Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 сентября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Археология Пурвциемса: район, который никогда не будет построен

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 15 декабря, 2023

Николай Кабанов


За три десятилетия, которые я прожил в крупнейшем по населению жилом массиве Риги, все время старался выяснить историю места.


Фото Panoramio.

Еще классик советского детектива Андрис Колбергс писал про пятачки жирной земли за ВЭФом, которые стали раздавать после войны. А когда однажды мне довелось увидеть реконструкцию одноэтажного кирпичного особнячка, то поинтересовался – с какого года? «С шестидесятого», – гордо ответила хозяйка. Все сходилось к тому, что жилым районом наш Пурчик стал задолго до того, как здесь появилось массовое панельное строительство.

Зоопарк с функционализмом

Латвийский архитектор Янис Лейниекс в этом году выпустил отличную книгу «История будущего Риги». В ней содержится огромное количество проектов как реализованных, так и неосуществленных зданий, да и целых районов. Что же до Пурвциемса, то он удостоился отдельной карты. Точная привязка ко времени отсутствует, но, судя по всему, это уже вторая половина 1930-х годов, время стабилизации Карлиса Улманиса.

Гордо обозначены промышленные зоны: ВЭФ, «Металлургическая и вагонная фабрика а/о Вайрогс». От главной магистрали города Бривибас отходит второстепенная – Бикерниеку, на юге железную дорогу пересекает Румпмуйжас. Такого названия больше нет – теперь это Аугуста Деглава. И направление ее, Румпмуйжа, нынче именуется Дрейлини, тоже спальный район.


70-е годы. Строятся дома на улице Стирну.
70-е годы. Строятся дома на улице Стирну.

Ну а выше крупными буквами так и значится: «ПУРВЦИЕМС». И наши поистине романтические названия улиц: Стирну (Косулья), Лушу (Рысья), Дзеню (Дятловая). По всему, создатели рижских топонимов полагали, что обитатели семейных домов, выполненных в характерной для 1920-30-х годов эстетике функционализма, будут счастливы в гармонии с природой. Как рассказывала мне Силвия, обладательница наследного дома с ухоженным участком на улочке Резекнес, еще в 1950-е годы они держали корову.

А единственным фотоматериалом тех лет, сохранившемся в оцифрованном архиве «Исчезнувшая Латвия», является добыча торфа. Горожанам в трудные годы нужно было топливо.

Однако построенные перед мировым катаклизмом милые коттеджики с закругленными фасадами и порой даже с круглыми окошками, выдают переиначенный на латвийский манер стиль баухаус, он же конструктивизм. Появившийся в веймарской Германии, он расцвел, на удивление, в таких городах, как Тель-Авив и Каунас.

Что же до Риги, то собственники этих уютных объектов недвижимости даже сумели устоять перед сменой социально-экономической формации – ведь в 1940 году национализации подверглись здания площадью 200 квадратных метров. Да и участки, судя по всему, в Пурвциемсе не особо строго мерили – порой частный сад-огород простирается чуть ли не на полгектара.



Комплексный план для Болотного села

Ровно 60 лет тому назад, в 1963 году, архитекторы Г. Мелбегрс, Р. Пайкуне, Д. Сила спроектировали целостную застройку Пурвциемса.

В ней фигурировавшая еще на планах довоенной поры улица Дзелзавас – тогда маленькая и третьестепенная, под стать давшему ей название селу под Мадоной – становилась основной. Соответственно, улице Мадонас, которая планировалась в конце 1930-х как магистральная, предстояла тихая внутренняя жизнь.


Перспектива улицы Деглава в фантазии А. Витолса.
Перспектива улицы Деглава в фантазии А. Витолса.

На макете, представленном в книге «История будущего Риги», уже можно наблюдать всевозможные формы групп зданий, которыми фантазия зодчих социализма обогатила строящийся микрорайон. Во-первых, это кольцевые структуры, каждая из которых состоит из шести пятиэтажек, пересекающиеся с соседними, подобно символике Олимпийских игр. Отсюда такие характерные для Пурвциемса внутренние дворы, ранее зеленые оазисы с заросшими бетонными дорожками и заполненные ныне автостоянками, а кое-где и точечной застройкой современных проектов.

Далее, вдоль рассекающих район магистралей следуют непрерывные «китайские стены». Девятиэтажка 1972 года постройки, на Дзелзавас, 25, в которой я когда-то имел честь проживать, относится к числу первых в Риге зданий такого формата. В этом кооперативном доме жительствовал, между прочим, и будущий банкир Валерий Каргин, что описано в его автобиографии «Деньги и люди».

Ныне внутриквартальный проезд вдоль этого здания активно используется шоферами, пытающимися форсировать регулярно образующуюся по утрам пробку. Ведь улица Вайдавас со времен активизации строительства Восточной магистрали, когда меняли курс 17-го троллейбуса, обрела двухстороннее движение – а у тех, кто едет в центр, отняли еще и полосу для общественного транспорта, которую стерегут недреманные «муники». Мне, к примеру, довелось получить 40-евровое «письмо счастья» от такого вот рыцаря правопорядка, зафиксировавшего своей видеокамерой, как я выехал за роковую черту.

Однако пытаться скоротать путь среди домов может оказаться себе дороже. Сейчас, как известно, внутренние дворы рижских спальных массивов представляют собой снежную кашу со льдом внизу – там может забуксовать даже внедорожник. А в прочие времена года Пурвциемс славится обилием ям и ухабов. Причудливо прогибающийся – порой с амплитудой до метра! – асфальт можно объяснить все той же болотистой почвой. Не везде в годину плановой экономики равномерно досыпали песочек – кое-кто увозил самосвал налево. Вот и образовалась спустя полвека некоторая, скажем так, волнистость. По уму, надо все вскрывать да переделывать, но кто это будет делать – мэр Кирсис? Я вас умоляю...

Не возведенные вертикали

Стадион, обозначенный на макете хрущевского времени, в Пурвциемсе так и не возвели. А самыми высокими зданиями развитого социализма стали 15-этажные «французские» дома на улице Мадонас, которые еще именовали «мальчик» и «девочка», из-за характерных расширений вверху и внизу. Третий подобный дом, близ Дома мебели, был доведен до крыши – но брошен с зияющими глазницами окон в начале 1990-х, ввели его в эксплуатацию только спустя десятилетие, покрасив в жизнерадостный голубенький цвет.

Между тем зодчий Владимир Алле, в 1963–1975 гг. трудившийся в Алма-Ате и в 1970 году получивший звание заслуженного архитектора Казахской ССР, вернувшись на историческую родину, предлагал обогатить Пурвциемс целой плеядой высотных зданий, вздымающихся подобно свечам. Самый впечатляющий объект – гостиницу корпорации молодежного туризма «Спутник», предполагалось выстроить на углу улиц Деглава и Розес (ныне Астрас). Сейчас критики именуют подобный архитектурный стиль – брутализм. Его футуристические формы скорее воплощают триумф промышленной архитектуры. Что-то подобное можно лицезреть сейчас на Ганибу дамбис, где красуется офисный комплекс позднесоветского образца.

Так или иначе, отель заменил стандартный «трехкрестовый» супермаркет, который стоит как раз на этом месте. А самым высотным объектом Пурвциемса стал 24-этажный сдвоенный Astra Lux. Премия за архитектуру 2008 года. Эту обувную коробку с окнами видно из любой точки Риги, равно и с самолета, так что теперь с точным определением Пурвциемса нет проблем. Хотя, возможно, в будущем он еще преподнесет нам архитектурные сюрпризы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.
Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)
22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов
22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.
Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»
Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...