Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Комендантский час и деньги для бизнеса: власти Латвии выдвигают новые идеи

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 14:40, 19 марта, 2020 26


"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих", — примерно так вело себя латвийское государство по отношению к частному бизнесу предыдущие почти 30 лет.


Источник: LETA

Да, в период тяжелого экономического кризиса (2008–2010 гг.) власти снисходительно предоставляли фирмам налоговые каникулы — в пределах одного года, а также давали так называемые экспортные гарантии. На этом, собственно, поддержка государством бизнеса и отдельных граждан заканчивалась, не считая возможности быстрее и проще обанкротиться (система неплатежеспособности физического лица).

Велика вероятность, что в условиях нынешнего экономического кризиса, вызванного коронавирусом, реакция государства будет иной: и наемные работники компаний, и сами компании и их владельцы смогут получить конкретную помощь от правительства. Причем помощь не только опосредованную (налоговые каникулы), но и прямую — финансовую! Предпосылки для этого были созданы во вторник на заседании кабмина. Правительство поддержало подготовленные минэкономики и рабочей группой минфина предложения по поддержке наиболее пострадавших от режима ЧС отраслей экономики. Предлагается ввести налоговые каникулы, причем продлить их сроком аж до трех лет. Каникулы будут распространяться и на уплату работодателями подоходного налога с населения.

Государство возьмет на себя и оплату больничных листов, что крайне важно, если власти хотят обеспечить РЕАЛЬНЫЙ КАРАНТИН для тех, кто вернулся (вернется) в Латвию за последние 14 дней.

Также вводится совершенно новый механизм, который никогда прежде в Латвии не применялся. Речь идет об уплате из средств госбюджета зарплаты работникам компаний, которые сильнее всего пострадали от пандемии и режима ЧС. Государство в случае необходимости готово платить зарплаты в размере 75%, установив максимальную сумму до 700 евро. Точкой отсчета станет 12 марта, то есть день, когда правительство ввело режим ЧС.

Разумеется, этот механизм в отношении конкретных компаний будет задействован лишь в том случае, если работодатели решат не увольнять своих работников и отзовут их из неоплачиваемого отпуска. Разумеется, если работников уволили (сократили) и их зарплата превышала, например, 1000 евро на руки, то они предпочтут встать на биржу труда, чтобы восемь месяцев получать пособие по безработице.

Конкретные законопроекты правительство рассмотрит сегодня на внеочередном заседании в 14.00. А завтра сейм в срочном порядке сможет эти законы принять. Не исключено, что государство обяжет банки предоставлять предпринимателям кредитные каникулы — без назначения, разумеется, штрафных пеней. Также правительство готово решать вопрос о предоставлении компаниям оборотных средств — в случае острой необходимости.

Премьер не устает повторять, что 1 миллиард евро на поддержку бизнеса — это фактически заемные деньги, что увеличит бюджетный дефицит. Но, как говорится, нынче уже не до фискальной дисциплины — кризис реально наступает и грозит привести к сильной рецессии.

Очевидно, что в число наиболее пострадавших отраслей (видов бизнеса) войдут туристический и гостиничный бизнес, бары, рестораны и ночные клубы, фирмы, осуществляющие автобусные международные перевозки, airBaltic, железнодорожные компании. Наверняка заявки на госпомощь подадут и те компании, которые были вынуждены свернуть или сократить производство из–за недостатка комплектующих (например, из Китая) или в силу приостановки экспорта в конкретные страны.

Примечательно, что, по слухам, в правящей коалиции обсуждался и вопрос о введении более жестких мер в рамках чрезвычайной ситуации. Так, насколько можно понять, за всеобщий карантин с запретом людям без особой нужды выходить на улицу — по примеру Италии и Испании — выступают новые консерваторы. Парламентский секретарь минюста, депутат сейма и кандидат в мэры от Новой консервативной партии Юрис Юрашс заявил, что только тотальный карантин, за соблюдением которого будут следить полиция, армия и земессарги, способен защитить Латвию от реальной пандемии. Ю. Юрашс считает, что ходить на работу должны только представители правоохранительных органов, медики, работники критической инфраструктуры (газоснабжение, электроснабжение, связь, водоснабжение и т. п.).

Но пока большинство представителей правящей коалиции такие радикальные меры не поддержали. Более того, министр здоровья Илзе Винькеле категорически опровергла слухи о том, что, мол, правительство собирается в ближайшее время запретить передвижение жителей по улицам и дорогам.

Карантин введен и распространяется исключительно на тех, кто прибыл в Латвию из–за рубежа. При этом если эти жители нарушат самоизоляцию, они могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Между тем ситуация с пандемией, как это часто бывает в экстремальной ситуации, выявила и, мягко говоря, слабые места нашей страны в контексте готовности к часу икс. А именно: в закромах родины, именуемых государственными резервами, не оказалось достаточного количества защитных масок (респираторов), дезинфицирующих веществ, не говоря уже о специальной медицинской аппаратуре — например, аппаратах искуственной вентиляции легких. Сейчас власти пытаются срочно восполнить этот пробел, но на все требуется время. Будем надеяться, что эпидемия заставит власти повернуться лицом к системе здравоохранения — это касается не только повышения зарплат медикам, но и подготовки тех же эпидемиологов, создание дополнительных палат интенсивной терапии и реанимации в том числе в региональных больницах…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Бизнес В этом году урожай будет меньше, чем в прошлом, и быстрее, чем обычно
В этом году урожай будет меньше, чем в прошлом, и быстрее, чем обычно, рассказали опрошенные фермеры.
Бизнес Евросоюз ужесточает правила экомаркировки
Новая директива EC EmpCo ужесточает правила в отношении экомаркировки. В будущем компаниям будет разрешено использовать только сертифицированные знаки экологической безопасности.
Бизнес Lux Express заработала рекордную прибыль, половина поступила из РФ
Автобусная компания Lux Express в прошлом году достигла самой большой выручки и прибыли за последние десять лет, пишут «Деловые ведомости» со ссылкой на финансовый отчет фирмы.
Бизнес Евросоюз теряет более миллиарда евро в год из-за пиратства
Исследование, проведенное Ведомством по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), показало, что продажа поддельных товаров ежегодно наносит ущерб в размере более 850 миллионов евро, к которому добавляется упущенный доход от незаконных трансляций.