Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 сентября, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Эти цифры в Латвии непростительны - 70% пациентов умирают» - врач бьет тревогу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:45, 5 мая, 2024


Гастроэнтеролог и специалист по эндоскопии Илона Вилкойте в программе TV24 «Доктор Апинис» подчеркнула, что заболеваемость раком кишечника растет в мире, а в Латвии проблема еще больше, ведь из-за проблем с диагностикой умирает очень много людей.


Источник: LETA

«В Латвии мы ежегодно диагностируем более 1000 новых случаев. И что плохо в Латвии, так это то, что большая часть из них умирают, потому что рак кишечника диагностируется очень поздно. Такие цифры в Латвии непростительны! Около 70% пациентов умирают из-за поздней диагностики. Поэтому мы с коллегами пытаемся всячески развеять эти мифы - разрушить стереотип о том, что колоноскопия - это то, чего следует опасаться», - заявила Вилкойте.

Сегодня колоноскопию называют «абсолютно безобидным и даже приятным» обследованием.

«Самое сложное — подготовиться, выпить эту слабительную жидкость, это средство, чтобы мы могли как следует осмотреть кишечник. Чтобы обследование было качественным, кишечник должен быть пустым и чистым. И тогда мы обнаружим даже самые незначительные изменения. Мы находим полипы даже миллиметровые – размером в два, три миллиметра, прекрасно видим их с помощью современных технологий. Разумеется, чем меньше полип, тем легче его удалить. Таким образом, мы отсекаем все возможности полипа перерасти в рак», - пояснила Вилкойте.

Врач подробно объяснила, что если вовремя не удалить «маленькую, миллиметровую шишку – полип», то из нее развивается серьезное заболевание – рак. Именно поэтому в Латвии об этом активно говорят врачи, есть еще кишечный скрининг.

«Пациент должен начать обращать внимание на свою толстую кишку в возрасте 50 лет. Кроме того, в возрасте 50 лет пациенту рекомендуется проходить не колоноскопию, а анализ кала, когда пациент идет к семейному врачу и получает набор, и тогда пациент может дома определить, есть ли у него скрытая кровь в стуле, что может указывать на потенциальную проблему в толстой кишке или нет. А на колоноскопию пациента отправляют только в том случае, если тест положительный, если есть так называемая скрытая кровь», - рассказала Вилкойте.

С другой стороны, второй подход оправдан и принят во многих странах, например в США, где первую колоноскопию пациенту вместо анализа кала проводят уже в 45-летнем возрасте.

«Сейчас уже активно идут разговоры о снижении этого возрастного порога, потому что мы столкнулись с тем, что, к сожалению, раком кишечника страдают все более молодые пациенты, и мы это видим и в нашей статистике.

Молодой человек в возрасте около 35 лет не может себе представить, что у него рак. Если у него пойдет кровь, первая мысль будет, что это геморрой», - сказал врач.

«Поэтому я благодарна, что у меня есть ответственные коллеги - проктологи, которые также направляют молодых пациентов на колоноскопию, чтобы исключить тот факт, что у пациента нет рака где-то глубже в кишечнике, и что только геморрой вызывает эти симптомы. Тогда пациент остается на виду и применяются соответствующие методы лечения», - рассказала врач-гастроэнтеролог и эндоскопист Вилкойте.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Жители работали вместе, чтобы помочь человеку. Дождаться скорую невозможно
Фотограф Карина Юрциня столкнулась с ситуацией, которая заставила её задуматься, и призывает других сделать то же самое.
Наша Латвия Латвия обеспечит реабилитацию еще большему числу раненых украинских солдат
В ответ на просьбу Украины обеспечить медицинскую реабилитацию большего числа раненых солдат в Латвии, правительство во вторник одобрило прием еще 50 солдат в реабилитационный центр "Jaunķemeri".
Наша Латвия Изменение тарифов в медицине. Платить придется еще больше?
С 1 июня Национальная служба здравоохранения (НСЗ) снизила тарифы на 2,8% или на 29 из 1035 оплачиваемых государством лабораторных манипуляций, в результате чего SIA «Centrālā laboratorija» была вынуждено поднять цены на услугу анализа крови и лабораторные платные услуги.
Наша Латвия Опрос: более половины будущих врачей плохо или совсем не знают русский язык
Более половины будущих врачей и специалистов здравоохранения признались в опросе, что имеют слабое или очень слабое знание русского языка. Такой опрос провела Ассоциация молодых врачей, передает ЛТВ.