Что приносит ВВП — музей или завод?
Среди 10 крупнейших агломераций страны семь имеют статус государственных городов (ранее — республиканского значения): Рига, Юрмала, Даугавпилс, Елгава, Лиепая, Резекне и Валмиера; еще три административно слиты с краями — Екабпилс, Огре и Валмиера.
Латвия — страна городская. В государственных городах проживает 52,5% населения; они производят 68% валового внутреннего продукта, или 20,5 миллиарда евро товаров и услуг в течение года. Безусловным лидером является Рига с 52,83% ВВП Латвии, затем следуют Лиепая (3,19%), Даугавпилс (2,54%), Елгава (2,25%), Юрмала (1,53%), Валмиера (1,44%), Вентспилс (1,38%), Резекне (1,14%), Екабпилс (0,84%) и Огре (0,68%).
Каждый город в презентованном документе получил свою визитную карточку с гербом и характерным пейзажем. Вероятнее всего авторы имели преимущественно гуманитарный уклон — ибо в рассказе о Даугавпилсе они акцентировали наличие во втором городе Латвии Художественного центра Марка Ротко, но не локомотиворемонтного завода, который недавно впервые после независимости страны выпустил трамваи.
В свою очередь, Валмиера получила признание в качестве "колыбели латышского самосознания и идеи национального государства, основания идеи латвийского флага" — а не крупнейшего в Балтии предприятия по производству композитных материалов. Да что тут говорить, если Вентспилс во–первых охарактеризован тем обстоятельством, что город обеспечивает 98,5% населения централизованным водопроводом и является "одним из лучших европейских микрогородов в вопросах привлечения прямых иностранных инвестиций".
Науки юношей питают
Рига, как и положено столичному городу, намерена быть "значимой и конкурентоспособной метрополией Северной Европы".
Международные амбиции присущи и другим региональным центрам: "Государственный город Вентспилс себя позиционирует как существенный элемент в международной сети институтов образования и науки, а также культуры, высокоразвитого европейского уровня центра производства и использования умных технологий, с высокими достижениями показателей климатической нейтральности".
В таблице приоритетов Вентспилса более высокое место, чем "порт и связанная с ним отрасль логистики и транзита", уже значатся "современные индустрии, в т. ч. производство и умные технологии". Наряду с собственно морским транспортом предстоит развивать мультимодальный узел.
"Резекне позиционирует себя как международно значимый центр, город инноваций и творчества в Латгалии". Хорошая задумка, однако — но вот зарубежные соседи у этого города, символом коего служит Мара с крестом, нынче все более подозрительны. И как бы не стать Резекне узловым центром обороны на внешних рубежах…
Цели "международной узнаваемости" ставят перед собой также Юрмала и Валмиера. Ну, для первой понятно — она не только единственный город Латвии, планирующий в ближайшие шесть лет увеличить количество населения на 2,3%, тут еще и туризм в приоритете (единственный среди государственных городов!). А вот технологии наряду с дигитализацией вошли в число прорывных направлений лишь у Вентспилса и Елгавы. Бывший локомотив транзита, надо полагать, намерен вырваться вперед за счет VIZIUM — научного центра для ребят и взрослых, а экс–столица Герцогства Курляндии и Семигалии располагает Университетом бионаук и технологий (экс–Сельскохозяйственная академия).
Место для жизни
В первую очередь городская экономика конца первой четверти XXI века будет характеризоваться задачами жизненной среды и ее качества, затем — мобильности и сообщения, и уж в третью очередь собственно предпринимательства. Но, с другой стороны, реновация жилых домов, ремонт улиц и строительство мостов сами по себе являются драйверами роста народного хозяйства. Точно так же как и переход к применению возобновляемой энергии.
Среди основных проблем городов Латвии в документе перечислены:
* сокращение и старение населения (в Даугавпилсе до 2030 года численность может снизиться на 17%, в Резекне — на 20%!);
* недостаточное предложение жилья по приемлемым ценам;
* энергетический кризис.
В этой тройке проблем по крайней мере две последние напрямую затрагивают именно экономическую составляющую. Кроме того, в топе недостатков, свойственных крупным агломерациям, дефицит рабочей силы, влияние климатических перемен, колебания темпов индустриального развития.
В связи с последним стоит обратить внимание на сообщающиеся сосуды латвийских агломераций — ведь если в Елгаве или Огре откроются новые производства, то электрички в Ригу станут куда менее наполненными. А сокращение спроса на труд в близлежащих к столице городах, напротив, привлечет рабочую силу в столицу. Так что интересы наших городов могут быть достаточно конкурирующими — в первую очередь за трудовые ресурсы. В Рижский кластер, кстати, входит также Юрмала.
Среди отраслей экономики, которые дружно заявили в числе приоритетов практически все государственные города, лидируют информационно–коммуникационные технологии. Но это то, как мы хотим выглядеть, а по факту основным производством в Латвии по–прежнему является деревообработка. Ее, однако, на карте перспективных секторов особо не выделили — видимо, поделив между "климатом и энергетикой" и "экономикой оборота" (т. е. вторичной переработки ресурсов).
"Старомодное разделение городов на группы по экономической специализации более не может работать, — указывалось в ходе экспертных интервью. — Инвесторы спрашивают не только что сколько стоит, но смотрят на доступность жилья, потенциальных работников, школы, наличие культурной жизни".
Поэтому в Латвии должна внедряться популярная среди современных урбанистов модель полицентричности, или "15–минутного города". Чтобы за четверть часа на машине или общественном транспорте можно было добраться до центра регионального значения.
Что есть то есть — города Латвии второго и даже третьего ряда ныне практически не отличаются по жизненной среде от микрорайонов столицы. Порой же рижане, выбираясь в гости к регионалам, публикуют затем в соцсетях завистливые посты: ведь могут сделать! Так что вполне возможно, что уезжать в провинцию начнут как раз именно из Риги.