На конгрессе обсуждались проблемы и решения, связанных с изучением, преподаванием, исследованием и популяризацией истории. Эти проблемы копились на протяжении десятилетий. Слишком долго академические исследования истории в основном поддерживались только энтузиазмом самих историков, "готовностью страдать" и выполнять "хлебную работу" параллельно с исследованиями.
В этом году правительство наконец утвердило важный заказ в виде государственной исследовательской программы "Исследования истории ХХ-ХХI веков и воспроизводство человеческого капитала", на которую предусмотрено 1,67 млн евро в 2023-2026 годах. Также с 1 сентября следующего года в школы должен вернуться предмет "История", содержание которого сейчас разрабатывается.
Но пока историческая наука хронически борется с проблемами заработной платы и финансирования и их последствиями - нехваткой специалистов, проблемами с их воспроизводством, уменьшением количества студентов, недостаточным участием в международных исследовательских проектах.
Слишком мало исторических монографий, написанных в Латвии, публикуются международными издательствами на английском языке, и гораздо более успешны в этом отношении исследователи из Эстонии и Литвы. 65% латвийских ученых-историков старше 50 лет, а число выпускников-историков сократилось со 168 в 2008 году до 49 в 2022/2023 году. год. Число докторов наук быстро сокращается, поскольку большинство вообще не заканчивает докторантуру.