По данным Государственного агентства лекарств (ZVA), в прошлом году употребление антибиотиков в Латвии выросло на 29% по сравнению с предыдущим годом.
Надо сказать, что потребление антибиотиков, заметно снизившееся во время Covid–19, резко возросло в прошлом году не только в Латвии, но и по всей Европе.
По мнению эксперта, аналитика данных ZVA Иевы Рутковской, это может быть связано с тем, что в прошлом году, после отмены многих ограничительных мер, связанных с пандемий (социальное дистанцирование, использование масок и т. д.) большинство людей, возможно, психологически расслабились.
Многие перестали уделять должное внимание гигиеническим мероприятиям — а это, в свою очередь, серьезно повышает риск заражения вирусами и бактериями. И хотя при вирусных заболеваниях антибиотики не помогают, люди все равно часто используют их, в том числе и в таких случаях. Наиболее популярными у населения стали пенициллин, макролиды, линкозамиды и хинолоновые антибиотики.
Между тем специалисты напоминают: антибиотики следует применять только и единственно по назначению врача! И ни в коем случае — при заболеваниях, для лечения которых эти препараты не предназначены. Так, антибиотики не помогают при гриппе и простуде, поскольку эти заболевания вызываются вирусами, а антибиотиками можно лечить только заболевания, вызванные бактериями.
Более того: прием антибиотиков на свой страх и риск может не только не помочь, но и серьезно навредить организму. В частности, привести к состоянию, когда болезнетворные бактерии становятся попросту нечувствительными, устойчивыми к антибиотикам, — то есть лекарство перестает помогать.
Ежегодно в Европе констатируется около 35 тысяч летальных случаев, связанных именно с антимикробной резистентностью — проще говоря, способностью микроорганизмов противостоять воздействию противомикробных препаратов.
Проблема антимикробной резистентности сегодня приобрела такую актуальность, что Еврокомиссия опубликовала призыв ко всем государствам–участницам сократить к 2030 году потребление антибиотиков. Латвии, в частности, рекомендуется в течение следующих семи ближайших лет сократить потребление антибиотиков на 16%.
Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты: нередко пациент, почувствовав, что его состояние улучшилось, самостоятельно решает прекратить прием антибиотиков. Это неправильно: антибиотики надо принимать курсом — то есть столько дней и в таких дозах, как это назначено врачом.
И, наконец, достаточно распространенная практика: у людей нередко остаются неиспользованные антибиотики, и в случае возникновения заболевания лечение начинают именно с них. Агентство лекарств призывает использовать все–таки "свежие" антибиотики, назначенные врачом. Что касается остатков — самое правильное решение — сдать в одну из аптек, принимающих на утилизацию неиспользованные лекарства.