Зелёный беспредел
Напомним, что начиная с 2007 года все латвийские юридические лица и домашние хозяйства из своих доходов субсидируют бизнес производства зеленой энергии. Наряду с субсидированием государственных ТЭЦ мы из своего кармана поддерживаем и частных предпринимателей.
Удивительно, но факт: до 2018 года субсидирование частного бизнеса зеленой энергии происходило без одобрения Еврокомиссии. А значит, де–юре было незаконным. По большому счету, народу нужно было вернуть изъятые на КОЗ средства. Но в нашей стране подобное невозможно…
Отобрали миллиарды
Уже к концу 2017–го года, то есть за десять лет существования системы КОЗ (коэффициента обязательной закупки зеленой энергии), мы все заплатили в виде субсидий за зеленую энергию 2,4 миллиарда евро. Тогда же, в конце 2017–го, было подсчитано, что в следующие три года наши расходы на систему КОЗ составят около 700 миллионов евро. Отсюда можно легко подсчитать, что к концу этого года система субсидирования частного бизнеса зеленой энергии, справедливо названная аферой века, обойдется всем латвийцам минимум в 3 миллиарда евро!
Для сравнения: годовой бюджет здравоохранения составляет чуть более 1 миллиарда евро. Таким образом, не субсидируя зеленую энергию, государство могло бы три года финансировать медицинские услуги в стране, направив сэкономленные средства на другие нужды — на повышение тех же зарплат медиков, учителей, полицейских, на повышение социальных пособий…
Больше за КОЗ не будем платить?
Лишь в последние три–четыре года правящая элита заговорила о необходимости сперва ограничить систему КОЗ, а затем и вовсе ее ликвидировать. На последних сеймовских выборах уже каждая партия клятвенно обещала аферу века прекратить, причем уже в самое ближайшее время. Но, как это часто бывает у наших политиков, "самое ближайшее время" сильно затянулось, и лишь в феврале депутаты сейма от KPV LV с подачи теперь уже бывшего министра экономики Ралфа Немиро внесли поправки в закон о рынке электроэнергии. "Пора уже навсегда положить конец этой системе КОЗ!" — заявили представители KPV LV. Несмотря на сопротивление части правящей коалиции, поправки были переданы комиссии сейма по народному хозяйству. И только в этот вторник, 21 июля, комиссия обсудила законопроект и одобрила его принятие в первом чтении.
Суть поправок заключается в том, что больше в счетах жителей Латвии за электроэнергию не будет графы "коэффициент обязательной закупки", за КОЗ не придется платить и юридическим лицам, включая — что особенно важно — промышленные предприятия. Отсутствие необходимости доплачивать за зеленую энергию повысит конкурентноспособность нашей экономики — снизится себестоимость продукции и повысится прибыль предпринимателей. Счета же за электроэнергию в месяц уменьшатся минимум на 15 процентов.
Отметим, что одобренные концептуально поправки еще нуждаются в доработке — этот процесс начнется только осенью. По мнению оппозиционного депутата Ивара Зариньша, законопроект хотя на первый взгляд может показаться красивым, в действительности создает новые проблемы. "Во–первых, не соблюден принцип правовой предсказуемости, и это даст возможность бизнесменам от зеленой энергии обращаться в суд с исками против государства. Причем у этих бизнесменов, а также, прямо скажу, жуликов будут хорошие шансы выиграть в суде, — убежден депутат Зариньш. — А во–вторых, в законопроекте говорится, что впредь само государство будет закупать зеленую энергию у коммерсантов — по рыночным ценам. Это означает, что все равно мы все, налогоплательщики, продолжим платить за зеленую энергию — но через общий госбюджет. Ежегодные дотации из госбюджета могут превысить 150 миллионов евро!"
Жульничество в законе
По словам И. Зариньша, жуликами можно считать тех коммерсантов, которые все годы получали субсидии в нарушение закона. Закон ведь позволял коммерсантам продавать по завышенной цене только ту часть зеленой энергии, которая оставались сверх той энергии, которая использовалась для собственного потребления. Иными словами, производители зеленой энергии — например, в когенерационной станции, — сперва должны были отапливать свои помещения и тратить энергию на обеспечение работы своего оборудования и лишь излишки продавать в рамках КОЗ. Многие же бизнесмены фактически всю произведенную энергию тут же продавали по высокой цене. "Сначала нужно было с этими аферистами разобраться, а потом уже искать правовой механизм постепенного отказа от КОЗ", — считает оппозиционный политик.
Теперь же любые производители зеленой энергии, ссылаясь на то, что брали кредиты и тратили свои средства на создание инфраструктуры по производству возобновляемых энергоресурсов, могут подавать иски в суд с хорошей перспективой выигрыша.
Минфин между тем уже предупредил, что отказ от системы КОЗ может больно ударить по "Латвэнерго", сократив размер его прибыли, которая в виде дивидендов поступает в госказну. И нужно будет думать о компенсации этому госпредприятию.
Абик ЭЛКИН.