Судя по данным, подготовленным Министерством экономики, только через год страна получит в свое ведение полные запасы топлива на случай чрезвычайной ситуации. С 2024 года Латвия будет хранить у себя 85% топливных резервов.
Согласно документу, который подписал министр экономики Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян), функции главной топливозаправочной станции Латвии с 1 января у Государственного бюро контроля строительства перенимает SIA Possessor, специализирующееся на управлении публичными активами (бывшее Агентство приватизации). Причем осуществляться оплата за хранение будет отныне "вне государственного основного бюджета".
Правила подразумевают, что Латвия должна будет в случае необходимости располагать запасами горючего, в пересчете на сырую нефть, исходя из 90–дневного объема импорта, или 61 дня потребления — "в зависимости от того, какое из обоих количеств больше". Фактически работу по накоплению и содержанию этих резервов будут вести коммерсанты, получившие соответственное специальное разрешение.
Планируется также "создать правовой механизм на случай, если коммерсанты в силу каких–то причин не осуществляют полную и своевременную оплату…" Все это должно обеспечить "долгосрочность гражданской и военной обороны, а также общую устойчивость государства к угрозе".
Если же говорить об оценке финансовых затрат, то Possessor определил их в более чем 647 миллионов евро в течение 5 лет.
47,5% из этой суммы потянет приобретение самих нефтепродуктов, исходя из биржевых цен, 52,2% — на затраты инфраструктуры, и еще 0,3% — на человеческие ресурсы. Последние, в абсолютных цифрах — 2,2 миллиона евро.
На 2024 год обеспечение топливных ресурсов рассчитано точнехонько — и оценивается в 46 994 549 евро. Все в документе для правительства основано на нормах Закона об энергетике, директивах Евросоюза и будущем присоединении Латвии к Международному энергетическому агентству.
Один вопрос только остается открытым: каковы будут действия властей, если в стране попросту не отыщется должное число хозяйствующих субъектов, способных, а главное — желающих предоставить запрашиваемые услуги?
Станет ли государство вменять бизнесу в обязательном порядке функции, необходимые для безопасности страны — или создаст с нуля собственную инфраструктуру, это вопрос ближайшего будущего.