Ежегодно требуется отчет, и вот подоспел очередной — за 2023 год.
На что потратили 35 770 евро
Такое финансирование было присвоено в минувшем году для изучения драматичных страниц истории XX века. Лидирующими направлениями работы комиссии являются:
1. Подсчет убытков, нанесенных народному хозяйству Латвии;
2. Определение демографического ущерба Латвии;
3. Подсчет ущерба, нанесенного среде Латвии;
4. Определение ущерба, нанесенного Латвии в результате деятельности военно–промышленного комплекса СССР;
5. Разработка юридического обоснования для составления требований против государства–ответчика.
Последняя часть работы ведется в соответствии с общей декларацией министров юстиции Латвии, Литвы и Эстонии от 5 ноября 2015 года, в которой требуется "соответственная оценка оккупации Балтийских государств на международном уровне". Методология расчетов должна быть "научно обоснованной".
Где золото Латвии?
Новой темой ученых стало: "Уничтожение финансовой системы Латвийской Республики (приравнивание лата к рублю и последующая девальвация, уничтожение ценных бумаг и т. д.) в 1940–1941 гг." На основе имеющихся в архивах данных вырисовывается картина "перенятия и разграбления" советскими властями банков и ссудно–сберегательных обществ, что "дает дополнительную информацию об убытках, нанесенных Латвийскому государству и жителям в первый год оккупации СССР".
В качестве средства переоценки советских рублей латвийские ученые использовали соотношение цен на золото по официальным курсам, впоследствии пересчитав его в евро.
Ныне являющийся председателем Комиссии историк из Видземской высшей школы Гатис Круминьш, утверждал ранее в СМИ, что покупательная способность в Латвии в конце 1930–х годов была в 15 раз выше, чем в СССР.
"Русские военнослужащие и чиновники здесь чувствовали себя как миллионеры. Они ящиками скупали товары и вагонами слали в СССР. Уже весной 1941 года в Латвии стало не хватать продуктов питания. Фактически это было легальное разграбление. Когда пришли немцы, они делали то же самое. Это классический вид, как действуют оккупационные государства на занятых территориях: вводят непропорционально низкий валютный курс".
После Второй мировой войны последовал обмен рублей 10:1 в 1947 году. "Более всего эта реформа ударила по Балтийским государствам, ибо у нас еще были крестьянские хозяйства, и хотя немного, но сохранялись частные мастерские".
В последний период существования социалистической экономики, констатирует Г. Круминьш, колхозы и совхозы Латвийской ССР получали дотации из бюджета, формировавшегося в первую очередь от нефтегазового экспорта. Тем самым за молоко, литр которого в розницу стоил 22 копейки, производители получали 55 копеек. В то же время в сельском хозяйстве "не действовали никакие стандарты, и об экопродукции вообще никто не говорил".
"Селяне рубли хранили в бидонах, но не потому, что хорошо жили. Просто не было куда эти деньги истратить. У них не было покрытия. Тем самым у всего не было никакого смысла. Что мы получили? Только загаженную среду и много приезжих".
По мнению Гатиса Круминьша: "Все время оккупации нужды армии СССР покрывались за счет латвийских денег. То, что еще оставалось сверху, инвестировали в другие республики СССР".
Между прочим, как рассказывал господин Круминьш в своих интервью, для подготовки материалов, которые ложатся ныне в основу претензий Латвии к России, он пользовался доступными для национальных историков архивами… Российской Федерации!
Есть работа для историков
Работа комиссии вызвала всплеск творческого энтузиазма в исторической среде ЛР — всего от различных авторов было получено 100 работ. В задачу комиссии входило — соответственным образом их оформить, придать справочный аппарат, графический материал и т. д.
В результате работы комиссии также появился сборник "Произвол власти. Беззакония и преступления репрессивных органов в Латвии в 1944–1953 годы". Здесь задействованы Латвийский государственный архив и архив МВД, откуда почерпнули информацию о "незаконных арестах, пытках, убийствах и другого рода ужасных преступлениях". 184–страничная книга выпущена тиражом 1000 экземпляров, из оных 800 распространяются через Латвийскую национальную библиотеку — по библиотекам всей страны. Вышла также брошюра "Роль государственного бюджета СССР в колониальной политике СССР в оккупированной Латвии (1940–1990)".
Комиссия продолжала работу над сайтом okupacijaszaudejumi.lv, временные рамки коего обозначены, между прочим, 1939–1991 годами — тем самым включив в эпоху и часть того времени, когда ЛР была еще де–юре суверенным государством и членом Лиги Наций, и период после официального восстановления независимости.
В материалах комиссии отложились и личные впечатления различных деятелей прошлого. В частности, в 2023 году мемуарами поделились журналист–международник Волдемарс Херманис и сотрудница Латвийского радио Дария Юшкевича. На сайте okupacijaszaudejumi.lv также можно найти видео выступления депутата Европарламента Инесе Вайдере. В нем она, в частности, упоминает, что в период перед Второй мировой войной Латвия обгоняла по уровню жизни Чехословакию, Финляндию и Италию, занимая в Европе 12–е место. Выпуск в Латвии на душу населения масла превосходил СССР в 10 раз, шифера и хлопчатобумажных тканей — в 5–6 раз, цемента, трикотажа и электроэнергии — в 2 раза.
По мнению госпожи Вайдере, если бы не советская оккупация, то уровень жизни в Латвии в 1990 году был бы в два раза выше, а в 2000 году — в три раза выше. Тем не менее некоторые материальные явления не имели бы места: к примеру, студентка ЛГУ Инесе не получала бы Ленинскую стипендию…
Нужно найти факты русификации
В планах Комиссии на 2024 год — выпуск сборника "Обрусение Латвии в 1940–1990 годы". Данные материалы относятся к "целенаправленной политике русификации Латвии и ее негативным социальным последствиям", причем последние "по–прежнему вызывают негативные процессы в современном обществе в Латвии".
Правда, не все материалы еще собраны: "Необходимо получить информацию о дискриминации латышского языка во время обеих советских оккупаций до 1991 года в образовании, учреждениях республиканского масштаба, лингвистической среде и повседневном использовании языка". "Долговременные последствия лингвистической дискриминации", утверждает Комиссия, ощущаются и сегодня.
Впрочем, когда в материалах Комиссии всерьез изучаются факторы демографического урона Латвии в советские времена, как–то: "разрыв семейных связей; потенциально возможные, но не заключенные браки; уменьшение рождаемости (потенциально не рожденные дети)", то подспудно возникает желание приложить сию методологию к последним трем десятилетиям независимости. Только вот кого винить на сей счет?
МИЛЛИАРДЫ
По данным комиссии, рассчитанным в советских рублях, в 1940–1941 гг. Латвия лишилась 15,8 миллиарда; в 1945–1988 гг. — 25,6 миллиарда.