Кавалер Ордена Трех Звезд Янис Рожкалнс отзывается о ней: «Высмеиваются борцы за свободу, нафантазированы целые каскады лжи, даже написаны выдумки в связи с Гунарсом Астрой».
Публицист Эдвардс Крустс задается риторическим вопросом: «Можно ли тех людей, которые во время Второй мировой войны боролись против оккупационного режима во Франции, называть диссидентами? Нет! Это были участники движения сопротивления, борцы за свободу. Точно так же как Гунарс Астра, Интс Цалитис, Лидия Доронина-Ласмане и Янис Рожкалнс были вовсе не диссиденты, но борцы за свободу. Ибо диссиденты (например, Буковский, Сахаров или Якунин) были те, кто боролся против политического режима своего собственного государства. Называть борцов за свободу Латвии диссидентами означает не признавать факта, что Латвия была оккупирована».
Э.Крустс также отмечает, что К.Илзиня сводит все проявления Атмоды только к концу 1980-х годов. «Разве автор действительно могла бы не знать, например, о Движении независимости Латвии, наибольшая активность которого происходили во время с 1974 по 1983 годы? Когда его основатели Павилс и Олафс Бруверисы были вынуждены оставить Латвию, руководство группы попало в руки Яниса Рожкалнса. Особенно драматическим был 1983 год, когда были осуждены восемь латышей: Гунарс Астра, Янис Барканс, Интс Цалитис, Лидия Доронина-Ласмане, Гунарс Фрейманис, Борис Грезинс, Янис Рожкалнс и Янис Веверис. И только потом — в 1987 году — группа «Хельсинки-86» устроила манифестации 14 июня и 23 августа, которые были крупнейшими антисоветскими демонстрациями в СССР».