"Безопасность есть один из важнейших факторов, которые определяют привлечение прямых инвестиций в Латвию, и особенно в ее восточные регионы", — указывает документ Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР).
Несмотря на то что представленный Кабинету министров проект констатирует, что экономическое благосостояние Восточного приграничья положительно воздействовало бы на геополитическую безопасность, нынешняя ситуация показывает, что это далеко не так.
Латгальский регон планирования имеет наименьший внутренний валовой продукт на душу населения в Латвии — 8111 евро, что составляет только 36% от Рижского региона — 22 799 евро. При этом в прошлом году средняя брутто–зарплата в Латгалии была 961 евро, или 70% от среднего уровня в стране. Чуть повыше — 74%, составляют доходы на одного члена латгальского домохозяйства, или 504 евро.
Наряду с этим в Латгалии сохраняется наивысший уровень безработицы в Латвии — 9%, тогда как в остальной республике — 6,9%. За 10 лет Пририжский статистический регион увеличил количество жителей на 2%, тогда как в Латгальском статистическом регионе их число упало на 17%.
В правительственных документах речь уже идет о "деградирующих территориях", причем наряду с Латгалией в список земель с "выраженными негативными социально–экономическими тенденциями" включили также Алуксненский, Екабпилсский, Гулбенский, Мадонский, Валкский, Вараклянский, Смилтенский и Валмиерский края. То есть фактически полстраны!
"Как одно из долгосрочных решений могло бы рассматриваться создание инфраструктуры двойного назначения, чтобы обеспечить военное и гражданское применение", — нашло решение Министерство охраны среды и регионального развития.
"Инфраструктура мобильности" в интересах минобороны и МВД, как то дороги, могла бы использоваться также местным населением. "Например, переправы через Даугаву и восстановление прилегающей к ним инфраструктуры".
Но необходимо иметь возможность осуществить и мероприятия "противомобильности", чтобы построенными дорогами не "воспользовались против национальных интересов в кризисных ситуациях".
"Чтобы исключить такие ситуации худшего сценария", МОСРР предполагает, что, например, на автобусах для перевозки школьников могла бы осуществляться эвакуация местных жителей.
Каким путем везти, тоже, конечно, вопрос — в целом по стране, как вытекает из данных государственного АО Latvijas valsts ceļi, порядка 53% местных государственных дорог с гравийным покрытием находятся в плохом состоянии.
По оценке самоуправлений, в срочном восстановлении и перестройке нуждаются 1895 км автодорог и 16 км мостов, всего 256 объектов. И общая стоимость всего этого хозяйства — 1,273 миллиарда евро. Однако возможности привлечь для реконструкции дорожного хозяйства средства ЕС весьма малы. Поэтому одна надежда на военных.