Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

СГБ просит осудить экс-депутата за глумление над депортациями

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 11:22, 8 апреля, 2020


Служба государственной безопасности (СГБ) просит осудить бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева за особо издевательские комментарии о депортациях жителей Латвии, совершенных советской властью.


Источник: LETA

СГБ просит прокуратуру начать уголовное преследование бывшего депутата.

В службе, не называя имени, сообщают, что в прошлом году в День памяти жертв коммунистического геноцида, лицо опубликовало в социальной сети Фейсбук комментарий на русском языке, утверждая, что 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года 57 549 жителей Латвии «вывезли получать образование, причем бесплатно».

Также утверждалось что те, кто вернулся в Латвию, получали пособия, больше, чем пенсии, однако «вернуться выбрали не все, так как в Сибири им показалось лучше».

По оценке СГБ, упомянутая персона в своих комментариях о массовых депортациях отрицала депортации СССР, что согласно Римскому статуту международного уголовного суда является преступлением против человечности. Более того, лицо трактовало трагические для латышского народа события, как благоприятные для него, таким образом издеваясь над ними.

Уголовное дело передано прокуратуре Рижского окружного суда.

Закон за отрицание совершенных СССР преступлений против человечности предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-10)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.
Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)
22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов
22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.
Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»
Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...