Портрет в багровых тонах
В качестве наглядной инфографики ученые использовали карту страны — на ней подавляющее большинство административно–территориальных единиц закрашены угрожающими красными оттенками, свидетельствующими о сокращении числа населения. Наиболее густые в Латгалии — около четверти населения исчезло в период 2011–2022 гг. Прирост наблюдался лишь в центральной части республики, близ Риги. Это вполне объяснимо — средняя нетто–зарплата ("на руки") в позапрошлом году в Марупском крае составляла 1271 евро, тогда как в Краславском крае 621 евро. Ровно двукратная разница в масштабе небольшого государства…
Всего же за 11 лет численность жителей сократилась на 198 848 человек, или 9,6 процента. По мнению профессора Миерини, падение с изначальных 2,07 миллиона до 1,88 миллиона в большой мере объяснялось эмиграцией.
Разумеется, все время в Латвию кто–то въезжает. Однако миграционные процессы имеют результатом устойчивое отрицательное сальдо: с 2011–го по 2022 год минус 100 649 человек. Демографы отметили только два самоуправления, в коих имеются положительные тенденции — Олайне и Ропажи.
Ваш автор может засвидетельствовать справедливость данного тренда. Его старший сын, обзаведясь своей семьей, выбрал для жительства славный поселок Улброка, с 2021 года являющийся центром Ропажского края. А что — до Риги рукой подать, вся инфраструктура на месте, а вокруг природные красоты. Плюс проще с парковкой автомобиля, и коммунальные платежи до энергокризиса были довольно гуманными.
Между тем подобные решения не устроили 15% подданных ЛР, которые направились жить за границу. "Только с 2000 года из Латвии выехали и не вернулись около 260 000 жителей", — отмечается в исследовании профессора Миерини.
Профессор экономики Латвийского университета Михаил Хазан, в свою очередь, оценивает размеры диаспоры в 300–500 тысяч. Конечно, связь упомянутых людей с Латвией может быть разной — кто–то уехал и до Второй мировой войны, но сохраняет язык и традиции, а некоторые, уже родившиеся в XXI веке в Англии, говорят только на ее языке.
Академические силы, которых поддержал МИД, озаглавили свою работу "Латвийские эмигрантские сообщества. Диаспора надежд", — сопроводив обложку бумажным самолетиком. "Интенсивность эмиграции уменьшилась, реэмиграция увеличилась, однако по–прежнему мала", — констатируется в исследовании.
Билет в один конец
"По большей части молодые люди", — характеризуют демографы коллективный портрет отъезжающих. 39% эмигрантов имеют возраст до 30 лет, 32% — от 30 до 40 лет, часто имеют детей или планируют их завести. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, покидающие ЛР люди имеют в среднем более высокий уровень образования (48% — высшее), чем в среднем по стране. Впрочем, 30% получили вузовский диплом за границей.
Почему они уезжают? Самый простой ответ: "Хотим больше зарабатывать", дают 35%. Однако при этом только 16% признают, что столкнулись с экономическими проблемами: безработицей, трудностями при выплате кредита.
Также 22% опрошенных отмечают, что уезжают "из–за семьи, детей", еще 15% выделяют "социальные гарантии, большую стабильность в будущем", также 12% хотят "учиться, увидеть мир".
Вернутся ли эмигранты? В течение ближайшего полугода предполагали сделать это только 4%, еще 12% за следующие 5 лет. Эту категорию можно отнести к имеющим рабочий контракт либо академические обязательства. А вот самые большие группы ответили:
* "в данный момент не планирую, но мог бы вернуться, если бы поменялись обстоятельства" (41%),
* "не планирую вернуться никогда" (27%),
* "не за 5 лет, но в старости" (16%).
Инта Миериня предполагает: "На то, вернутся ли реэмигранты (и уедут ли жители), в большой мере воздействует политика государства и общая экономическая ситуация государства и региона: налоги, возможности занятости, предпринимательская среда, зарплаты, социальные гарантии".