Расположенный на столичной улице Бривибас, 61, объект должен теперь обрести собственный нормативный акт.
История музеефикации здания весьма длинна: еще в 1998 году Министерство культуры ЛР внесло его в список охраняемых памятников культуры. Тогда, впрочем, в здании постройки 1912 года архитектора Александра Ванага общей площадью 1953 кв. м еще работали бывшие сотрудники КГБ, перешедшие на службу Латвии, а подвальные камеры использовались по прямому назначению.
Спустя четверть века парламентарии пишут в аннотации к закону, что вся инфраструктура объекта, включающая в себя "место расстрела жертв", "присваивает зданию международное значение как месту значимого исторического события — свидетельствовать о преступлениях тоталитарного коммунистического режима против человечности".
На данный момент, как может засвидетельствовать ваш автор, бывавший в "Угловом доме" на экскурсиях, освоению историками Музея оккупации подверглась лишь бывшая столовая для сотрудников, известная большими матовыми окнами, выходящими на улицу Бривибас. Там частично сохранилась обстановка, характерная для 1980–х годов, а по стенам размещены стенды, рассказывающие о здании ЧК, где в числе арестантов в 1919 году был и сам зодчий Ванагс.
А буквально в нескольких метрах от места принятия пищи располагается помещение, испещренное пулевыми отверстиями. Что это было — тир, или действительно угол для расстрелов?
Так или иначе, податели законопроекта считают, что весь "Угловой дом" нужно сделать доступным для публики, вернув в первоначальное состояние и камеры в подвале, и прогулочный дворик, и кабинеты следователей.
На все про все требуется 847 000 евро — только для неотложных работ, включая демонтаж последовавших в новейшее время наслоений; проектирование и установку новой пожарной сигнализации и насосов. Согласно оценке Государственного агентства недвижимости, также необходимо 69 022 евро для эксплуатации здания в течение года.
Если же говорить о капитальной перестройке здания, то она оценивается в 13,83 миллиона евро — но это данные 2021 года, которые ныне можно смело удвоить.
Отдельное юрлицо для проекта создавать не требуется — по мнению политиков Нацобъединения, с этим справится и Музей оккупации. Следует, однако, отметить, что это частная структура, а речь идет о серьезном инвестиционном задании.
Подобные музеи имеются в ряде стран, но в Берлине, Будапеште они создавались, так сказать, по горячим следам, с использованием массы оригинального материала бывших спецслужб. В Латвии же в лучшем случае речь будет идти о новоделе в русле исторической политики.