Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Грядет четвёртая сельскохозяйственная революция благодаря ИИ

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 19:00, 9 октября, 2020 5


По большому счёту, существует два противоположных мнения относительно внедрения искусственного интеллекта в самые разные сферы. Сторонники первого считают, что искусственный интеллект может освободить нас от монотонного труда и дать огромный прирост производительности. Представители второго лагеря уверены, что нас ждёт массовая безработица и автоматизированное угнетение. Рассмотрим некоторые из них и начнём с сельского хозяйства.



Большинство исследователей, бизнесменов и политиков, согласно недавно опубликованному исследованию, считают, что влияние искусственного интеллекта и других передовых технологий настолько велико, что они стимулируют «четвёртую сельскохозяйственную революцию». Причём, что интересно, все они оценивают это влияние как исключительно положительное. Почему, собственно, четвёртую?

Первая сельскохозяйственная революция произошла, когда люди начали заниматься сельским хозяйством около 12 000 лет назад. Второй была реорганизация сельскохозяйственных угодий начиная с XVII века, которая

последовала за окончанием феодализма в Европе. И третья (также известная как «зелёная революция») — это внедрение химических удобрений, пестицидов и новых высокоурожайных культур наряду с тяжёлой техникой в 1950-х и 1960-х годах.

Четвёртая сельскохозяйственная революция, так же как и четвёртая промышленная революция, относится к ожидаемым изменениям от внедрения новейших технологий, в частности, искусственного интеллекта для принятия более разумных решений в планировании, а также, для повсеместного использования автономных роботов для выращивания и сбора урожая, прополки, доения скота и распределения химикатов (например, с помощью дронов). Не стоит забывать и об использовании ИИ в генетике, к примеру, при редактирования генов для создания более высокоурожайных, устойчивых к болезням культур, а также, при создании синтетического мяса.

Эти технологии привлекают огромные объёмы финансирования и инвестиций в стремлении увеличить производство продовольствия при минимизации дальнейшей деградации окружающей среды. Но не стоит забывать, что многие предшествующие сельскохозяйственные технологии также были встречены с энтузиазмом, прежде чем впоследствии вызвать споры. К примеру, так было с первыми химическими веществами, такими как ныне запрещенный пестицид ДДТ.

Скорее всего, выгоды вряд ли будут распределены равномерно по всему обществу и хорошо бы понимать, кто и что может потерять, и что мы можем с этим сделать, для чего необходимо задавать более серьёзные вопросы, такие как, например, действительно ли новые технологии принесут обещанные результаты?

Хорошим примером может служить роботизированное доение коров. В вышеописанном исследовании фермер рассказал, что использование этого оборудования, с одной стороны, позволило ему избежать сложных задач на ферме, но с другой — он получил «новый вид стресса» из-за возникающей в результате информационной перегрузки необходимости следить за данными 24/7. Далеко не все способны таким образом перестроиться.

Существует также вполне осязаемое неравенство сил в этой надвигающейся революции. Смогут ли извлечь выгоду те, у кого меньше капитала (или вообще нет накоплений), низкая доступность широкополосной связи и такие же низкие навыки в IT, а также доступ к консультациям о том, как использовать эти технологии? История показывает, что широкого внедрения технологий выиграют, вероятнее всего, технологические компании и крупные фермерские хозяйства, в то время как небольшие фермерские хозяйства просто неспособны будут перестроиться.

Как итог, в долгосрочной перспективе, вероятно, эта революция сделает нашу жизнь намного лучше, но без потерь явно не обойтись.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.