Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
08 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийские пособия по простою - помощь, которой нет

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:15, 4 мая, 2020 20


Конец апреля прошел под знаком пособий по простою из-за короновируса. Эта скандальная тема и так была у всех на слуху, но последняя декада апреля выдала на-гора несколько важных новостей, которые ничего, кроме досады, не вызывают. И вот почему.



Эффект разорвавшейся бомбы вызвала новость о выделенных средствах для смягчения последствий, вызванных кризисом COVID-19. Ни много ни мало, государство на эти цели собирается направить 437,2 млн евро, сообщили в Министерстве финансов. Но сдетонировал в обществе не сам факт выделения средств, а то, как они будут распределяться.

Своим и... своим

Больше всего – 101,8 млн евро – будет выделено Службе госдоходов на выплату пособий за простой. При этом Министерству здравоохранения достанется лишь 19,7 млн евро, а Министерству благосостояния на выплату социальных пособий – 11,4 млн евро выделено. Министерству внутренних дел в свою очередь выделят 2,6 млн евро, а на поддержку СМИ направлено 2,3 млн евро. Министерству обороны при этом выделено 45,7 млн евро.

Есть и счастливчики, получившие финансирование напрямую от государства, Например, 15 млн евро было выделено трем крупнейшим больницам – Рижской Восточной клинической университетской больнице, Клинической университетской больнице им. П.Страдыня и Детской клинической университетской больнице. А для поддержки национального авиаперевозчика airBaltic выделено 36,2 млн евро, ГАО Latvijas gaisa satiksme – 6 млн евро, а международному аэропорту Рига – 49,9 млн евро.

Коротко поясним, в чем тут проблема. Подобный официальный расклад свидетельствует о том, что, во-первых, средства распределяются по госструктурам и госкомпаниям. Причем деньги достаются тем, кто уволил сотни своих работников. Во-вторых, тут и намека нет на помощь тем отраслям, которые больше всего пострадали от введенной государством чрезвычайной ситуации.

«Предвыборные» обещания

Теперь разберемся с помощью простым людям, тем более что вторая новость на прошлой неделе касалась населения страны и бизнеса. Помощь, надо сказать, специфическая. Почему? Потому, что часть предпринимателей получила отказ из-за чисто бюрократических формальностей. Кроме того, некоторые пособия оказались вызывающе мизерными, во многих случаях люди в виде такого пособия получают просто пару десятков евро и все.

На прошлой неделе после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил, что Служба госдоходов (СГД) впредь будет оценивать глубину падения конкретного бизнеса несколько иначе. Как именно – никто не расшифровал, даже от СГД пока нет информации. Далее, из заявления главы правительства следовало, что получателей совсем маленьких пособий за простой государство поддержит отдельно. «Мы приняли решение, что люди, которые не могут получить пособие за простой у СГД, тоже смогут получить поддержку. Для этого мы вводим минимальный размер пособия: 180 евро на человека», – заявил К. Кариньш.

Свежо предание, да верится с трудом. Как будто мы впервые слышим обещания, похожие на предвыборные лозунги. Тем не менее министр благосостояния Рамона Петравича пояснила, что это минимальное пособие будет доступно тем работникам, чьи работодатели не получили пособие за простой (то, которое выплачивает СГД) из-за несоответствия неким критериям. Также оно будет доступно тем, кому пособие за простой полагается, но оно слишком маленькое.

Как это будет работать?

Как предложенный вариант будет на практике работать, пока не знает никто. Но г-жа Петравича предположила, что СГД будет отправлять запрос в Госагентство соцстрахования на получение дополнительной суммы для конкретного человека, которому, по мнению СГД, не полагается 180 евро. Иными словами, при пособии за простой в 40 евро размер вспомогательной выплаты должен составить 140 евро. Но это не главное.

Главное, что выжить на сумму 180 евро в нынешних условиях фактически нереально. В апреле счет за коммунальные услуги на Югле в двухкомнатной квартире в «хрущевке» пришел чуть больше 120 евро. На 20 евро меньше в «однушке». Плюс свет, плюс связь… Да и кушать что-то надо. Хочется спросить, кто-нибудь из депутатов или политиков пробовал прожить хотя бы месяц на минималку, не говоря уже о 180 евро. Это выглядит издевательством, к которому, к сожалению, население Латвии уже привыкло.

История успеха

Третья новость прошлой недели свидетельствует о том, что ситуация будет только ухудшаться. Регистр предприятий Латвии распространил информацию, что в стране остается все меньше коммерческих организаций, которые соответствуют критериям СГД, используемым при оценке получения финансовой помощи. В качестве подтверждения были приведены следующие цифры.

Как известно, СГД объявила, что на помощь не могут претендовать компании, чей долг перед службой составляет больше 150 евро. Так вот в начале апреля было зафиксировано 37 036 компаний, налоговая задолженность которых превышала 150 евро. Из них 4372 предприятия еще месяц назад не были в числе налоговых должников, а у 2954 компаний налоговый долг в апреле был зафиксирован впервые в этом году. Четвертая часть этих компаний работает в розничной торговле.

Долг в 150 евро на той или иной фирме может возникнуть на уровне погрешности. Это и многие другие условия получения финансовой помощи предпринимателям и простым людям выглядят как инструмент для отказа в этой самой помощи. Госструктуры данным инструментом отлично умеют пользоваться. Думается, в этом и заключается история успеха Латвии.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Прямая речь

Александр Поцилуйко, руководитель ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto:

– Государство поддерживает так, чтобы никто не мог сказать, что помощи не было, но на самом деле государство серьезно помогать не хочет. В марте ни один грузоперевозчик не смог квалифицироваться на пособия за простой. Большинство грузоперевозчиков нуждается в этих пособиях, но в этой отрасли от заключения договора до окончания работы проходит полтора-два месяца, поэтому деньги в марте еще продолжали поступать и квалифицироваться на пособия было невозможно. В апреле ситуация стала более тяжелой, а через месяц будет еще тяжелее – перевозчикам нужно будет начинать работать, но будет некому. Перед предоставлением пособия предприятия проверяют, действительно ли никто не сидит в офисе и не работает. Кто-то получает пособие 20 евро, кто-то – 200 евро.

***

Со списком тех, кто имеет право стать получателем пособий по простою из-за коронавируса, можно ознакомиться ЗДЕСЬ. А о том, как действовать при получении пособия, мы уже подробно рассказывали ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

В мире Около 500 немцев пострадали от прививок против ковида
В Германии прививки против COVID-19 получили порядка 65 млн человек. 11 827 привитых сочли, что вакцина нанесла вред их здоровью, пишет DW.
Наша Латвия В Латвии утратил силу закон о борьбе с Covid-19
С сегодняшнего дня утратил силу закон об управлении распространением инфекции "Covid-19". Отдельные его нормы перенесены в другие законы.
Наша Латвия В Латвии уже уничтожили около двух миллионов доз вакцин
Об утилизации зарубежных вакцин на миллионы евро, сообщил руководитель Совета по иммунизации Латвии.
Техно Опять ковид. Почему многие снова начали тяжело переносить коронавирус
Ученые говорят, что уровень антител против ковида у людей, вероятно, сейчас так же низок, как был до первой вакцинации, пишет обозреватель Би-би-си по вопросам науки Джеймс Галлахер.