Мечты об олимпийском золоте так и остались мечтами
Сначала женщины провели свои две первые попытки, в том числе и наша Эндия Терауда, которая после первого дня занимала 20-е место (на следующий день еще после двух попыток она так и осталась 20-й, а победила здесь немка Ханна Найзе).
А уже затем в борьбе за медали сошлись мужчины, которые сегодня проводили свои решающие третий и четвертый заезды. Речь идет о выступлении братьев Дукурсов — Мартинс после первых двух попыток шел шестым с неплохими шансами на бронзу, Томас был восьмой. И на следующий день у них был шанс поправить положение. Что из этого вышло? Увы, исправить ситуацию братьям нет удалось. И хотя третий заезд у Мартина Дукурса получился отличным и он сократил отставание от третьего места до семи сотых секунды, четвертый заезд он провел не лучшим образом. Как следствие — только седьмое место в итоге. То есть вторую Олимпиаду кряду Мартинс Дукурс остается без медалей. Томас Дукурс завершил соревнования девятым. А олимпийским чемпионом на этой трассе вновь становится немец, в данном случае — Кристофер Гротхер. Как известно, четыре года назад в Пхенчхане тройку призеров составили южнокореец Сунбин Юн (в Пекине-2022 не попал в топ-10), россиянин Никита Трегубов (из-за положительного теста на Covid-19 не был включен в состав команды ОКР на ОИ-2022) и британец Доминик Парсон.
Для обоих братьев это были пятые Игры в карьере. 37-летний Мартин Дукурс — самый титулованный скелетонист мира (в этом сезоне в 11-й раз стал обладателем Кубка мира), шестикратный чемпион мира и 12-кратный чемпион Европы. Но он так и не сумел стать олимпийским чемпионом. В Ванкувере-2010 и Сочи-2014 Мартин выиграл серебряные медали, в Пхенчхане-2018 занял четвертое место, а в Турине-2006 и Пекине-2022 занимал седьмые места. 40-летний Томас Дукурс — главный ветеран в скелетоне. В этом сезоне в Сигулде он отметил свою вторую в карьере победу на этапах Кубка мира (в общем зачете стал восьмым), в 2015 году был бронзовым чемпионом мира, в 2016-м — чемпионом Европы. На Олимпиадах Дукурс-старший ни разу не попадал в топ-3: в Солт-Лейк-Сити-2002 — 21-й, в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 — четвертый, в Пхенчхане-2018 — пятый, в Пекине-2022 — девятый (в Турине-2006 не выступал).
Феномен финна Нисканена и победа российского квартета
У латвийских лыжников Раймо Вигантса и Роберта Слотиньша тоже был ответственный день — гонка на 15 километров классическим стилем. Оба наших олимпийца старались показать свои лучшие результаты, но все равно подняться выше 60-го места у них не получилось, при том что на старт в общей сложности вышли 97 человек. Раймо Вигантс в итоге показал 62-е время, Роберт Слотиньш — 74-е. А золотую медаль здесь в уверенном стиле завоевал 30-летний финский лыжник Ииво Нисканен, который на 32 секунды сумел опередить россиянина Александра Большунова; третье время у норвежца Йоханнеса Клебо. Любопытно, что в последний раз золото для Норвегии на этой дистанции выигрывал Харальд Греннинген в 1968 году в Гренобле. Лучший из латвийских участников гонки Вигантс в итоге проиграл новоиспеченному олимпийскому чемпиону чуть более пяти минут. У Нисканена после бронзы в скиатлоне это уже вторая медаль в Пекине.
Еще один комплект наград лыжники разыграли в мужской эстафете 4 х 10 км, которая превратилась в триумф россиян. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов выиграли ее в одни ворота. Это первое золото мужской команды России в эстафете за всю историю (с 1992 года), а команда СССР в последний раз становилась сильнейшей в эстафете на Олимпиаде-80. Решающий этап от России бежал Сергей Устюгов, от Норвегии — Йоханнес Клебо. За первый же километр россиянин выиграл 14 секунд — и перевес россиян вырос почти до минутного. После чего Клебо оставил попутчиков в лице шведа и француза и предпринял резкое ускорение. Но на этом запал норвежца закончился. Если на 34-м километре Устюгов опережал Клебо на 42 секунды, то на 36-м — на 53 секунды, а за два километра до финиша — уже больше чем на минуту. А в споре за серебро Клебо оставил позади француза Мориса Манифика. Если брать времена выступления СССР, то в последний раз советская команда выигрывала эстафеты 4 х 10 км на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде — тогда за команду выступали Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и Николай Зимятов. Таким образом, Большунов выиграл свою вторую золотую медаль в Пекине-2022 — ранее он победил в скиатлоне. Кроме того, у него есть серебро на дистанции 15 км.
Днем ранее в женской эстафете тоже победили российские лыжницы (сборная Латвии в этой гонке финишировала на предпоследнем, 17-м месте). Таким образом, теперь в активе российских лыжников на Олимпиаде-2022 три комплекта золотых наград. В сумме у команды ОКР (Олимпийский комитет России) сейчас четыре золота и общее седьмое место в медальном зачете.
Девятое место Крузбергса в шорт-треке
Наконец, еще раз на старт вышел лидер сборной Латвии по шорт-треку Роберт Крузбергс, который был заявлен на дистанции 500 метров. И он выполнил главную задачу — сумел выйти в четвертьфинал, который проходил в воскресенье. Для того чтобы получить путевку в 1/4 финала, нужно было финишировать в своем забеге как минимум вторым. А еще четыре человека со всех заявившихся отбирались по лучшему времени с третьих мест. Крузбергс как раз и оказался тем, кто финишировал третьим и отобрался в четвертьфинал по лучшему времени. Всего в этом виде программы было заявлено 32 человека. И что было дальше?
В своем четвертьфинале уроженец Вентспилса финишировал третьим, что позволило ему по времени попасть в полуфинал с десятым результатом по времени. Из двух полуфиналов по двое лучших попадали в финал А, занявшие третье-четвертое места — в утешительный финал В. В своем полуфинале Крузбергс занял последнее, пятое место, что не помешало ему продолжить выступления в финале В (один из участников был дисквалифицирован). В финале В Крузбергс вновь финишировал последним, четвертым. Как следствие, латвийский спортсмен занял в этой дисциплине высокое девятое место.
Микс Звейниекс — настоящий гигант
В гигантском слаломе не было равных швейцарцу Марко Одерматту, который захватил лидерство еще после первой попытки, а во второй показал второй результат и удержался на первом месте, впервые став олимпийским чемпионом. Серебряную медаль выиграл словенец Жан Краньец, бронзовая медаль досталась французу Матье Фавру. Латвию в этом виде программы представлял Микс Звейниекс, который был великолепен: в первой попытке он занял 33-е место, проиграв швейцарцу около 6,5 секунды, во втором спуске латвийский спортсмен уступил словенцу Краньецу больше семи секунд. В сумме Звейниекс отстал от Одерматта на 13,28 секунды. А это высокое, 26-е место (лучшим в латвийских горных лыжах остается 25-е место Ивара Циагуна в слаломе на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити).
Для справки: соревнования в гигантском слаломе проходили в сложных погодных условиях — при низкой температуре, снеге и сильном ветре. Всего выступали 89 участников. Первую попытку завершили 52 спортсмена, вторую — 46. Остальные 42 участника не добрались до финиша, а один был дисквалифицирован.
У сборной Латвии по хоккею — три матча без очков
Что касается хоккеистов сборной Латвии, то команда под руководством Хария Витолиньша в рамках группы С проиграла все свои три встречи. После поражения от шведов (2:3) последовала осечка в матче с финнами — 1:3. В составе латвийской команды шайбу забросил Родриго Аболс. Игра со словаками — и вновь неудача: 2:5 (голы на счету Рональда Кениньша и Микса Индрашиса).
В других матчах: Финляндия — Швеция — 4:3, Россия — Чехия — 5:6 (в овертайме), Германия — Китай — 3:2, Швейцария — Дания — 3:5, Канада — США — 2:4, Чехия — Швейцария — 2:1, Швеция — Словакия — 4:1, Дания — Россия — 0:2, США — Китай — 8:0.
Напрямую в четвертьфинал вышли сборные России, США, Финляндии и Швеции (последняя получила путевку в 1/4 финала как лучшая команда со второго места). Сборная Латвии вышла в плей-офф без очков и с четвертого места.
Пресс-фото.