Эксперты мечтают о прорыве
Авторы доклада настроены не просто позитивно, а очень даже позитивно – видимо, они решили, что какие-то локальные или тем более глобальные кризисы нам не грозят, а если и грозят, то не слишком сильно. И хотя в числе факторов, влияющих на развитие экономики Латвии, геополитическая ситуация фигурирует, тем не менее эксперты полагают, что это не остановит движение нашей страны к лучшей жизни.
Главной целью экономического развития обозначен рост ВВП в фактических ценах. Справедливости ради заметим, что постепенно, год за годом ВВП страны все-таки растет. Так, если в 2005 году ВВП составлял в фактических ценах всего 14 миллиардов, то в 2010 году — уже 18 миллиардов, еще через пять лет ВВП уже был на уровне 25 миллиардов. В 2020-м ВВП достиг 30 миллиардов, а в минувшем году составил 40,3 миллиарда.
Минэкономики настроено очень оптимистично и полагает, что уже по итогам следующего года ВВП составит 44 миллиарда, а в 2030 году – 62 миллиарда. И, наконец, в 2035 году ВВП должен быть на уровне 83 миллиардов. Получается, что за 5 лет – с 2030-го по 2035-й – ВВП должен вырасти на рекордный 21 миллиард! Возможно ли такое? Вероятно, да, но при условии, что не случится очередной экономический кризис и что экономический рост будет составлять не менее 2-2,5 процента в год.
Согласно докладу Минэкономики, уже к 2027 году средняя зарплата «на руки» должна достигнуть 2000 евро, а к 2035 году – превысить 3200 евро «чистыми»!
Вся надежда на экспорт
В основе латвийской модели экономического роста будет увеличение дохода от экспорта. Этому должны способствовать три фактора: 1) развитие человеческого капитала (читай – квалифицированные кадры), 2) приток инвестиций (с этим пока все плохо) и 3) рост производительности труда (здесь тоже масса проблем).
При условии, как говорится в докладе, уменьшения бюрократии, повышения эффективности госуправления и использования современных цифровых технологий.
Понятно, что прогнозы на столь отдаленный срок – на 2035 год – выглядят популистскими. С другой стороны, обозначена цель, к которой нужно стремиться. Очевидно, что сверхзадача всех этих экономических усилий – создание общества достатка, повышения общего уровня жизни.
Но вернемся, собственно, к тем предпосылкам, которые позволяют делать столь радужные прогнозы. Минэкономики напоминает, что, во-первых, до 2027 года Латвия еще может использовать средства так называемого пандемийного фонда (фонд оздоровления и устойчивости экономики) в размере 2,1 млрд евро. Кроме того, Латвия до 2027 года сможет в общей сложности использовать еще и в качестве еврофондов 10 млрд евро.
Хотя производительность труда (продуктивность) в Латвии уступает подавляющему большинству стран ЕС, тем не менее наши предприятия в ряде отраслей уже сегодня демонстрируют производительность, которая выше, чем в среднем в ЕС. В частности, это компании, работающие в сельхозпереработке, лесном хозяйстве, в транспортной сфере… Но и здесь есть проблема – основная рабочая сила концентрируется в фирмах с низкой или средней производительностью.
Классический вопрос: что делать?
Что же нужно сделать, чтобы экономика и производительность труда росла быстрее? Минэкономики говорит о необходимости повышения качества подготовки специалистов, улучшении системы переквалификации, более эффективного использования рабочей силы. От себя добавим, что при нынешних темпах рождаемости и с учетом сегодняшней демографической ситуации едва ли Латвия сможет обойтись только внутренними людскими ресурсами, то есть без привлечения иностранных рабочих и специалистов. Чтобы люди смогли эффективно работать по меньшей мере до достижения пенсионного возраста, нужна более качественная медицина.
Трудно не согласиться с выводами экспертов Минэкономики о необходимости привлекать финансы для создания инновационных продуктов, для развития цифровых технологий. Равномерное развитие регионов и создание рабочих мест в провинции – это тоже часть экономического развития страны.
Чтобы инвестиции пришли в провинции – нужны хорошие дороги, другая, современная инфраструктура, гибкая налоговая система, эффективное кредитование…
С учетом развития технологий Минэкономики предлагает и уделить особое внимание подготовке специалистов для работы в сфере развития искусственного интеллекта. А чтобы таких специалистов вузы смогли подготовить, образовательную базу нужно закладывать, разумеется, уже в школе, а значит – улучшать качество преподавания естественных дисциплин (физика, математика, химия, биология, компьютерные знания).
В общем, еще много и очень много необходимо будет сделать, если мы хотим, чтобы Латвия стала успешной страной, в которую бы люди рвались приехать на ПМЖ, а не как сейчас – рвались бы в эмиграцию.
Всё будет, но не сейчас
Пока же реальность иная – мы продолжаем по целому ряду экономических показателей существенно отставать от Эстонии и Литвы. И вообще по уровню экономического развития мы все еще… третьи с конца.
Видимо, поэтому в Минэкономики и сделали акцент на 2035 год, понимая, что чудес не бывает и едва ли мы совершим прорыв в коротком промежутке времени – к примеру, к 2027 или 2028 году. Иллюзий на сей счет быть не должно!