Учительница первая моя
Весной этого года под крылом Министерства образования и науки была создана рабочая группа со созданию школьной сети, ставящей в центр ребенка и эффективной по человеческим ресурсам. Неудивительно, что критическая ситуация констатирована в кадрах.
"В Латвии в целом обеспечение и оплата труда педагогов недостаточны и создают высокие риски для устойчивости отрасли, поэтому необходима привлекательность профессии преподавателя, конкурентоспособная заработная плата и разумная нагрузка. В общем начальном образовании по состоянию на 8 июня 2023 года было 417 вакантных должностей, которые составляют 2,3% от общего числа ставок учителей и создают дополнительную нагрузку для существующих преподавателей для обеспечения непрерывного процесса обучения. Кроме того, доля педагогов 65 лет и старше составляет 8% от общего числа".
Существующая в Латвии сеть образовательных учреждений "способствует фрагментации нагрузки педагогов". Даже повышение минимальной заработной платы не обеспечивает каждому учителю ощутимого роста доходов. В 2022/23 учебном году 64,8% преподавателей (в т. ч. административно–вспомогательный персонал) работали по совместительству.
"Затраты на существующую сеть образовательных учреждений высоки и возрастают по мере уменьшения численности населения", — указывает министерство. Поэтому нужно "сознательное создание образовательной экосистемы в муниципалитетах на будущие десятилетия". "Соответственно можно более эффективно планировать необходимые человеческие ресурсы, высвобождение финансовых ресурсов, которые в дальнейшем можно направить на оплату труда учителей", — предусматривает МОН.
Точные науки в полусотне километров
Структура школьной сети прошлого формировалась веками — сначала вокруг поместий, потом около колхозов–совхозов. Теперь все это безвозвратно ушло в прошлое. И в Латвии на первые места "многообразного предложения образования" ставятся иностранные языки — в первую очередь английский, немецкий, испанский, французский. Среди углубленных курсов первое место занимает латышский язык. Углубленный курс STEM (естественных наук и математики) обязаны будут предоставлять не далее чем в 50 км от местожительства ребенка.
Между тем результаты экзаменов по математике в 9–х классах демонстрируют неуклонное снижение: если в 2016 году средняя оценка по Латвии составляла более 60%, то в 2022 году — только немногим выше 50%. При этом в школах, расположенных на сельских территориях, оценки около 47%. Вообще разрыв между городом и деревней в качестве образования сопоставляет нашу страну в рамках Организации экономического сотрудничества и развития с Турцией и Чили.
Итоговые оценки для 12–х классов по математике снизились с 2014 по 2022 год с 55 до 47 процентов. В звене основной школы в 2022/23 уч. г. лучше всего латвийские школьники сдали английский (средний балл 67%), затем латышский язык (58%), а хуже всего математику (51%). Для сравнения: с привычной большинству читателей пятибалльной системой это тройка с огромным минусом. Что же касается средней школы, то здесь итоги еще хуже: 35% по математике (твердая двойка), 54% по латышскому и 63% по английскому.
Диспропорция основных школ
МОН считает, что в Латвии слишком много учебных заведений, в которых учатся дети до 9–го класса включительно. Таковых 250, или 47,4% от общего числа, однако количество школьников составляет лишь 23%. Со своей стороны, в 208 средних школах республики (39,5% общего числа образовательных учреждений) учатся 39,5% детей. Еще в Латвии имеется 31 государственная гимназия (5,9% всех школ), где грызут гранит науки 9,4% учеников. В общем и целом в стране 527 общеобразовательных школ с 202 610 учениками.
Наименьшее среднее число школьников — 230 — относится к образовательным учреждениям на селе, в городе школа имеет 726 учеников. В Латвии 34,5% школ находятся в сельской местности, но учатся в них только 10,8% школьников. Поэтому и расходы на образование составляют 5,6% от ВВП, что больше средней цифры по Евросоюзу — 4,8%.
Поэтому в ближайшем будущем, суммирует МОН, в Латвии надо построить 10 новых школ — в первую очередь в самоуправлениях Рижского региона, причем стоимость одного нового здания оценивается в 20–25 миллионов евро. Что же касается сельских регионов, особенно малонаселенных, то там предстоит дальнейшая оптимизация, т. е. закрытие школ.