Напомним: до 2012 года в Латвии, в понимании тогдашней правящей элиты, был «разгул» демократии. Существовавшая либеральная система сбора голосов, когда на начальном этапе было достаточно собрать 10 тысяч голосов, позволяла простым латвийцам влиять на ситуацию в стране и во власти не один раз в 4 года – на очередных выборах, – а чаще, используя принцип прямой демократии (народовластия) через механизм референдума.
За период с 1994-го, когда был принят закон о всенародном голосовании, и до 2012 года включительно, прошло 8 референдумов. Два из них можно считать историческими: это референдум 1998 года, подтвердивший отмену так называемых окон натурализации, то есть снявший возрастные барьеры для прохождения натурализации, и референдум, инициированный президентом Затлерсом по роспуску 10-го Сейма.
Конец референдумов
Последним же референдумом стал референдум за введение второго государственного языка – русского. И хотя результат был предсказуем – большинство граждан ЛР отклонило данное предложение о двух госязыках, – такая «вольница» в проведении референдума взбесила тогдашних правящих и они резко ужесточили закон о проведении всенародных голосований.
Они решили, что уже на начальном этапе для запуска референдума сами инициаторы должны собрать не менее десяти процентов голосов избирателей. Уже в момент принятия и обсуждения подобных поправок было понятно, что предложенная планка практически станет неподъемной и референдумы в Латвии исчезнут как класс.
В результате реально провести референдум смогут только президент – в случае запуска механизма роспуска Сейма, и сам Сейм, если осмелится вносить изменения в базовые статьи Сатверсме.
Простые латвийские граждане добиться проведения референдума просто не смогут.
Мрачные прогнозы на сей счет подтвердились. «Языковой» референдум в феврале 2012 года был последним в новейшей истории Латвии. И отдельные инициативные граждане, и партии – оппозиционные и внепарламентские – неоднократно за эти 11 лет пытались собирать подписи под теми или иными предложениями.
Самые громкие из них – попытка запустить процедуру референдума по внесению в Конституцию понятия семья как союз мужчины и женщины, которые воспитывают своих и (или) приемных детей, и попытка роспуска предыдущего, 13-го Сейма. Понятно, что собрать минимально необходимое количество подписей латвийских избирателей – более 155 тысяч! – не удалось. Но, во всяком случае, эти акции вызвали хоть какую-то значимую активность латвийцев.
Так, за роспуск Сейма удалось собрать аж 70 тысяч подписей, и это стало рекордом за период после 2012 года.
С той поры все инициативы не собирали и пятой части от необходимого минимума.
Левитс обещал, но не сделал
Примечательно, что предшественник Ринкевича на посту президента Эгилс Левитс неоднократно признавал, что существующий барьер на пути запуска референдума практически непреодолим и это серьезно сужает возможности демократического участия граждан в управлении страной.
Однако глава государства в итоге так и не решился выйти с законодательной инициативой о том, чтобы понизить планку хотя бы до 50–80 тысяч подписей.
Три сбора подписей
Жесткие требования по запуску референдума, тем не менее, не отбили у политиков желания вновь и вновь пробовать «пробить стену» и добиться всенародного голосования. Вот и сейчас проходят аж три сбора подписей за референдум.
Правда, законодатель в свое время так все запутал (наверняка, это было сделано умышленно!), что даже юридически подкованные граждане сразу не могли разобраться, чем два сбора подписей за референдум (по инициативе как сеймовских оппозиционных партий, так и внепарламентских сил) отличаются от третьего сбора подписей, который запустил президент с подачи трех фракций сеймовской оппозиции.
Что ж, попытаемся пояснить.
Первый сбор подписей инициировали активисты не прошедшей в Сейм партии и здесь идет речь о сборе подписей за проведение референдума за поправки в Конституцию о переходе на всенародно избираемого президента.
Второй сбор подписей проходит по инициативе оппозиционных партий, и в нем предлагается поддержать референдум за роспуск Сейма.
В ходе этих двух сборов подписей 155 тысяч автографов латвийских избирателей необходимо собрать в течение года.
Третий же сбор подписей происходит на основании соответствующей статьи Конституции в рамках решения 34 депутатов Сейма заблокировать вступление в силу поправки о введении института партнерских отношений. Поскольку необходимое количество подписей депутатов было собрано, то президент был обязан приостановить провозглашение спорных поправок и обратиться в Центризбирком, чтобы тот организовал сбор подписей. На этот сбор подписей отводится не год, а… всего один месяц!
При этом количество подписей, которые нужно собрать, не уменьшается – все те же 155 тысяч!
Причем, в отличие от сбора подписей, который инициируется напрямую через ЦИК, подписываться в рамках депутатского «вето» можно только в самоуправлениях – в специально выделенных для этого местах. То есть систему электронной подписи на портале latvija.lv в данном случае использовать нельзя! Реально ли за 30 дней собрать не менее 155 тысяч подписей граждан ЛР? Ответ очевиден!
Пора менять закон?
Еще более очевидно другое: чтобы прекратить эту имитацию демократии, похожую на издевательство, необходимо отменить эти невыполнимые требования для запуска референдума. По крайней мере, по вопросам, которые не затрагивают базисные нормы Сатверсме.
Может, нынешний президент сделает то, на что не хватило духу у его предшественника, и выйдет с соответствующей законодательной инициативой?