«Внешне кажется, что все хорошо, однако в смысле свежего воздуха, возможностей и свободы, на мой взгляд, закрылись, а не раскрылись. Мне кажется, что нам во всех отраслях нужно было сделать три огромных шага вперед, тогда как мы вцепились в двадцатилетней давности кресла. Боимся открыться. То поколение советского времени, которое успело в Советском Союзе закончить школу, выбрать профессию, и, возможно, пожениться, это люди, которые сейчас руководят нашим государством. Они не успели ни поучиться за границей, ни прийти в себя, но сегодня именно в их руках находятся ключи. Многие - хорошие люди, но мне хотелось бы, чтобы мы были более открытыми и европейскими, в действительности — более профессиональными».
Г.Шмитс считает, что в начале XX века латыши стояли на более высоком уровне, чем в СССР. «Царская Россия все же была системой, основанной на компетентности. Если в то время что-то делал хорошо, то были и работа, и зарплата, дети ходили в хорошую школу, учитель мог свою семью содержать и еще раз в году съездить в Европу. Все говорили на четырех языках. Где такое есть сегодня? Сколько в Латвии людей, хорошо говорящих на трех языках? Сколько в нашем парламенте могли бы написать диктант на иностранном языке без ошибок?»
«Мы мудры именно в смысле выживания — не говорения ничего, не высказывания своих чувств. В условиях, когда мир меняется, это, возможно, кажется правильным. У латышей есть это мышление хуторян, живущих в лесу малых семей. Это очень специфическая особенность, присущая нам. Эти люди не живут вместе, но отдельно, ибо так легче выжить. Это так просто изменить нельзя, и у этого есть свои преимущества, скажем, если произойдет какой-то глобальный катаклизм, то мы определенно не погибнем, ибо приспособимся. Например, если пропадет электричество, то латыши спокойно перепрофилируются и произведут себе необходимое».