В горном кластере Чжанцзякоу резко холодает с сумерками, но до сих пор биатлонисты, лыжники, прыгуны с трамплина и фристайлисты справлялись с такими погодными неудобствами.
По регламенту, те же биатлонные гонки можно проводить, если температура не опускается ниже минус 20. Формально это требование всегда соблюдалось, хотя в графе «по ощущениям» порой мелькали леденящие душу цифры: минус 26–28. Так что Игры-2022 действительно подарили множество красивых и одновременно жутких планов: снуд до самых губ (традиционный женский головной убор, предназначенный для удержания волос в мешке из ткани или пряжи), тейпы на носу и щеках.
На тренировках биатлонисты и лыжники еще могут использовать специальные грелки – они вставляются в рот и защищают легкие. Но это прибор только для легчайших тренировок – в гоночном темпе с такими грелками спортсмену просто не хватит кислорода.
Пожалуй, пора узнать, почему лыжникам и биатлонистам так полюбились именно кинезиотейпы. Физиотерапевт сборной Российского олимпийского комитета по лыжным гонкам Сергей Чечиль рассказывает:
– Хлопчатобумажная ткань создает защитную пленку и позволяет не обветривать эпидермис, то есть верхние слои кожи. Кожа в области скуловых костей или крыльев носа натянута и менее подвижна, поэтому опасность ее обморозить существует. У человека есть такая особенность: лицо кровоснабжается очень сильно, и достаточно даже тонкой полоски ткани, чтобы избежать обморожения. Такая же ткань на нижних конечностях уже не поможет, потому что там кровоснабжение слабое.
Кинезиотейп придуман в Японии еще в 1974 году. Впервые использован в спорте он на Олимпиаде-1988 в Сеуле сборной Японии по волейболу. Его основное применение – удерживающая система для костей или суставов, восстановление мышц. Что тейпы можно еще и клеить на лицо – это лайфхак от лыжников, изначально об этом никто не думал.
Пресс-фото.