Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

330 дней в очереди к доктору: почему деньги не решили проблему медицины Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 20:15, 22 октября, 2023


Число людей, ожидающих оплачиваемых государством медицинских услуг, остается высоким. Уже в начале года было понятно, что спрос в этом году нетипично вырос. Частично это можно объяснить последствиями пандемии Covid-19, когда возможность плановых обследований была ограничена, передает


Источник: pixabay

Представители отрасли убеждены, что это результат проблем, которые копились годами, и финансирование не является панацеей для их решения. Дополнительные 140 миллионов, выделенные в этом году сектору здравоохранения, не решили проблему. Целью было сохранить кризис на нынешнем уровне, а не исправить его.

Латвия начала 2023 год с техническим бюджетом. Он не предусматривал новых приоритетов или дополнительных расходов. Сектор здравоохранения не стал исключением.

Бюджет был утвержден только 9 марта. Значительное финансирование было запланировано для сферы здравоохранения - 1,6 млрд евро, что составляет 11% от общих расходов бюджета. Укрепление общественного здравоохранения было названо одним из приоритетов правительства, на что было выделено дополнительно 85 миллионов евро.

Но уже в начале года было ясно, что этого недостаточно. И Министерство здравоохранения, и Национальная служба здравоохранения признали ситуацию критической. Запланированное финансирование не могло покрыть растущие расходы на здравоохранение.

Янис Ветра, президент Ассоциации молодых врачей Латвии, утверждает: «Это базовые вещи, которые по-прежнему актуальны, а именно доступность, потому что эти очереди с людьми, которые должны ждать специалистов, которые должны ждать каких-то специальных обследований, они все еще слишком длинные. Также можно поговорить о лекарствах, их ценах. О лекарствах, которые не доступны в качестве лекарств, возмещаемых государством, или не доступны в качестве новых инновационных лекарств. По сути, все это приводит к тому, что наши пациенты либо не получают своевременной медицинской помощи, либо это непомерный объем их расходов, что существенно снижает их возможность жить нормальной здоровой жизнью».

С другой стороны, Байба Берзиня, заведующая отделением амбулаторной помощи СНМП, говорит: «Это было выявлено еще в начале года, после изучения и анализа результатов первого квартала был сделан вывод, что финансирование этого года недостаточно. Так, по нескольким направлениям - как амбулаторным, так и стационарным - определили недостающее финансирование, если анализировать по текущей ситуации.»

Бывший глава правительства Кришьянис Кариньш в своей обычной манере поручил другим министерствам пересмотреть расходы, чтобы найти дополнительное финансирование для сферы здравоохранения. 140 миллионов евро были найдены, пока министры спорили между собой. Дополнительное финансирование предполагалось предоставлять постепенно до конца 2023 года. На сегодняшний день почти 100 миллионов из выделенной суммы уже выдано отрасли.

От нескольких десятков до тысяч. Число людей, ожидающих платных государственных медицинских услуг, остается высоким. Целью упомянутых 100 миллионов, как оказывается, было не предотвратить кризис, а сохранить его на нынешнем уровне. Дополнительное финансирование решило тот факт, что учреждения продолжали работать, но не решали проблемы доступа к здравоохранению или профилактики, которые были перечислены в качестве приоритетов в правительственной декларации.

«Это была необходимая сумма, чтобы в этом году продолжать жить хотя бы не хуже. Поэтому в следующем году те 140 [миллионов], которые были разовыми, окажутся в базе, и примерно столько же придет, чтобы пчела могла приступить к решению этой проблемы, поэтому в следующем году - 2025 - нам нужен еще одна аналогичная сумма, по крайней мере, от 150 до 200 миллионов евро, чтобы пойти еще выше и решить эту проблему», - заявил нынешний глава министерства здравоохранения Хосам Абу Мери.

В сентябре правительство утвердило второе дополнительное финансирование сферы здравоохранения – 41,3 миллиона евро. Важным вопросом в информативном отчете отмечены очереди к специалистам, осмотры и плановые услуги. Однако острее стоят вопросы, связанные с ростом цен на электроэнергию, стоимость питания в дневном стационаре и цены на лекарства.

Из дополнительных 98 миллионов, выделенных отрасли, почти треть была направлена ​​на расходы на компенсируемые лекарства. Почти столько же было вложено в больничные услуги и расходы. Чуть более 16 миллионов пошли непосредственно на услуги врачей-специалистов. Еще меньше денег ушло на лабораторные услуги. Оставшаяся сумма распределяется между врачами общей практики, питанием пациентов, услугами детской стоматологии и оплатой УЗИ.

Проблема очередей связана не только с финансированием, но и с нехваткой специалистов. В отрасли убеждены, что если решения не будут найдены, проблема будет становиться все более заметной.

«Вопрос человеческих ресурсов на самом деле очень актуален. В настоящее время почти половина врачей уже предпенсионного или пенсионного возраста. То, что потенциально нас ждет примерно через 10 лет, — это довольно ощутимый дефицит. Уже сейчас, если мы посмотрим на другие европейские страны, у нас меньше врачей, меньше медсестер по сравнению со средним числом людей, и эта проблема потенциально будет только усугубляться», - заявил Янис Ветра, президент Ассоциации молодых врачей Латвии.

Информация, собранная Службой здравоохранения, показывает, что самое продолжительное среднее время ожидания – 330 дней – приходится на врачей-генетиков. И детям, и взрослым, возможно, придется стоять в почти пятимесячной очереди, чтобы получить реабилитационные услуги. Возможно, вам придется ждать почти столько же времени, чтобы пройти МРТ. Возможно, вам придется подождать не менее трех месяцев, чтобы посетить эндокринолога или ревматолога или пройти УЗИ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Жители работали вместе, чтобы помочь человеку. Дождаться скорую невозможно
Фотограф Карина Юрциня столкнулась с ситуацией, которая заставила её задуматься, и призывает других сделать то же самое.
Наша Латвия Латвия обеспечит реабилитацию еще большему числу раненых украинских солдат
В ответ на просьбу Украины обеспечить медицинскую реабилитацию большего числа раненых солдат в Латвии, правительство во вторник одобрило прием еще 50 солдат в реабилитационный центр "Jaunķemeri".
Наша Латвия Изменение тарифов в медицине. Платить придется еще больше?
С 1 июня Национальная служба здравоохранения (НСЗ) снизила тарифы на 2,8% или на 29 из 1035 оплачиваемых государством лабораторных манипуляций, в результате чего SIA «Centrālā laboratorija» была вынуждено поднять цены на услугу анализа крови и лабораторные платные услуги.
Наша Латвия Опрос: более половины будущих врачей плохо или совсем не знают русский язык
Более половины будущих врачей и специалистов здравоохранения признались в опросе, что имеют слабое или очень слабое знание русского языка. Такой опрос провела Ассоциация молодых врачей, передает ЛТВ.