Уже в четверг Сейм рассмотрит в нулевом чтении (передача на комиссию) очередные поправки в Закон об иммиграции, которые снова касаются проживающих в Латвии граждан России из числа бывших граждан Латвии или неграждан.
Взялись за субъектов старого закона
Речь, впрочем, идет об относительно небольшой группе латвийских россиян (порядка 5000 человек), которая оформила российский паспорт по старому закону — "О пребывании в Латвии иностранцев и лиц без гражданства". Поскольку они были субъектами прежнего закона, их не затронули скандальные поправки в Закон об иммиграции, которые были приняты прошлым Сеймом накануне выборов и которые уже нынешний созыв Сейма дважды исправлял.
И вот теперь, ссылаясь на критику Конституционного суда, "тевземцы" решили внести дополнения, которые заставят и эту, вторую группу россиян, проходить языковые проверки и соответственно проверки безопасности — при подаче документов на статус постоянного жителя ЕС.
Депутат Сейма Эдвинс Шноре из TB–Visu Latvijai особо отметил, что среди этих пяти тысяч латвийских россиян есть и бывшие российские (советские) военные и члены их семей. Правда, реально языковые проверки придется проходить лишь четвертой части этой группы россиян — приблизительно экзамены предстоит сдавать 1500 латвийцам. Остальные уже достигли возраста 75 лет, и, стало быть, от экзамена освобождены.
Второй вариант поправок
Увидев поправки TB–Visu Latvijai, которые в четверг и включены в повестку дня пленарного заседания, правящие тоже решили не уступать эту тему языковых проверок. МВД подготовило свои поправки, которые весьма похожи на "тевземские". А именно: так же как и первой группе россиян, второй группе дадут год на подготовку и сдачу экзамена по латышскому. Также будет предоставлена возможность пересдачи экзамена — в случае отрицательной оценки. Если и с двух попыток пройти проверку на владение латышским не удастся, или даже россияне не будут пытаться сдавать экзамен, то им грозит в итоге выдворение.
Правда, опять–таки есть возможность обратиться за временным видом на жительство по причине воссоединения с семьей (дети, родители — постоянные жители Латвии), однако специальный ВНЖ в первоначальном проекте поправок МВД не предусмотрен. Так следует из комментария главы МВД Рихардса Козловскиса программе ТВ3 NekA personIga. Как известно, представителям первой группы россиян такая возможность — просить специальный ВНЖ сроком на два года — предоставлена. Ею могут воспользоваться те, кто и со второй попытки не сдал экзамен или не сдавал его по уважительной причине.
Судя по всему, сперва в комиссию Сейма по обороне и внутренним делам передадут "тевземские" поправки, а затем и правительственные. Вчера, когда этот материал готовился к печати, вариант поправок МВД обсуждался на заседании совета правящей коалиции.
В ожидании новых сюрпризов
Можно ли считать новые поправки в Закон об иммиграции, касающиеся россиян, последними? Маловероятно.
Во–первых, по слухам, сейчас обсуждается возможность повысить языковые требования к тем иностранцам (читай: главным образом гражданам России), кто проживает в Латвии на основании инвестиционного ВНЖ. Им, правда, сейчас и так не продлевают ВНЖ, если закончился пятилетний срок первого ВНЖ. Видимо, тем, у кого этот срок не закончился, нужно будет тоже сдавать экзамен на категорию А2.
Во–вторых, в Сейме все еще ждет своего рассмотрения новый законопроект об иммиграции, который начал готовить парламент прошлого созыва. Законопроект предстоит рассмотреть во втором и третьем чтениях. В нем вообще не предусматривается выдача ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость и в субординированный капитал банков.
В принципе, с юридической точки зрения было бы логично принять новый закон, чем бесконечно латать старый и создавать путаницу за счет различных поправок к поправкам и к переходным правилам.