Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Путешествие в Видземскую Швейцарию: тайны дворца князей Ливенов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:55, 4 ноября, 2023

Николай Кабанов


Белоснежную колоннаду на холме отлично видно из Сигулды. А если ехать на Рагану, то после поворота налево будет резкий пригорок, где на несколько мгновений исчезает все — с дороги видно только небо. Видземская Швейцария со своим чудным рельефом, где есть даже подобие серпантинов и порой закладывает в ушах.


Господский дом.
Источник: bb.lv

Поместье без господ

Если не фуникулером, то машиной. Типичная дорога к поместью — узенькая, но с неплохим асфальтом, не разбитым фурами и сельхозтехникой. Высятся старинные деревья, вот и остатки некоего краснокирпичного здания, и стены. Все-таки самое настоящее фортификационное сооружение возвели остзейцы на возвышенности.

Масса зданий разной степени сохранности и отремонтированности — это сегодняшняя Кримулда. Таблички указывают на наличие улицы Медниеку. Да, отъявленными охотниками были князья Ливены. А сегодня тут самым процветающим, судя по всему, является винокуренный бизнес.

За воротами с фирменными логотипами — современные технологические устройства, труба, а рядом — автобус с литовскими номерами. Туристов, видать, привезли на дегустацию. Ресторан, магазин — в последнем, впрочем, ничего особо местного.


«Портрет Ивана Андреевича Ливена» кисти Джорджа Доу.
«Портрет Ивана Андреевича Ливена» кисти Джорджа Доу.
Источник: Википедия

Главный же господский дом встречает чуть поодаль, на краю обрыва. Был бы я лесником, повырубил бы без жалости сорную растительность, что закрывает отличный вид. Сейчас сигулдские просторы видны только из самого особняка. Оный изрядно потрепало время: трещины, облупившаяся штукатурка, нелепые пристройки послевоенного времени. Тем не менее внутренний ряд колонн, выходящих в парк, тоже сияет свежей побелкой. Внутри — свет и, сообразно табличке, работает реабилитационный центр. В регистратуре узнаем, что тут можно провести, к примеру, лимфодренажный массаж и грязевые ванны.

Сто лет тому назад бывшее имение княжеского рода Ливенов превратили сначала в школу молочного животноводства, а потом — в туберкулезный санаторий под управлением профессора Яна Янковского. Ни много ни мало 226 гектаров земли со всевозможными хозяйственными строениями, достаточно для 200 болезных. В ту эпоху — крупнейшее лечебно-курортное заведение Латвии.

В нашей семье сохранилась фотокарточка бабушки Валии — укутанная, на кушетке принимает воздушные ванны в Кримулде. К тому времени, началу 1920-х, относится большим полукругом выстроенная деревянная галерея — крохотные каморки для пациентов, приезжающих за целебной атмосферой. И посейчас все аккуратно содержится, всякая дверка закрыта на свой навесной замочек…


Восстановленные фрагменты.
Восстановленные фрагменты.
Источник: bb.lv

Внутри же княжеского особняка царит скорее атмосфера образцового социалистического санатория. Об этом времени напоминают и мебель, и аксессуары. Хотя, конечно, часть интерьеров помнит еще аристократическую эпоху. О князьях Ливенах рассказывает и экспозиция — вот как они жили, выезд был не только конный, но и автомобильный.

Первое упоминание о замке Кремон относится к 1312 году. Ливонские рыцари использовали возвышенность на правом берегу Гауи, чтобы возвести фортецию, имевшую не только оборонительное, но и административное, и даже дипломатическое предназначение. В 1601 году замок взяли штурмом шведские войска. Окончательно разорила его война с поляками в Лифляндии спустя полтора десятилетия. А когда светлейший князь Иван Андреевич Ливен (1775-1848), родившийся, кстати, в Киеве и прославившийся в эпоху Наполеоновских войн (портрет красуется в Военной галерее Эрмитажа), приобрел эти земли, то начал раскопки, открыв средневековые руины и обнаружив ряд артефактов своих остзейских предков.

Обер-церемониймейстер и тайный советник

Таким титулом обладал Павел Иванович Ливен (1821-1881), появившийся на свет уже в Кремоне, то есть современной Кримулде. Камергер и предводитель дворянства Лифляндской губернии, в годы реформ Александра II он стал попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, внедряя в просвещение России европейские форматы, полученные им в Дерптском университете.

К временам Павла Ливена относится и строительство основного здания — в эпохе классицизма его выполнили в 1848 году, а сынок Павел Павлович провел реконструкцию в 1890-е. Ливен-младший был, что называется, пассионарием — во время войны с Японией сформировал добровольческий медицинский отряд, отправившись на другой конец империи. При финансовой поддержке П. П. Ливена были проложены узкоколейные железные дороги, в том числе в уездный центр Вольмар (Валмиера). Ливен построил гидроэлектростанцию в Смилтене, канал от реки Абула, деревообрабатывающую фабрику, больницу.

В общем, был настолько социально ответственным предпринимателем, что, когда его арестовали в 1919 году местные большевики, крестьянский люд отправил делегацию в защиту — и Ливена освободили. Но все же в независимой республике оставаться не пожелал и отправился на постоянное место жительство в Великобританию, где и почил в 1963 году, прожив 88 лет.


Руины старины.
Руины старины.
Источник: bb.lv

Технологический подход Ливенов демонстрирует такая интересная строительная деталь: в конструкциях колонн особняка использован чугун, что является уникальным для поместий Латвии и обеспечивает прочность здания. Если же прогуляться по остальным закуткам поместья, то обнаружишь и краснокирпичные, и массивного полевого камня строения. Все возведено на века, да только вот сейчас самые разные хозяйствующие субъекты ладят дело каждый по-своему.

Но все-таки по сравнению со значительной частью разоренных усадеб Кримулда — это, как ныне принято выражаться, история успеха. Здесь по-прежнему немало людей и, кажется, по-прежнему витает дух предприимчивых и интеллектуальных князей.

Фото автора.




Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.
Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)
22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов
22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.
Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»
Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...