На своих квадратах
Что лучше – быть владельцем или арендатором своего жилья? В Латвии на этот вопрос отвечают однозначно – конечно, лучше иметь свой угол. Но в странах Западной Европы многие предпочитают жилье арендовать. Во-первых, меньше ответственности. Во-вторых, больше мобильности.
Конечно, съемное жилье – это вариант для молодых. Впрочем, в некоторых странах на владельцев недвижимости возлагают столько обязанностей, что любой может задуматься: а оно мне надо?
Как следует из материалов недавнего исследования Евростата, в ЕС в 2022 году 69% населения проживало в домохозяйстве, владеющем собственным жильем, а остальные 31% – в арендованном жилье.
Самая высокая доля собственников недвижимости наблюдается в Румынии – 95% населения проживало в домохозяйстве, владеющем собственным домом или квартирой. Далее идут Словакия (93%), Хорватия (91%) и Венгрия (90%). Заметим – все бывшие соцстраны.
На другом полюсе – Германия. В этой стране аренда жилья более распространена, чем владение: 53% населения обитает в съемном жилье. За ФРГ следуют Австрия (49%) и Дания (40%).
Жителей Латвии можно отнести к собственникам – 83,1% населения проживает на своих метрах, а 16,9% – снимает угол.
В Литве это соотношение составляет 88,6% к 11,4%, в Эстонии – 82% к 18%.
Дом или квартира
Проживание в доме или квартире – редко вопрос желания, скорее финансовой состоятельности или полученного наследства. Это также зависит о того, живете ли вы в городе, поселке, пригороде или сельской местности.
В ЕС в 2022 году 52% населения проживали в доме, а 47,5% – в квартире. Еще 0,5% жили в помещениях других типов, таких как плавучие дома, лодки, фургоны и прочее.
Дома наиболее распространены в двух третях государств-членов. В Ирландии зарегистрирована самая высокая доля населения, проживающего в домах (89%), за ней следуют Нидерланды (79%), Хорватия и Бельгия (по 77%). Следует отметить, что к домам Евростат относит и таунхаусы.
Самая высокая доля населения, проживающего в квартирах, наблюдается в Испании (66%) и Латвии (65%, правда, это данные за 2021 год). Далее следуют Германия (63%) и Эстония (61%). В Литве в квартирах проживает 58,1% населения.
В городах 72% населения ЕС проживало в квартире, а 28% – в доме. Для маленьких городов и пригородов пропорция такая – 56% живут в домах, а 43% – в квартирах. В сельской местности 83% населения проживает в домах и только 17% в квартирах.
Кому это надо?
Иногда можно слышать мнение: зачем в Риге строят так много новых домов? Населения ведь больше не становится. Не становится, но люди в Латвии живут в весьма стесненных условиях, поэтому тем, у кого есть деньги или смелость взять кредит, хочется расширить свое жизненное пространство. Это отражено и в данных Евростата.
В Европе принято измерять размер жилья в комнатах, а не в метрах. В 2022 году в ЕС было в среднем 1,6 комнаты на человека. Наибольший показатель здесь зарегистрирован на Мальте – 2,3 комнаты на человека. За островом следуют Люксембург (2,2 комнаты), Бельгия, Ирландия и Нидерланды (все по 2,1 комнаты).
На другом конце шкалы оказались Польша, Румыния и Словакия (по 1,1 комнаты), а также Латвия (данные 2021 года) и Хорватия: в обеих странах в среднем по 1,2 комнаты на человека).
В Эстонии – в среднем 1,6 комнаты на человека. В Литве – тоже 1,6 комнаты.
Скученное проживание
Качество жизни можно измерить разными способами. Один из важнейших показателей – живут ли люди в переполненном жилье? В ЕС в 2022 году в таких домах и квартирах проживало 16,8% населения, доля которого снизилась с 19,1% в 2010 году.
В 2022 году самые высокие показатели скученности наблюдались в Латвии (41,7%), Румынии (40,5%) и Болгарии (36,2%), а самые низкие – на Кипре (2,2%), Мальте (2,8%) и Нидерландах (2,9%).
По меркам ЕС человек живет тесно, если у него нет следующих условий: одной комнаты в жилище; одной комнаты на семью; одной комнаты на живущую вместе пару; одной комнаты на человека в возрасте 18 и старше лет; одной комнаты на двух детей одного пола в возрасте от 12 до 17 лет; одной комнаты на каждого ребенка в возрасте от 12 до 17 лет, не включенных в предыдущую категорию; одной комнаты на двух детей в возрасте до 12 лет.
Эти критерии звучат довольно сложно, но общий принцип понятен. У каждого взрослого должна быть своя комната. У каждой пары – тоже. Если дети одного пола, у них может быть одна комната на двоих. Если разнополые – то у каждого должен быть свой уголок, начиная с 12 лет.
В Эстонии в переполненном жилье обитает только 15,7% населения, а в Литве – 24,6%.
Печально, что за последние 10 лет ситуация в Латвии не только не улучшилась, но даже ухудшилась. В 2012 году в Латвии друг у друга на головах проживало 36,6% населения.
Существует мнение, что жителям ЛР улучшать свои жилищные условия мешает вялое кредитование. У молодых семей нет других путей к своему жилью, кроме как заемные деньги, а латвийские банки их выдают неохотно.
И да – это только кажется, что в латвийской столице строят много нового жилья. На самом деле очень мало, учитывая жилищные условия населения.
Бедненько, но аккуратно
В ЕС в 2022 году 9,3% населения не имели возможности поддерживать достаточный уровень тепла в доме. Хуже всего дела с этим обстояли в Болгарии (22,5% живут в холоде), на Кипре (19,2%) и в Греции (18,7%), а самые низкие – в Финляндии (1,4%), Люксембурге (2,1%) и Словении (2,6%). В Латвии зябко живет 7,1% населения.
В среднем по ЕС 1,5% населения не имеют в своем домохозяйстве ни туалета со смывом, ни душа, ни ванны (данные за 2020 год). Чаще всего ходят во двор в Румынии (21,2% населения), в Болгарии и Латвии (по 7,0%), а также в Литве (6,4%).
Что касается протекающих крыш, сырых стен, пола или фундамента, гнили в оконных рамах или полу, то в 2020 году с такими проблемами сталкивались 14,8% населения ЕС. В самом худшем состоянии жилье на Кипре (39,1%), в Португалии (25,2%) и Словении (20,8%). Заметим, что все эти три страны очень теплые. В таком климате можно жить и с дырой в крыше, качество жизни не пострадает.
В Латвии жилье в столь печальном состоянии лишь у 17,5% населения. Живем бедненько, зато аккуратно.