Три четверти недавно констатированных заболеваний в своей природе происходят от животных, чаще всего диких. Евросоюз выделяет на борьбу с этой напастью 20 000 000 евро.
Люди и звери
Как явствует из подготовленного для сегодняшнего заседания правительства сообщения, "факторы, способствующие появлению зоонозных заболеваний, сложны и включают экологические, политические, экономические и социальные аспекты".
Эксперты ведомства, возглавляемого министром Армандсом Краузе, смотрят в суть проблемы: "Изменения среды, вызывающие перемещение людей и животных, а также социально–политические и экономические аспекты, имеют негативное воздействие на здоровье людей, животных и среды, ибо возрастает количество тех видов, которые могут заболеть или перенести существенные трансграничные появившиеся вновь (ранее неизвестные) или уже известные зоонозные патогены…"
В борьбе с зоонозом важно выявить резервуар — в данном случае, источник происхождения заразы животного происхождения. С 2024–го по 2026 год в Евросоюзе начинается программа противодействия, которую в Латвии станут реализовывать институт BIOR и Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), а также Продовольственно–ветеринарная служба (PVD).
За 10 тысяч евро изучат фекалии поросенка
Общий объем финансирования на следующий год — 1 132 861 евро, из них государство должно покрыть 20% расходов, прочее обеспечивает бюджет ЕС.
Определено 6 трансграничных патогенов, которым необходимо уделять приоритетное внимание: клещевой энцефалит; болезнь Лайма, или лайм–боррелиоз; лихорадка Западного Нила; Q–лихорадка; гепатит E; высокопатогенный птичий грипп.
Как выясняется из прилагаемой к документам таблицы, латвийские ученые в рамках данного проекта будут брать образцы крови у лошадей, коров, овец, коз, собак.
Изучению подвергнутся дикие птицы, грызуны. К примеру, 17 500 евро выделено на "секвенцию генетического материала генома специфического распространителя инфекции".
На 10 200 евро потянет анализ "образцов фекалий поросенка возраста 8–10 недель".
Кстати, из перечисленных в списке заболеваний Q–лихорадка (коксиеллез) относится к единственному случаю, когда СССР применял бактериологическое оружие во время Второй мировой войны. Возбудители были распространены среди немецких войск в Крыму, отчего последовали случаи атипичной пневмонии. В последнее время в ЕС констатировалась в Болгарии в 2020 году.