"de facto" выяснило, что в ближайшие две недели в правительстве может быть рассмотрен вопрос о создании госкомпании по развитию военно-производственного предприятия. Это необходимо для того, чтобы побороться за софинансирование Еврокомиссией развития военного производства. Латвия будет делать это вместе с международными партнерами из Франции и Финляндии.
13 декабря закроется заявка на подачу заявки на софинансирование со стороны Еврокомиссии по развитию военной промышленности. Страны будут конкурировать своими проектами. Для этого Латвия должна сначала принять решение о создании соответствующего общества государственного капитала. Проект, который уже был подготовлен при предыдущем правительстве, пока не появился в повестке дня нынешнего правительства. Времени осталось мало, но конкуренция за финансирование высока, выяснили в программе.
Для создания завода можно подать заявку на софинансирование с европейской стороны в размере до пятидесяти процентов от общих затрат. Возможная стоимость завода пока не разглашается, известно лишь, что это может быть многомиллионный проект и переговоры о финансовом распределении между партнерами еще продолжаются.
Госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс рассказал программе, что принципом создания общества капитала будет создание компании общества капитала, которая сможет в дальнейшем создавать и развивать различные предприятия уже с разными партнерами. "Ее создает Министерство обороны, на 100% принадлежит государству. И тогда завод будет дочерним предприятием, которое будет совместным предприятием с этими иностранными партнерами", - говорит Гарисонс.
Параллельно с этим процессом, после года согласований, готовится ко второму чтению в Сейме законопроект об оборонной промышленности, который должен регулировать эту отрасль. Обширные дискуссии в комиссии Сейма выявили весьма противоречивые мнения по этому поводу.
В программе отмечается, что один из вопросов, требующий более широкого видения, связан с тем, что банки склонны отказываться от финансирования проектов военной промышленности, что ограничивает возможности развития. С такой проблемой столкнулись несколько производственных компаний в Латвии.