доме или под зонтом, а вот насекомым... Куда же деваются комары, мухи, пчелы и другие во время ливня?