«В Риге большинство объявлений о работе открыто или опосредованно требуют знания русского языка. Это и дискриминация, и оскорбление. Мой сын не первый день ищет работу (он не говорит по-русски), и ситуация довольно печальная. Вероятно, нам придется уехать за границу», – пожаловалась одна мама в социальных сетях.
«Мой сын, получивший хорошее образование, но не знающий русского языка, целый год провел в Риге в поисках работы и не смог ее найти из-за требований в отношении [русского] языка», - добавляет другая родительница.
Хотя русский язык не имеет официального статуса в Латвии с 1988 года, до сих пор часто можно встретить объявления о приеме на работу, в которых предприятия и даже государственные учреждения требуют или выражают пожелание, чтобы их сотрудники говорили по-русски. В числе примеров за последние недели - Swedbank, Gaļas nams Ādaži, Государственная пограничная охрана, Рижский зоологический сад, Служба государственных доходов, Государственный центр донорства крови, VIADA, Центр сертификации и тестирования в Приекуле, Ergo Insurance, LATRAPS, DHL, больница Страдиня, VALDO, Медицинский центр ARS, Центр здоровья 4, Tele2, Sala Café и др.
В прошлом году в Государственную трудовую инспекцию поступило более 500 жалоб на предъявляемые к соискателям работы требования о знании русского языка. При этом нарушением Закона о труде, по словам руководителя трудовой инспекции, это не является.
Впрочем, иного мнения придерживается юрист и руководитель отдела по борьбе с дискриминацией Бюро омбудсмена Анете Ильвес, считающая требования, предъявляемым к работникам о знании русского языка, недопустимыми и противоречащими 91-й статье Конституции, в которой говорится о запрете дискриминации.
Того же мнения придерживается и Линда Мазуре, юрист, эксперт по правам человека. Мол, требовать от всех сотрудников по обслуживанию знания русского языка – это дискриминация по отношению к соискателям работы, не говорящим по-русски.
Статистика безработицы в Рижском регионе указывает на систематическое и постоянное исключение молодых латышей из рынка труда, что подтверждают результаты социолингвистического исследования Агентства латышского языка, проведенного в 2020-ом году, пишет la.lv. Более половины или 55% опрошенных молодых людей Латвии (в возрасте 19-34 лет) заявили, что незнание русского языка негативно влияет на их шансы получить работу.
В 2015 году уровень зарегистрированной безработицы среди латвийской молодежи в Рижском регионе был на 141 % выше, чем среди русской молодежи.
Рекордный показатель повторился в 2020 году – во время кризиса Covid-19, когда уровень безработицы среди латышской молодежи был на 49 % выше, чем среди русской. В последние годы уровень зарегистрированной безработицы среди молодежи в Латвии снизился, однако значительные различия по-прежнему сохраняются.
Эти различия в уровне безработицы среди латышской и русской молодежи статистически демонстрируют, что системная дискриминация латышской молодежи на рынке труда, особенно в Рижском регионе, по признаку русского языка реальна, существует давно и требует срочного решения со стороны правительства. За каждой из этих цифр стоят реальные, разбитые жизни и, во многих случаях, молодые, образованные кадры, навсегда потерянные для Латвии, – пишет LA.lv. И вместе с экспертами пытается найти пути решения этой проблемы.