Министр юстиции Янис Борданс, подавая проект поправок, напомнил, что целью процесса правовой защиты является разрешение финансовых трудностей путем соглашения между должником и кредиторами. Процесс правовой защиты — это период, когда предприятие решает свои проблемы и кредиторы его не "топят". Новые поправки призваны еще более облегчить жизнь должникам, чтобы дать им шанс выбраться из кризиса.
Что ж, поддержать бизнес на плаву — это сейчас важно. Но что, если в качестве кредиторов выступают собственные работники предприятия, когда оно не может платить им зарплату? Служба контроля за неплатежеспособностью поясняет, как новые поправки соотносятся и с этой ситуацией.
Сроки дольше, проценты ниже
Новые поправки предусматривают увеличение срока для реализации процесса правовой защиты. Пока в Латвии действует чрезвычайная ситуация (ЧС), а также в течение 6 месяцев после ее окончания, план процесса правовой защиты можно будет утвердить на период до четырех лет вместо нынешних двух. Причем это касается как и свежеподанных планов, так и изменений к поданным ранее. Если продленный план не удается выполнить из–за ЧС и распространения Covid–19, срок правовой защиты можно продлить еще на год, если с этим согласны Служба контроля за неплатежеспособностью и большинство кредиторов.
Что еще нового: собрания кредиторов можно будет проводить удаленно, а заявление о начале процесса неплатежеспособности и правовой защиты можно подавать в электронном виде.
Поправки также дают суду возможность по запросу должника–физического лица, проходящего процесс неплатежеспособности, перенести срок выплат кредитору, указанный в плане погашения обязательств, во время чрезвычайного положения и в течение шести месяцев после его окончания. Таким образом существенно продлевается срок погашения обязательств физических лиц.
Была поддержана также инициатива Министерства юстиции о временных изменениях в сфере задержек выполнения гражданско–правовых обязательств. Поправки предусматривают, что с 1 апреля по 1 сентября процентная ставка за просрочку выплаты долга не сможет превышать 6% годовых.
Заодно сдвигаются и сроки давности: период с 12 марта по 1 июля из них просто вычеркивается. Таким образом достигается то, что должник и кредитор свои вопросы смогут решить позже, а не прямо сейчас, право требования кредитора никуда не денется.
Кредиторы не смогут подавать на неплатёжеспособность
Кроме того, 17–я статья закона о мерах устранения последствий распространения Covid–19 предусматривает, что до 1 сентября 2020 года кредиторам запрещено вносить иски о неплатежеспособности юридического лица, даже если они подходят под следующие критерии:
— невозможно выполнить решение суда о взыскании долгов;
— предприятие (SIA или AS) не выполнило долговые обязательства, которые превышают 4268 евро, а у предприятий другого вида (не SIA или AS) превышают 2134 евро;
— если предприятие не выплачивает работникам зарплаты, компенсацию ущерба и не проводит социальные выплаты в течение 2 месяцев со дня, когда должно было заплатить.
А что с зарплатами?
Последнее несколько удручает: люди, которым перестанут платить зарплату, даже не смогут подать иск о неплатежеспособности, чтобы защитить свои права.
С одной стороны, у этого имеется некое противоядие, потому что по закону о неплатежеспособности должник сам может подать заявление, если чувствует, что не справляется со своими обязательствами. Если члены правления не делают этого, им даже грозит административный штраф от 280 до 700 евро. И все же для того, чтобы не полагаться на коммерсантов в этом вопросе, Служба контроля за неплатежеспособностью у себя на домашней странице напоминает работникам: в случае неплатежеспособности работодателя требования работников выполняются из гарантийного фонда. Но не полностью, а только за последние 3 месяца в течение 12–месячного периода до объявления работодателя неплатежеспособным. Работникам также полагается оплата за отпуск, право на который они получили в 12–месячный период перед тем, как наступила неплатежеспособность.
Как уже сказано выше, в ближайшее время с объявлением неплатежеспособности будут трудности. Поэтому Служба продлевает сроки требования на тот период, когда у работников будет ограничено право что–то требовать с работодателя.
Попросту говоря, срок увеличивается соответственно на период борьбы с Covid–19. То есть право получить деньги в будущем не исчезнет, просто отодвигаются временные рамки.
Николай КУДРЯВЦЕВ.