«Мне кажется, проблема есть в нашей — Латвии — относительной бедности, - признает предприниматель. - Видим этот разрыв. У нас есть уникальный случай, когда сравнительно сходные общества и государства находятся рядом, и в данный миг это все в большей мере всем видно — уже более чем на протяжении 30 лет говорим об отставании от эстонцев, затем после предыдущего кризиса — в течение последних 10+ лет — к Эстонии присоединилась Литва, которая нас обогнала по достатку среднего человека. Тем самым видим — во всей Скандинавии и Балтии почти все кредиты выданы с переменными процентными ставками. Литва решила обложить повышенную прибыль банков налогом, но там более фигурировали не какие-то перекрестные субсидии предпринимателям, но обоснования безопасности — что необходимо для военного бюджета...»
Г.Рунгайнис рассуждает и о политической подоплеке решений Сейма: «К тому же мы видим, что в выборах из примерно полутора миллионов имеющих право голоса участвует в лучшем случае до миллиона и, чтобы партия попала в парламент, ей необходимо около 50 тысяч голосов, даже не этих 115 тысяч голосов кредитных заемщиков — в принципе неудовлетворенных людей. Но в чем есть проблема неудовлетворенности этих людей? Проблема не в какой-то несоразмерной банковской прибыли, если мы оглянемся назад. В передаче «Что происходит в Латвии?» лгали и говорили, что государство поддерживает банки. Государство не поддерживало большие скандинавские банки, государство спасало местные банки, в том числе те расходы, которые ушли из Фонда гарантий вкладчиков как за Parex (ныне часть банка Citadele), так и за Latvijas KrAjbanka, так еще за многие. Кто же тогда вел взносы в эти фонд? Кто компенсировал потерянные в обанкротившихся банках деньги тем жителям, у которых были счета и вклады соответственно в тех банках, которые понесли убытки?»
По мнению бизнесмена, «у нас есть центристски-левая коалиция в данный миг, с тех пор как к ней присоединились «Прогрессивные», у которых вообще нет никакого большого политического опыта и которые впервые попали во власть и не ограничивают себя в риторике и нападках». «Я в финансовом бизнесе с начала 90-х годов и многое видел и пережил, поэтому мне просто отвратительно то, что дискуссия о банковском бизнесе в целом доведена до каких-то низменных инстинктов, и еще плюс социализм. Вопрос нужно задать опять политикам — почему в Латвии у людей самые низкие зарплаты в Балтии? Ибо у нас самая низкая конкурентоспособность?»
«Планируемые политиками решения в связи с кредитами есть разрушение экономики, предпринимателей и всех жителей, - резюмирует Гиртс Рунгайнис. - Ну, как вы мыслите — сейчас будет принят этот налог — что на следующий день после принятия этого налога будут выдаваться новые кредиты? Банки скажут, что выдадут так же как раньше и еще уменьшат ставки? Насколько безумными нужно быть, чтобы что-то такое сказать?»