Несколько месяцев назад приходилось слышать, что-де на рынок никто больше ходить не станет. Ситуация достаточно серьезная, чтобы пройти мимо: ведь здесь в буквальном смысле кормятся тысячи людей. И тех, кто обеспечивает торгово-питательный процесс, и их клиентура.
Была Маскавас, стала Ластадияс
Надо сказать, что в воскресенье приблизиться к рынку, если ты на машине, это тот еще квест. Надо, конечно, использовать наработанную тактику, покружить по потаенным местечкам и все-таки обнаружить вожделенный парковочный интервал. Съездить на базар с комфортом стремятся слишком многие, а уж в день полностью бесплатной муниципальной стоянки тем паче. Разумеется, вокруг можно оставить авто и на платных парковках, но тут цена вопроса начисто съест возможную выгоду от посещения мелкооптового заведения.
Преобразившееся пространство со стороны Даугавы теперь именуется улицей Ластадияс – так переименовали участок Маскавас до Островного моста. В принципе, весь этот микрорайон еще с XIV века именовался Ластадией – по немецкой мере веса Last. Тут разгружались парусные и гребные суда, возившие товары в Старую Ригу. Но у меня лично возникает ассоциация с чем-то античным. И тут же вспоминается поэтесса Аспазия. Ну, у всякого могут быть свои параллели, а если бы так хотели, чтобы сохранилась Маскавас, то надо было в 2020 году превозмочь дождик и сходить на внеочередные муниципальные выборы.
Теперь же коалиция перемен в Рижской думе изменяет все, как ей вздумается, – ну а по части градообразующих элементов сделан удобный поворот через трамвайные пути на набережную.
Некоторым абсурдом смотрится задел для велосипедного моста перед рыбным павильоном, пусть это станет напоминанием об амбициях Rail Baltica и что не надо ставить телегу впереди лошади.
Что же касается рижских бродяг, то этот вездесущий контингент уже осваивает выстроенные в процессе урбанистических преобразований архитектурные акценты. На новых широких и солидных лавках можно будет вольготно возлежать в приходящий летний сезон. Хотя тут же неподалеку расположена легендарная столичная сушилка – вытрезвитель, куда, как я заметил, постоянно отгружают новых постояльцев. Все же повесить новые таблички улицы гораздо проще, чем сменить, как выражаются высоким штилем, гений места.
Кому фудкорт, кому хлеб насущный
Пожалуй, нигде в Риге столь не проявляются этнографические контрасты, как на Центральном рынке. Иностранец плотно прописался в павильонах, предназначавшихся изначально для германских цепеллинов и прибывших в конце 1920-х годов к нам из курляндского сельца Вайноде, где их возвели немецкие оккупанты, а архитектор Павилс Дрейманис (1895–1953) решил приспособить для постройки базара. Наша квартирка, кстати, по стечению обстоятельств, тоже в большом доме постройки Дрейманиса, что в квартале улиц Экспорта, Сакару и Аусекля. Его еще украшают статуи Рихардса Маурса, который окончил свои дни в США – как и Дрейманис в Австралии.
Ну а теперь в бывшем ангаре можно послушать исподволь, как торгующий сухофруктами смуглый выходец из Центральной Азии мастерски овладел государственным языком ЛР. Его же земляки в большом количестве прогуливаются с целью закупить на всю бригаду мяска и дружно соорудить плов.
Где еще в Риге найдешь нужные ингредиенты в таких товарных количествах? Чтоб и баранина правильная, и зелень. Так вот и формируется спрос-предложение – глядь, и укроп с петрушкой за вполне приемлемые 60 центов пышный пучок. Да и прочие позиции как будто до витка инфляции – масса сыров еще дешевле 10 евро кг, крупные мягкие мандарины по 2, клубника по 2,50.
Хорошо было бы, конечно, чтобы все это раскупали, но товар в рядах, в особенности импортные фрукты, уж больно у всех одинаковый. Положение меняется внутри павильонов, где царят разнообразные ароматные специалитеты. Там и кучкуются гости из Западной Европы, привлеченные рассказами о гастрономическом изобилии.
Отчего-то весьма много итальянцев. Вот группкой руководит пробивная блондинка, явно в прошлом из наших. Гости с Апеннин воодушевленно внимают и, кажется, готовы попробовать рижский Samogon под закусь ароматной корюшкой.
А тут молодежь говорит на каком-то сложном языке, кажется, венгерском, – обсуждают, рассматривают только что приобретенную бутылку с этикеткой Moskovskaya. Да, эту еще пока не переименовали. В продаже также Чебурашки искусственной шерсти, по 10 евро...
Нужна дигитализация
Пленительная хаотичность базара в том, что здесь на нескольких гектарах можно встретить совершенно любые проявления, как ни крути, рыночной экономики. Принимают наличные и карточки, обслуживаются банкоматы и представлены торговые сети – и вместе с тем, как тридцать лет тому назад, можно купить по дешевке любую одежду no name, но нужного размера. Промтовары уже вовсю перемешались с продуктами и общепитом. Хотя в общем это придает Рижскому центральному рынку общую характерность восточного базара. Тут мы точно отличаемся от чинного Будапешта, хотя по яркости, возможно, уступаем средиземноморской Барселоне.
Всюду, где мне приходится бывать, я захожу на рынок, но наш точно не сделался всего лишь туристической достопримечательностью. Ибо пока в стране масса людей едва сводит концы с концами, то формат здешней торговли для нее вопрос выживания. И потому вполне логично, что муниципальное предприятие, – а ЦР по форме собственности как раз и является собственностью самоуправления, – таковым остается. Те, кто дорос в своем социально-экономическом укладе до более высоких формаций, пожалуйте в близлежащие торговые дома высокого полета. А переделывать рынок в супермаркет – спасибо, не надо. Тем более что сами потом будете благодарить за возможность посидеть в рыбном пабе за кружечкой крафтового пивка. Подумаешь, в сумме всего-то килограмм парной телятины.
Потому со стороны столичного начальства можно было бы, не прилагая титанических усилий, осовременить рынок хотя бы собственной регулярной страницей в интернете, опутать годными социальными сетями. Ведь неосвоенного пространства здесь, увы, немало – тот же квартал бывших лабазов-спикеров, если в сторону Гоголя, выглядит запущенно. Ему бы путевых арендаторов, гляди, и началась бы джентрификация, как у набережной. Но будем надеяться, что самые гибло-ковидлые времена уже позади...
Фото автора