При обрушении общественного здания, супермаркета "Maxima", погибли 54 человека. Судебное разбирательство в связи с трагедией до сих пор продолжается, сейчас оно в последней, третьей инстанции. Таким образом, окончательное решение суда пока неизвестно. Но что сделано для того, чтобы мы жили в безопасности и подобные трагедии больше никогда не повторялись?
Сразу после трагедии Сейм создал парламентскую комиссию по расследованию. Она должна была оценить каждый потенциальный риск, выявить все системные ошибки и поручить правительству устранить их. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал произошедшее массовым убийством из-за халатности. На пике эмоций политики раздавали обещания быстрого расследования и озвучивали намерение больше ничего подобного не допускать.
Первые шаги последовали быстро. Согласно рекомендациям экспертов, Сейм существенно усовершенствовал и дополнил закон о строительстве, предусмотрев создание специального органа государственного контроля - Государственного бюро по контролю за строительством (ГБКС), основной задачей которого стал надзор за крупными коммерческими проектами, а также строительными объектами, финансируемыми государством и самоуправлениями. Под надзор ГБКС попали школы, учреждения, супермаркеты и другие общественные объекты. В связи с этим на поднадзорных ГБКС объектах начался независимый контроль безопасности. Но остались проблемы с другими строениями, например, с многоквартирными домами: какова безопасность инженерно-технических решений в новостройках такого типа?
Особенно важен ответ на вопрос, достаточно ли прочны балконы и строительные конструкции после проведенных перестроек в возведенных в советское время жилых домах, которые в нашей стране по-прежнему являются основой жилого фонда?
Спустя год после трагедии в Золитуде эксперты и общественные контролеры пришли к выводу, что большую часть задач, в том числе контроль над публичными сооружениями и более широкое просвещение общества о действиях в кризисных ситуациях, ответственные органы начали выполнять. Но неотложной работы по улучшению качества строительства по-прежнему много, и одна из главных задач - пересмотреть критерии государственных и муниципальных закупок, которые вынуждают делать выбор в пользу предложений с самой низкой ценой. Кроме того, следует создать систему исключения из участия в публичных закупках предприятий, которые вызывают сомнения в соей репутации и способности обеспечить качественное строительство. (Latvijas Avīze)