«Мир буквально за несколько лет изменился. Херманис не принял этих изменений в Европе. Вернувшись в Ригу, он более не сумел точно попасть в контекст... Последняя выдающаяся постановка Херманиса была «Бродский/Барышников» (2015), и за ней последовала стагнация».
Тем самым, критик оставляет за бортом нашумевший спектакль «Горбачев», в коем блистали Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. А вот Neatkarīgā в лице Бенса Латковскиса полемизирует с негативным восприятием творца: «Алвис Херманис есть не только известнейший латышский режиссер (фактически единственный с широкой международной узнаваемостью), но такой он также по-прежнему. Билеты на постановки Херманиса раскупаются в течение неполного часа (это зависит от скорости обработки данных платформы продажи билетов). Это все же есть известный показатель в отношении «попадания в контекст».
Что же до Европы и ее ценностей, то Б. Латковскис обращает внимание на «быстрый прирост иммиграции, который под прикрытием военных беженцев начался после активного вмешательства путинской России в военные действия в Сирии в 2015 году». «Эта волна иммигрантов, которая, благодаря политике «открытых дверей», переполнила Европу, фундаментально изменила отношение к мультикультурализму, разнообразию и прочим догмам левой идеологии, которые до того казались непоколебимыми».
«Еще сейчас левые этих перемен не признают. По-прежнему считается, что высказывать недовольство по поводу продавцов сумочек Prada в столицах Европы выглядит неприемлемым, но всю художественную горечь надо обращать против патриархальности, национализма, капитализма и его отростков. Нужно держаться в том идеологическом клише, в котором чернокожие - хорошие, но белые плохие; бедные хорошие, богатые плохие; женщины хорошие, мужчины плохие; гомосексуалы хорошие, гетеросексуалы плохие».
«Херманис публично признал, в какой миг у него наступил перелом в отношении этого «правильного контекста», - продолжает публицист. -Это произошло в миг, когда он в Швейцарии, в Цюрихе, поставил «Собачье сердце» Михаила Булгакова и на какой-то репетиции внезапно для себя совершенно неожиданно открыл, что актерская труппа образы пьесы воспринимает от него совершенно отлично. Тамошним актерам в кожанку одетый Швондер казался хорошим, но профессор Преображенский в белом кителе врача плохим...»
«Сегодня это марксистско-ленинское мировоззрение уже называют не коммунистическим, а скорее прогрессивным или даже либеральным, тем самым снимая с популяризаторов этих стереотипных клише длинную «петлю» коммунистических преступлений. «Прогрессивный» или «либеральный» взгляд на мир действительно звучит намного лучше, чем коммунистический или марксистский. Однако суть дела не меняется».
Потому, считает Б. Латковскис, режиссеру Херманису «пришлось перестать работать в Западной Европе, которая этой разрушающей общество болезнью левизны по-прежнему до конца не переболела». Так же и с войной в Украине: «Будущее есть у сильных. Тем самым понимают не победу в университетском диспуте социальных наук, но победу на поле боя».