Сколько стоит?
Общая сумма всех трех проектов составила 25,6 млн евро. Из них 21,1 млн евро — средства европейского фонда. Столичное софинансирование (4,5 млн евро) Рига намерена взять в кредит в Государственной кассе. Все работы должны быть завершены до 31 мая 2026 года.
Общая протяженность всех маршрутов — 16,6 километра. Делим миллионы на километры и получаем, что 1 км веломаршрута обойдется более чем в 1,5 млн евро. А каждый метр — в 1,5 тысячи. Прямо скажем, недешево. Но для рижских велосипедистов европейских денег отцам города не жалко.
Кому это надо?
Рига отвечает только за те участки велодорожки, которые должны пролечь по ее территории. Создание продолжения этих велотрасс в пририжских краях — забота местных самоуправлений.
Предполагается, что велодорожка Рига — Улброка (в пределах Риги) будет протяженностью 5,4 км, Рига — Кекава (в пределах Риги) — 4,1 км, Рига — Пиньки (в пределах Риги) — 7,1 км. Протяженность может немного варьироваться в зависимости от окончательного варианта каждого из проектов.
Считается, что реализация этих проектов максимально обеспечит независимую и безопасную микромобильность, на которые не будут оказывать влияние пешеходы и потоки частного транспорта в городе.
Разумеется, такого быть не может, так как велодорожки будут иметь и пересечения с улицами, и с пешеходными направлениями. Вообще независимыми их можно было бы сделать лишь только подняв в воздух или опустив в тоннель. Так что в зонах городской застройки вдоль этих велодорожек придется как–то, желательно мирно и вежливо, сосуществовать и велосипедистам, и автомобилистам, и пешеходам, и общественному транспорту.
Сами велодорожки будут оборудованы зонами отдыха, освещением, счетчиками учета велосипедов и электросамокатов.
Содержать эту инфраструктуру затем придется за счет городского бюджета, снег убирать, скамейки чинить, перегоревшие светильники заменять.
Трамвай всегда прав?
При детальном рассмотрении технических проектов корреспондент портала bb.lv с удивлением обнаружил, что в Иманте на одном из пересечении велотрассы с трамвайной линией вообще не предусмотрены предупреждающие знаки или сигналы. Хотя в данном случае у трамвая явное преимущество для движения, но не все велосипедисты об этом догадываются. А от того, что полиция потом, возможно, установит виновного, никому легче не станет.
Также на улице Баускас оборудован регулируемый светофорный переход, а трамвайный путь, который проложен вдоль проезжей части, регулируется предупреждающими желтыми мигающими сигналами светофора. При этом места между корпусом вагона и автодорогой нет не то что для велосипеда или мамочки с коляской, а даже для простого прохожего. В итоге ожидать "зеленый" для перехода улицы придется на трамвайном пути.
Представители Департамента внешней среды и мобильности сказали, что замечания корреспондента портала bb.lv по проектам зафиксированы, и проектировщикам будет указано переработать данные элементы проекта, чтобы обеспечить безопасность движения. Потому как, действительно, такой совокупности элементов регулирования движения, быть попросту не может.
Остается лишь посмотреть, что у проектировщиков получится в конечном итоге.