Как сообщила глава УДГМ Майра Розе, этим людям теперь отведено две недели для того, чтобы отреагировать на письма. Пока ни одно решение о выдворении еще не выполнено, сообщает Латвийское телевидение.
Напомним в этой связи: в начале января УДГМ сообщало, что выдворение из Латвии грозит 1167 гражданам России, которые не выполнили требования закона и не подали документы на получение какого-либо вида на жительство для проживания в стране. Но, как сообщила Розе, повторные письма были разосланы меньшему числу людей, а именно, УДГМ обратилось к 985 лицам, о которых «не располагает информацией, что с ними происходит, чтобы они информировали нас о своем мнении в связи с тем, что мы выдадим им распоряжения о выезде».
Что еще можно сделать
По словам Розе, существует несколько вариантов дальнейших действий: получатели писем еще могут подать заявку на получение какого-либо вида на жительство в Латвии, могут сообщить, что им нужно предоставить дополнительное время на выезд или о том, что они уже выехали из страны.
Если УДГМ не получит никакого ответа на письма, Государственная пограничная охрана будет направлена проверить, не выехал ли конкретный человек из Латвии.
После отправки последних писем УДГМ отметила, что в некоторых случаях люди сразу отреагировали и записались на оформление вида на жительство, а другие сообщили, что собираются уехать или уже уехали из страны.
О тех, кто проходит языковые проверки
Еще одна группа граждан РФ, в отношении которых УДГМ предстоит провести проверки, это те, кто когда-то проходил языковую проверку, но не сдал экзамен. Для них закон предусматривает возможность повторной сдачи экзамена в течение двух лет, но до этого необходимо запросить временный вид на жительство сроком на два года. Однако из примерно 5000 таких лиц около 2500 не предприняли больше никаких действий и не подали никаких документов, а значит, фактически не выполняют требования закона и им следует покинуть страну.
УДГМ напомнит этим российским гражданам об установленной законом обязанности и до 1 апреля даст возможность подать необходимые документы.
Кроме того, сообщила Розе, половина из тех, кому дали возможность в течение двух лет пересдать экзамен на знание латышского языка (2500 из 5000) не подали документы на продление ВНЖ для этого. Они должны предоставить необходимые документы до 1 апреля. Розе отметила, что в общей сложности из примерно 25 тысяч российских граждан, на которых распространялись особые требования Закона об иммиграции, около 86% подали документы на получение нового вида на жительство.
Когда будет решение суда Сатверсме
15 февраля в 12 часов дня Конституционный суд Латвии (КС, Суд Сатверсме) вынесет постановление по делу о норме, по которой граждане России должны подтвердить знание латышского языка для получения нового вида на жительство.
Как мы уже сообщали, заявителями в КС являются граждане России, которым был выдан постоянный вид на жительство. Они просят суд оценить соответствие параграфа 58 Переходных положений Закона об иммиграции статье 1, первому предложению статьи 91 и статье 96 Конституции.
В заявлении истцов указано, что оспариваемое положение ставит заявителей в неравное положение по сравнению с другими бывшими гражданами Латвии и негражданами, получившими постоянный вид на жительство в соответствии с пунктом 8 абзаца первого статьи 24 Закона об иммиграции. Кроме того, лишение постоянного статуса, предоставленного государством, нарушает их право на уважение частной жизни и нарушает принцип защиты законных ожиданий.
Как уже сообщалось, 24 сентября 2022 года вступили в силу поправки в Закон об иммиграции, которые меняют порядок получения вида на жительство для граждан России. Поправки предусматривают, что граждане России, которые до получения гражданства другой страны были гражданами Латвии или негражданами Латвии и проживают в Латвии с постоянным видом на жительство, должны были до 1 сентября прошлого года подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документы, подтверждающие знание государственного языка на уровне А2.
Лицо, желающее продолжать проживать в Латвии, не теряя статуса долгосрочного резидента, должно получить новый постоянный вид на жительство или статус долгосрочного резидента Европейского союза.
Согласно правилам, тест могут не сдавать лица, получившие базовое, среднее или высшее образование по аккредитованным программам на латышском языке. Кроме того, экзамен не нужно сдавать лицам, получившим аккредитованную программу обучения меньшинств и сдавшим централизованный экзамен по латышскому языку в 9-м классе или централизованный экзамен по латышскому языку в 12-м классе.
В МВД ранее подсчитали, что новые требования миграционного закона распространяются примерно на 25 000 граждан России, из которых около 5000 старше 75 лет.